Грамотно вези меня, извозчик…

Экономическая ситуация, которая сложилась в нашей стране, не может так или иначе не сказываться на безопасности дорожного движения. С одной стороны состоятельные люди начали покупать автомобили. С другой, чтобы вести хозяйство, обрабатывать землю, многие граждане, особенно сельчане, заводят себе помощника в одну лошадиную силу.

Лошадь хотя и не быстроходное, но надежное средство. Поэтому в сельской местности на дороге часто можно увидеть гужевую повозку. И вернулся к ней не только частник, но и колхоз. К сожалению, в большинстве случаев телега не соответствует по своей конструкции и оборудованию требованиям Правил дорожного движения. Повозка должна иметь противооткатные упоры и исправный стояночный тормоз. Согласитесь, немного найдется на территории области (да, наверное, и всей страны) хотя бы парочку повозок, которые соответствовали бы такому требованию. Кроме того, владельцам гужевых повозок необходимо помнить об обязательном оборудовании телег спереди белым фонарем или двумя белыми световозвращателями, а сзади — фонарем красного цвета или двумя красными световозвращателями.

Несоблюдение Правил дорожного движения приводит к авариям.

Кроме перечисленных требований, предъявляемых ПДД к гужевому транспорту, владельцам повозок необходимо помнить, что в соответствии с Правилами дорожного движения, действующими на территории нашего государства, они являются полноправными участниками дорожного движения. Это обязывает их безукоризненно выполнять все требования правил.

Несоблюдение элементарных требований ПДД стало одной из основных причин наездов на гужевые повозки. Большинство таких происшествий происходит в темное время суток. Особо актуальной эта проблема становится в осенне-зимний период, когда световой день очень короткий, и передвигаться зачастую приходится в сумерках.

Уважаемые владельцы гужевых повозок, должностные лица хозяйств района! Оборудуйте и проследите, чтобы были оборудованы гужевые повозки в соответствии с требованиями Правил дорожного движения. Этим вы обеспечите свою безопасность и безопасность водителей других транспортных средств.

Хозяевам гужевых повозок (саней) следует помнить также и о том, что запрещается оставлять на дороге животных без надзора, а также вести их по дорогам с усовершенствованным покрытием.

Госавтоинспекцией проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и недопущение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта.

Виктор Харлап,

старший инженер ОДД ГАИ Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.