Дорога требует порядка

В период с 18 по 30 октября на территории Бобруйского района Госавтоинспекцией проводится специальная операция «Пешеход» и республиканская профилактическая акция «Стань заметней в темноте!», целью которых является предупреждение ДТП с участием пешеходов. Данное мероприятие проводится в связи с тем, что за истекший период нынешнего года на территории области резко осложнилась обстановка с дорожно-транспортным травматизмом.

Анализ нарушений Правил дорожного движения показывает, что это в большинстве своем нарушения правил проезда пешеходных переходов, несоблюдение правил маневрирования и обгона, превышение скоростных режимов, нахождение пешеходов и велосипедистов на проезжей части, в том числе в состоянии алкогольного опьянения.

Наиболее распространенными нарушениями ПДД, допускаемыми пешеходами, является неожиданный выход на дорогу пешехода из-за препятствия; нахождение на проезжей части без обозначения себя светоотражающими элементами.

Большую опасность для водителей на проезжей части представляют дети. Они не всегда осознают опасность, отличаются непоследовательностью действий. Водитель, в свою очередь, должен воспринимать появление ребенка на проезжей части или даже у края тротуара, как сигнал тревоги и не пытаться объехать его, так как тот может неожиданно изменить направление движения.

Уважаемые водители!

Проявляйте осторожность при проезде пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, особенно в вечернее время. Помните, согласно Правилам во всех случаях, даже вне пешеходного перехода, водитель должен быть готов снизить скорость или остановиться, чтобы исключить вероятность наезда на пешехода.

Особую бдительность нужно проявлять, проезжая места расположения учебных заведений, и места, где не исключена вероятность появления юных пешеходов на проезжей части.

Если вы стали очевидцем либо свидетелем нахождения на дороге нетрезвых пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения, поведение которых небезопасно и требует принятия безотлагательных мер по их удалению с проезжей части, а также об иных фактах, влияющих на безопасность дорожного движения, обращайтесь в Госавтоинспекцию по телефону 48-29-26.

Уважаемые пешеходы! Осуществляйте движение только по тротуарам или обочинам, а при их отсутствии по краю проезжей части дороги навстречу движущимся транспортным средствам. Переходите проезжую часть только по пешеходным переходам, предварительно убедившись, что весь транспорт вас пропускает!

Не выходите на дорогу из-за препятствия, которое ограничивает обзор. Это может стать причиной трагедии. Переходите проезжую часть в местах, где вы будете наиболее заметны для водителей. На загородных дорогах передвигайтесь навстречу движению транспорта, в обязательном порядке обозначив себя световозвращающими элементами.

 Виктор Харлап,

старший инженер  ОДД ОГАИ Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.