Простудные заболевания и ОРВИ с точки зрения науки

Термин «простуда» («the common cold») не связан с каким-либо определенным заболеванием, однако симптомы простуды хорошо известны всем. Это наиболее распространенная болезнь, известная человечеству: у детей регистрируют в среднем 6-8 эпизодов простудных заболеваний в год, у взрослых — 2-4. Чаще всего они вызваны респираторными вирусами, поэтому антибиотики для их лечения нецелесообразны. Другие же потенциально эффективные терапевтические мероприятия вызывают существенный интерес. Мы рассмотрим подходы к лечению ОРЗ, которые уже сегодня доказали свою эффективность с научной точки зрения.

Передача инфекции при ОРЗ в большинстве случаев происходит контактным путем, особенно при рукопожатии, с последующим поступлением в дыхательные пути через слизистые оболочки носа и глаз, а не, как часто полагают, воздушно-капельным путем. Жалобы при ОРЗ, в частности, на заложенность носа, боль в горле, кашель, являются причиной примерно 10% консультаций, осуществляемых врачом общей практики. После открытия витамина С в 1930-х годах он был предложен для лечения респираторных инфекций, а особую популярность получил в 1970-е годы, когда нобелевский лауреат Лайнус Полинг в результате своих исследований заключил, что приём витамина С предупреждает и смягчает симптомы простудных заболеваний. Продолжительный ежедневный приём витамина С в дозах порядка 1 г/сут не способствует профилактике простудных заболеваний, однако умеренно снижает продолжительность болезни. При этом отмечено снижение тяжести течения, а также уменьшение продолжительности заболевания как у взрослых, так и у детей. Витамин С достоверно снижает риск ОРЗ у физически активных людей в дозе 8 г/сутки.

Если говорить о профилактике ОРЗ, то наибольшую эффективность в этом направлении показал чеснок (Allium satirum). Он очень популярен в народе и, благодаря своим антимикробным и антивирусным свойствам (наряду с другими положительными эффектами), традиционно широко используется в рационе с целью профилактики и лечения простуды.

Нестероидные противовоспалительные средства благодаря своим обезболивающим, жаропонижающим и (в высоких дозах) противовоспалительным свойствам уже более сотни лет широко применяются для лечения сопровождающих простуду боли и лихорадки. Эти лекарственные препараты могут быть использованы для смягчения общего дискомфорта и болевых ощущений, вызванных простудой. Для подтверждения возможной эффективности применения данной группы препаратов в лечении кашля и насморку необходимы дополнительные испытания. Однако, такие препараты должны использоваться только при температуре тела выше 38,5°С.

Кроме того, для лечения симптомов простуды могут быть эффективны антигистаминные (противоаллергические) средства и деконгестанты (сосудосуживающие препараты для местного применения, например, капли в нос).

Антибиотики не имеют терапевтического эффекта при простудных заболеваниях, поскольку последние вызываются преимущественно вирусами. Кроме того, их применение вряд ли может быть оправдано, учитывая частое развитие побочных эффектов (особенно диареи), повышение уровня антибиотикоустойчивости бактерий, дополнительные финансовые затраты пациентов. Если есть возможность отсрочить назначение антибиотиков, предпочтительнее и безопаснее не назначать их вовсе, рекомендовав пациентам обратиться повторно в том случае, если симптомы не разрешатся самостоятельно.

В любом случае, для более эффективного и надёжного лечения ОРЗ необходимо обратиться за консультацией к врачу. Именно он может поставить точный диагноз и определить необходимые для лечения средства.

 Андрей СЕРЕГИН, 

врач-терапевт УЗ “БГП № 2”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.