Темы

Не только здоровье, но и успеваемость

Здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни (характер питания, вредные привычки, условия профессиональной деятельности и др.) и в значительной степени определяется его пищевым статусом.

Школьный возраст — это время, когда организм детей интенсивно растет и развивается как в физическом, так и умственном аспекте. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют высокого умственного напряжения в процессе обучения. Учитывая темпы роста организма ребенка и возрастающие на него нагрузки, очень важно правильно организовать питание школьника.

Питание детей должно быть приближено к «пирамиде» в основе которой — овощи, фрукты, продукты из цельного зерна. На второй ступени — рыба, мясо нежирных сортов, чуть выше — молочные продукты. А на «верхушке» — сладости. Дети должны получать пищу через каждые 3,5-4 часа. В школах важно, чтобы дети получали горячее питание. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда.

В первую половину дня ребенок усиленно расходует энергию, поэтому завтрак перед выходом в школу необходим. Школьный завтрак не заменяет домашний, а лишь дополняет его. 

В школах города учащиеся 1-4 классов получают обязательный бесплатный завтрак. Для учеников средних и старших классов за счет средств родителей организованы горячие завтраки, обеды. Предлагается вариативное питание, экспрес-завтраки. В целом охват горячим питанием школьников составляет 82,8 процента.

Навыки здорового питания детям должны прививать  родители. Задача школьного питания — это объяснить и приучить детей к полезной и здоровой  пище. Ведь, как известно нездоровая еда ведет к риску развития кариеса, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, ожирению. Многие родители перестали варить детям каши, отучили их от молока. Преимущество школьного питания — его диетический характер: отсутствие изделий во фритюре, костных бульонов, жирных сортов мяса, острых приправ. Колбасы варенные и сосиски используются не более одного раза в неделю. При приготовлении пищи используются щадящие методы — тушение, варение, запекание.

Рацион должен обеспечить потребности организма в энергии, минеральных веществах, белках, жирах, углеводах в оптимальном соотношении. Ежедневно в рационе школьника должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно. Молоко и молочные продукты в наибольшей степени соответствуют потребностям растущего организма. Именно в молоке кальций находится в идеальном сочетании с фосфором. Их ежедневное потребление помогает формировать правильный иммунный ответ.  Если у ребенка индивидуальная непереносимость какого-то продукта, то по рекомендации врача ребенок в учреждении получает диетическое питание.

Здоровое питание школьников, это проблема, затрагивающая не только их здоровье, но и их успеваемость. Поэтому так важны правильное меню и сбалансированное питание.

 Наталья Шинкарева,

зав. отделением гигиены детей и подростков УЗ «БЗ ЦГиЭ».   

Последние новости

Происшествия и безопасность

Электрогрелки, электроодеяла, электропростыни: помните о безопасности при эксплуатации электронагревательных устройств

28 марта 2024
Актуально

Улучшите свою жизнь с Белтелеком: новые возможности для абонентов

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

«Безопасные весенние каникулы»

28 марта 2024
Экономика

Цэны — пад прыцэлам

28 марта 2024
Сельское хозяйство

Ранние яровые зерновые и зернобобовые в Беларуси посеяны почти на 23% площадей

28 марта 2024
Общество

В профсоюзной организации Бобруйской районной детской школы искусств прошло отчетно-выборное собрание

28 марта 2024
Человек и природа

До +17°С и преимущественно без осадков будет сегодня в Беларуси

28 марта 2024
Актуально

Нарада-вучоба па пытаннях яравой сяўбы адбылася на базе філіяла “Харчавік-Агра”

27 марта 2024
Общество

Прошел обучающий семинар по соблюдению законодательства о труде во время весенне-полевых работ

27 марта 2024
В будущее вместе с нами

Жить здорово и по правилам 

27 марта 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Общество

В Бобруйском РОВД –– новое назначение   

22 марта 2024
Актуально

У раёне прайшлі “Засеўкі-2024”

26 марта 2024
Актуально

Поздравление от руководства Бобруйского района работникам сферы бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

24 марта 2024
В будущее вместе с нами

В областном этапе конкурса «Я патриот своей страны» участвует школьница из Бобруйского района

20 марта 2024
Актуально

В Совет Республики выдвинули кандидата от Бобруйского района

19 марта 2024
Актуально

Веселые гуляния, концерт и блины: широкая Масленица прошла в Бобруйском районе

17 марта 2024
Актуально

В Каменской школе соревновались юные инспекторы дорожного движения

16 марта 2024
Человек и природа

О соблюдении Правил любительского рыболовства

16 марта 2024