Вместе против СПИДа

На протяжении нескольких десятков лет СПИД остается серьезной угрозой для человечества. Для лечения этого заболевания еще не разработаны эффективные лекарственные препараты, поэтому на сегодняшний день основным методом борьбы с ним является профилактика. С целью повышения уровня знаний о ВИЧ-инфекции и об особенностях передачи этого заболевания 4 декабря в помещении администрации СПК «Стасевка» состоялась встреча медицинских работников —  врача-эпидемиолога УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Ларисы Касперович, врача-инфекциониста УЗ «БГП № 2» Тамары Буйницкой, и организатора встречи — главного специалиста отдела идеологической работы Валерии Беляевой с жителями Вишневского сельсовета.

 

Слева направо: Лариса Касперович, Тамара Буйницкая   
и Валерия Беляева

Местные жители проявили активность с первых же минут встречи. Еще до объявления начала мероприятия из зала раздались голоса, требующие от медработников озвучить фамилии ВИЧ-инфицированных, проживающих в д. Стасевка, поэтому Лариса Федоровна начала беседу с аудиторией с юридического ликбеза:

— Называть фамилии больных мы не имеем права. Согласно ст. 162 УК РБ за разглашение врачебной тайны наступает уголовная ответственность.

Продолжая свое выступление, Лариса Федоровна пояснила присутствующим, что дискриминация по отношению к ВИЧ-инфицированным не способствует устранению проблемы. Лишь знания и понимание механизма заболевания и способов защиты от него помогут избежать беды. Докладчица рассказала о том, что в нашей республике, к сожалению, количество ВИЧ-инфицированных увеличивается. На 1 ноября 2012 года зафиксирован уже 14 001 случай этого заболевания. Но реальное число, как  предполагают наши ученые, в 2-3 раза больше. Лариса Федоровна озвучила некоторые цифры, довела до сведения присутствующих полезную информацию и рекомендации.

— По числу заболеваний  ВИЧ-инфекцией Бобруйский район находится на 1-м месте среди сельских районов Могилевской области — 27 случаев. Среди сельских Советов в тройке лидеров — Вишневский (8 случаев), Химовский (5) и  Бортниковский (4). Из всех 13-ти сельсоветов ВИЧ-инфицированные зарегистрированы на территории 9-ти. Но это не значит, что их там нет. Возможно, ВИЧ-инфицированные есть, но еще не выявлены. Начиная с 2003 года в республике начал меняться путь передачи инфекции. Если в конце 90-х годов источником инфекции  были в основном наркоманы, то в последние годы все больше заражений отмечается половым путем. Почти 60 % больных в республике составляет молодежь до 30 лет. Но среди инфицированных немало людей и более старшего возраста, даже таких, которые перешагнули 50-летний рубеж. Поэтому необходимо помнить, что эта инфекция не обращает внимания ни на возраст, ни на социальное положение человека. Основная причина, ведущая к заражению — рискованное поведение. Не все люди бережно относятся к своему здоровью. Не все тестируются на ВИЧ-инфекцию, полагая, что их это заболевание не коснется. Многие уверены, что болеют ВИЧ-инфекцией только наркоманы, проститутки, молодежь, а  людям постарше опасаться нечего. Это ошибочное утверждение. Хотелось бы еще обратить ваше внимание на то, что сегодня инфекция приходит к нам из России, куда многие мужчины ездят на заработки. Отдельные из них просто не задумываются о том, что предупредить инфицирование легче, чем потом затрачивать усилия на лечение. Чтобы избежать беды, думайте о последствиях своих поступков, помните о своих близких. Не забывайте о средствах защиты. По-прежнему наиболее эффективное средство — презерватив, которое не требует больших капиталовложений. Конечно, нужно исключить случайные и беспорядочные половые контакты. Если в силу каких-то причин все же это произошло, помните, что в любой поликлинике города можно анонимно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. По всем вопросам, касающимся этого заболевания, звоните на «горячую линию» по телефону 43-25-47. И, конечно, инфицированный обязан предупреждать возможного партнера о своем заболевании. За сокрытие статуса  наступает уголовная ответственность.

Далее беседу продолжила Тамара Буйницкая, которая призвала слушателей относиться к ВИЧ-инфицированным с пониманием и не делать их изгоями, ведь это может случиться с каждым. Тамара Михайловна рассказала о клинических проявлениях болезни и о том, что полезно знать каждому.

— Болезнь коварна тем, что человек может быть вирусоносителем долгие годы и ничего об этом не знать. Различные проявления болезни начинаются лишь, когда поражается иммунная система. Быстрее клинические признаки проявляются у алкоголиков, наркоманов. О болезни часто свидетельствуют нездоровые проявления на коже, на слизистых: грибковые, бактериальные, вирусные инфекции. Обращайте внимание на такие симптомы, как потеря веса без причины, диарея в течение месяца и больше, повышенная температура, слабость или как мы это называем, синдром хронической усталости. Имея эти признаки, необходимо обратиться к врачу. Можно анонимно. При этом помните, что если первый анализ на ВИЧ дал отрицательный результат, но у вас остались какие-то подозрения, надо повторить еще раз 6 месяцев. Если все же беда постучалась в ваш дом, не теряйте самообладания. В настоящее время появилось больше возможностей для оказания помощи ВИЧ-инфицированным. Начиная с 2006 года в нашей республике они получают антиретровирусную терапию, терапию, направленную на вирус иммунодефицита человека. Сегодня имеются препараты в достаточном количестве. Вылечить эту болезнь пока нельзя, но можно значительно улучшить качество жизни. Современные медицинские препараты отодвигают наступление стадии СПИДа, когда иммунитет полностью разрушен, и у организма не остается никакой защиты.

Во время встречи работники СПК обращались к медработникам с интересующими вопросами, высказывали свои мнения по поводу различных жизненных ситуаций, сложившихся по причине неизлечимого заболевания.

Валерия Беляева распространила среди  присутствующих памятки, подготовленные отделом по делам молодежи Бобруйского райисполкома и Бобруйским РК ОО «БРСМ». Содержащаяся  в них информация поможет участникам мероприятия прочно закрепить в памяти все озвученные медработниками ценные советы и рекомендации.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.