О вирусе, лекарство от которого не купишь

Вирус иммунодефицита человека (далее — ВИЧ) и сегодня не сдает своих позиций на фоне самых различных вирусов и вирусов гриппа, так часто меняющих свое «лицо». Он поражает точно в «десятку», когда ты на какое-то время теряешь бдительность и осмотрительность, разумность в поведении. Не существует профилактической вакцины, которая обеспечила бы защиту от этого вируса.

А как «ведет» себя вирус иммунодефицита человека на территории нашей республики? По состоянию на 1 сентября нынешнего года число белорусов, инфицированных ВИЧ, достигло 13 819. Число вновь выявленных ВИЧ-инфицированных составило 864 (в 2011 г. — 786). Самыми «инфицированными» регионами в республике являются: Гомельская область — 6 781 случай, г. Минск — 1 980 и Минская область — 1 914. Могилевская область по числу зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции занимает уже много лет 5-е место среди регионов республики — 796 случаев. В этом году уже 57 жителям области установлен диагноз «ВИЧ-инфекция», из них 15-ти бобруйчанам. Число ВИЧ-инфицированных в нашем городе в сравнении с прошлым годом увеличилось почти в 2 раза. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции на сентябрь составило 217. По числу случаев Бобруйск занимает первую строчку в областной статистике.

Как же распространяется ВИЧ? Период обвального распространения ВИЧ среди наркоманов прошел. Группа риска — инъекционные наркоманы — сыграли свою роль в развитии эпидемической ситуации в республике. А проводимые профилактические мероприятия в этой среде дали свой положительный результат — инфицированность снизилась. Но в сознании населения по-прежнему остались равнозначными понятия ВИЧ и наркоманы. В последние годы рискованное сексуальное поведение занимает ведущее место в причинах заражения ВИЧ. За 8 месяцев текущего года доля полового пути передачи по республике составила 76,9 процента, в Бобруйске — 80,0, а парентерального, с инъекционными наркотиками — только 21,5 процента. Незащищенные и случайные половые контакты,  большое количество сексуальных партнеров становятся порой нормой поведения.

Конечно, наиболее уязвимыми в плане инфицирования ВИЧ является молодежь. ВИЧ-инфицированные молодые люди до 30 лет в республике составляют 59,8  процента, в г. Бобруйске — 60,8. Но в последние пять лет эта цифра меняется в сторону уменьшения. Почему? Да потому, что ВИЧ-инфекция все чаще выявляется среди тех, кого молодым не назовешь — это те  кому за 30, за 40 и даже за 50 лет. Как назвать человека, которому почти 60 лет? Конечно, дедушкой или бабушкой, тем более у них есть семьи, дети, внуки. Только за прошедшие 8 месяцев диагноз ВИЧ-инфекции установлен 3-м бобруйчанам в возрасте 30-34 года, 3-м — 40-44 лет и 4-м — 30-34 лет. 

У кого чаще выявляется ВИЧ-инфекция? В республиканской статистике 60,4 процента составляют мужчины и 39,6 — женщины, в г. Бобруйске удельный вес инфицированных женщин больше — 43,3 процента, мужчин — 56,7. А из 15-ти выявленных в городе за прошедший период этого года ВИЧ-инфицированных женщин — 8,  мужчин — 7.

Как предупредить заражение? В первую очередь исключите рискованные сексуальные контакты. К слову, на предупреждение заражения ВИЧ при сексуальных контактах денежных средств нужно меньше, чем, например, на профилактику и лечение гриппа. Цена презерватива во много раз меньше стоимости многих лекарственных препаратов против гриппа и вакцины. Не нужно, конечно, забывать о заражении ВИЧ при инъекционном употреблении наркотиков.

И в заключение хочу пожелать жителям Бобруйщины здоровья, и чтобы никогда в вашу жизнь не вошел вирус с очень коротким названием ВИЧ.

Если у вас появились вопросы,касающиеся ВИЧ-инфекции,позвоните

на «горячую линию» — 43-25-47.

 Лариса Касперович,

 врач-эпидемиолог УЗ «Бобруйский ЗЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.