Требуется комплексный подход

Одними из основных вопросов, которые были вынесены на повестку дня 9-й сессии 26 созыва Бобруйского районного Совета депутатов, состоявшейся в минувшую пятницу, были вопросы  «О состоянии работы и мерах по усилению борьбы с преступностью, укреплению законности и правопорядка в районе» и «О работе учреждений культуры Бобруйского района по организации досуга, развитию народного творчества и патриотическому воспитанию жителей района».

На сессию были приглашены не только депутаты райсовета, но и заместители председателя райисполкома, начальники управлений, отделов, руководители предприятий, организаций и учреждений, представители правоохранительных органов. Вел сессию председатель районного Совета депутатов Л.А. Борковский.

С докладом по первому вопросу выступил начальник штаба районного ОВД В.Г. Артемов. Детально проанализировав криминогенную обстановку на территории района за 8 месяцев нынешнего года, докладчик отметил, что сотрудниками отдела большое внимание уделяется профилактической работе среди населения по искоренению таких негативных явлений как пьянство и алкоголизм, производство и торговля контрафактной продукцией, а также предупреждению правонарушений, совершаемых на почве пьянства. Вместе с тем, несмотря на проводимую работу, не удалось сдержать рост преступности и достичь желаемых результатов в снижении количества преступлений. За 8 месяцев нынешнего года зарегистрировано на 12 преступлений больше, чем в соответствующем периоде 2010 года. Обеспокоенность вызывает и тот факт, что часть преступлений совершена несовершеннолетними (на 9,1 процента больше, чем в соответствующем периоде прошлого года). Отмечен рост преступлений на территориях Телушского, Бортниковского, Химовского, Вишневского, Горбацевичского, Воротынского и Слободковского сельсоветов.

В прениях по этому вопросу выступили старший помощник прокурора М.А. Сеньковец, председатель Химовского сельского Совета депутатов В.В. Лавринович, заместитель директора Каменской СОШ Н.К. Бородич, директор ОАО «Совхоз Киселевичи» Г.В. Артемов. Как подчеркнула в своем выступлении М.А. Сеньковец, укреплению правопорядка не позволяет отсутствие должного взаимодействия государственных и общественных организаций, глубокого анализа с их стороны причин по всем фактам преступлений, а также налаженной системы в работе отдельных структур.

О том, что добиться желаемого результата в борьбе с преступностью можно только благодаря совместной четко налаженной работе и комплексному подходу со стороны правоохранительных органов, отделов и управлениями райисполкома, сельских и поселкового советов депутатов, с уверенностью заявил и председатель районного Совета депутатов Л.А. Борковский.

Начальник районного отдела культуры Александр Воликов проинформировал присутствующих о работе, которая проводится работниками учреждений культуры по организации досуга, развитию народного творчества, патриотическому воспитанию и сохранению историко-культурного наследия в рамках государственных и региональных программ.

 На сессии была рассмотрена Программа социально-экономического развития Бобруйского района на 2011-2015 годы, с которой присутствующих ознакомила начальник отдела экономики райисполкома Татьяна Степанян. Также были утверждены дополнения и изменения в ранее принятые решения районного Совета депутатов, уточнены отдельные показатели районного бюджета на 2011 год. Депутаты ознакомились с районной программой «Кадры 2011-2015 гг.» и рядом других вопросов, по каждому из которых приняли соответствующие решения.

Людмила ПИСАРЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.