Приносить ли себя в жертву шпильке?

Наверное, нет на свете ни одной женщины, которая никогда бы не носила туфли на высоком каблуке. У многих в гардеробе есть удобные балетки без каблука, босоножки на высокой платформе. Покупая обувь, мы не всегда задумываемся о ее пользе, особенно молодые девушки. Хотим, чтоб было красиво, ведь высокий каблук так стройнит наши ножки! Все же о влиянии обуви на здоровье нужно думать всегда, даже если очень удобная, устойчивая колодка. Врачи советуют носить обувь на каблуке любой формы выше 5,5 см только 2 – 3 часа в день не чаще 2 – 3 раз в неделю, т.к. в будущем это может вызвать остеохондроз.

Недостатки обуви на высоком каблуке

Конечно, женщины знают мнение медиков, что обувь на шпильке приводит к деформации стопы, варикозу, отекам и может повлечь бесплодие. Но шпилька стала неотъемлемым аксессуаром в гардеробе каждой женщины. Становясь на шпильку женщина напрочь забывает о всех предупреждениях, к которым также относится целлюлит, плоскостопие и повреждение связок. Тем более что нога на каблуке кажется визуально подтянутей и рельефней.

Какие опасности для здоровья таит в себе обувь на высоком каблуке?

С эргономической точки зрения ношение обуви на высоком каблуке может стать подлинным кошмаром. С непривычки у вас могут появиться волдыри, мозоли и натоптыши. Врачи давно заметили, что больше всего на боли в коленях и спине жалуются женщины, которые постоянно носят обувь на высоком каблуке. К тому же, в такой обуви центр тяжести смещается вперед, создавая определенные трудности при ходьбе: вам все время приходится прилагать дополнительные мышечные усилия, чтобы держаться прямо. Прежде всего страдает поясница, поскольку нарушается естественная изогнутость позвоночника. У многих при ношении обуви на высоких каблуках немеют стопы, и сохранять равновесие оказывается еще труднее.

Для женщин, которые предпочитают обувь на шпильке, ниже приведены недостатки такой обуви. По мнению врачей шпильки негативно сказываются на определенных частях женского тела, а именно:

На первое место попадают стопы, на них появляются так называемые натоптыши – это довольно жесткие мозоли,от которых очень сложно избавится и которые чаще всего образовываются на косточках у большого пальца и подошве. Также может появиться неприятное, болезненное ощущение под головками плюсневых костей, а в итоге начнется деформация стопы и будет развиваться плоскостопие.

На второе место попали такие части тела: колени, голени, икры, бедра. На эти части женского тела шпилька влияет следующим образом, ноги могут сводить судороги из-за деформации икроножной мышцы. Также появляется отечность, тромбофлебиты и таким образом начинает развиваться варикоз и целлюлит. Относительно колена, то чрезмерная нагрузка на коленный сустав может повлечь развитие артрита.

Высокие каблуки могут также повлиять на позвоночник, если будет неравномерная нагрузка на задние и передние межпозвоночные диски и в результате появятся сильные боли в спине. Врачи утверждают, что мыслительные процессы замедляются из-за плохого притока крови к сосудам , который возникает при неправильном положении позвонков и головы.

Негативное влияние получают и внутренние органы. Работа мочеполовой системы может ухудшиться из-за изменения положения всех внутренних органов. А также может начать развиваться фригидность в результате недостаточного кровотока в районе малого таза. 

Как правильно носить туфли на шпильках

Но это совсем не означает, что женщины должны выбросить все туфли на каблуках выше 7 сантиметров. Просто нужно пользоваться советами, как избежать неприятных эффектов.

Если вы хотите купить туфли на высоком каблуке, то потренируйтесь сначала ходить на каблуках средней высоты, примерно 5 сантиметров.

Изначально пройдитесь по квартире, потом можете попробовать пройтись по делам по улице, и только потом можете смело одевать их в ресторан, кафе или на дискотеку. После заходов надо дать ногам возможность восстановиться, для этого делайте расслабляющие ванночки. В воду можно добавлять успокаивающие добавки, такие как чайная заварка или масло, и сделайте легкий массаж для ступней и икр. 
Еще одним правилом является укрепление мышц ног. Для этого необязательно посещать тренажерные залы, вы можете делать элементарные упражнения, например в удобное для вас время. Для профилактики плоскостопия больше ходите босиком. Выполняйте такие упражнения: вращения ступнями в разные стороны и сгибание, и разгибание ступней. Такие незамысловатые тренинги помогут окрепнуть вашим ногам, и не будете чувствовать усталость после длительного хождения на шпильках.

Советы:

Не следует ходить в обуви на высоком каблуке целый день. Идеальная высота каблука — около 4 см. В обуви на каблуке шаг должен быть не слишком широким.Подбирайте обувь строго по размеру. Не стоит втискиваться в туфли, которые вам определенно малы. Если вы подобрали пару с закрытым носком, можно взять на полразмера больше. Не забудьте: обувь, которая вам велика, носить еще труднее, нежели тесную — голеностопный сустав и икроножные мышцы будут в постоянном напряжении. Если же вам все-таки пришлось целый день проходить на каблуках, позаботьтесь о должном уходе за ногами. Сделайте пару упражнений для ног, чтобы активизировать кровообращение, а затем дайте ногам как следует отдохнуть. Вернувшись домой, сделайте ванночку для ног и легкий массаж, это уменьшит напряжение мышц и принесет очевидное облегчение. Телу, как и ногам, следует привыкнуть к каблукам. Потренируйтесь дома носить обувь с каблуками разной высоты, выберите то, что подходит вам больше всего. Научитесь ходить легко и непринужденно, маленькими шагами.Когда воздавать жертвы красоте становится совсем уж невмоготу, снимайте туфли на высоких каблуках и давайте ногам отдых в удобной обуви. Красота требует жертв, но нужно ведь уметь уходить от них!

Ирина ЛЕВЧИК,  заведующая отделением профилактики УЗ «БГП № 3».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.