Защитись от гриппа — сделай прививку!

Грипп продолжает оставаться самым массовым инфекционным заболеванием, что определяет его, как актуальную медицинскую социально-экономическую проблему. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии, охватывающие до 30 процентов населения земного шара.

По данным ВОЗ, ежегодно заболевают гриппом около 5 процентов детей, а умирают от него от 250-ти до 500 тысяч человек. Экономический ущерб от ежегодных эпидемий составляет от 1 до 6 млн. долларов на 100 тыс. населения. Ежегодно по статистике в Беларуси гриппом и ОРИ заболевает каждый третий житель страны и регистрируется около 3 млн. случаев заболеваний. В эпидемический сезон подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом, с ноября 2010 года по 1 апреля этого в г. Бобруйске и Бобруйском районе переболели 29 процентов населения.

В текущем году, согласно приказу МЗ РБ №320 от 29.03.2011 г. «Об иммунизации против гриппа в эпидемический сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями 2011-2012 г.г.», должно быть привито 30 процентов населения. В городе и районе за счет Республиканского бюджета запланировано привить 38 760 человек. Это люди с хроническими заболеваниями, медицинские работники, лица старше 65-ти лет, а также работники и воспитанники закрытых учреждений. За счет средств местного бюджета запланировано привить 27 300 человек. Данная вакцина предназначена для вакцинации детей садового и школьного возраста, а также для работников учреждений образования и других жизненно важных служб. За счет средств предприятий и организаций — 5000 человек.

Вакцина, которая применяется в этом году, содержит антигены против трех возбудителей вируса — пандемического вируса гриппа, сезонного вируса гриппа А и вируса гриппа Б. Вакцины абсолютно адекватны той эпидемической ситуации, которая складывается в Беларуси.

Насколько надежная защита вырабатывается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем у здорового нормального человека защита возникает до 92 процентов случаев. Только 8 процентов вакцинированных могут заболеть гриппом, причем заболевание в таких случаях протекает в легкой форме и не вызывает осложнений, которыми опасен грипп. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболеваний тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом. Следует подчеркнуть, что сама вакцина не может вызвать заболевание гриппом, так как не содержит живых вирусов гриппа. В состав сплит-вакцин входят инактивированные частицы вирусов гриппа.

Может ли вакцина против гриппа вызвать реакции?

Вакцины, применяемые для вакцинации против гриппа в нашем городе, — это сплит-вакцины, которые имеют высокую степень очистки и минимальное количество реакций, что дает возможность их использования у грудных детей, начиная с 6-месяцев, людей с хроническими заболеваниями, у беременных и кормящих грудью женщин. Из 100 привитых против гриппа у 2-8 человек могут быть местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины и 1-7 человек из 100 привитых имеют общие реакции в виде кратковременного повышения температуры тела (до 37,50С).

Прививки выполняются только после осмотра врача на фоне полного здоровья, после выздоровления при остром заболевании, или переходе хронического заболевания в стадию ремиссии. Противопоказана вакцинация только лицам, имеющим аллергические реакции на куриный белок. Защита,  созданная после введения вакцин против гриппа, сохраняется в течение 9-12 месяцев. Так что надо прививаться ежегодно.

Позаботьтесь о своем здоровье и о здоровье своих близких.

Ирина Рохлина, врач-эпидемиолог УЗ «БЗЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.