Елена Кричко: «Сжигая старое – рискуешь новым…»

Как известно, урожай нужно не только вовремя убрать, но и позаботиться о его сохранности. Пожары в местах уборки, переработки и хранения урожая чреваты большими убытками. К счастью, на помощь сельчанам всегда готова прийти служба МЧС.

О том, какие меры предпринимает пожарная служба, чтобы усилия сельских работников не пропали даром, а также о трудностях, сопровождающих пожароопасный период, корреспонденту газеты «ТП» рассказала Елена Кричко, инспектор группы пропаганды и обучения Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

— По каким причинам чаще всего возникают пожары? Какой период года наиболее пожароопасный?

— Каждый год с приходом весны начинается пожароопасный период, а заканчивается он, как это не покажется удивительным, практически с первыми заморозками. Причина тому — человек! Не успеет сойти снег, как люди начинают приводить «в порядок» свои территории перед домом. И, несмотря на запреты и опасность, с упорством продолжают сжигать прошлогоднюю траву. А в конце лета, убрав урожай,  тоже начинают сжигать мусор и отходы. А между тем, достаточно примеров, когда подобные палы приводили к пожарам. В огне не только сгорало имущество, нажитое за многие годы, но и гибли люди.

Работниками горрайотдела по чрезвычайным ситуациям в минувшие выходные были организованы рейды на территории города и района с целью предупреждения фактов выжигания сухой растительности и мусора, а также недопущения проведения палов на землях сельскохозяйственных предприятий. В ходе рейдов ряд граждан были привлечены к административной ответственности за выжигание сухой растительности на приусадебных участках и территориях, прилегающих к жилому дому.

Причиной пожара может быть как случайность, так и небрежность, ведь  достаточно одной искры, и  все может вспыхнуть. К сожалению, как показывает практика, на сельхозпредприятиях пожары нередко бывают обусловлены недостаточной культурой производства. Это, прежде всего, касается содержания территорий. Риск возникновения пожаров усугубляется тем, что предпосылки для возникновения пожаров создают сами должностные лица, ответственные за противопожарное состояние.  Осенью сельхозпредприятия не везде успевают убрать с полей солому. Как вариант — запахивание, однако эта работа требует дополнительных затрат. Дешевле — поджечь. В итоге целые районы задыхаются в дыму. Отдельные руководители, несмотря  на запрет, санкционируют проведение сельхозпалов.

— Можете привести несколько примеров?

— К примеру, 7 августа прошлого года на территории СПК «Светлый путь» Чаусского района происходило сжигание соломы. К виновным руководителям были приняты административные меры. А в апреле 2009 года на поле, принадлежащем ОАО «Агрокомбинат «Восход», расположенном непосредственно за территорией машинно-транспортного парка  в д. Сидоровичи производилось санкционированное выжигание прошлогодней соломы в валках на общей площади 1,5 га. В ходе разбирательства было установлено, что распоряжение по проведению пала прошлогодней соломы было дано заместителем директора. Виновные привлечены к административной ответственности.

К слову сказать, в нашей области в прошлом году за нарушение правил пожарной безопасности в местах уборки, переработки и хранения зерна к административной ответственности было привлечено 77 работников сельхозпредприятий, 67 из которых — руководители и должностные лица.

Особенно «урожайным» на горение стерни в 2010 году в области оказался август. 

5-го августа в д. Залесовичи Кричевского района происходило горение стерни, общей площадью 5 гектаров.

7-го числа в результате горения стерни в д. Старые Стайки Шкловского района было уничтожено 25 гектаров посевов.

Чтобы подобные случаи не повторялись, общими усилиями и службы МЧС, и работников сельского хозяйства необходимо предпринять все возможное для предотвращения возникновения ЧС во время уборочной кампании.

— Что грозит виновнику пожара?

— Существуют Правила пожарной безопасности Республики Беларусь, в соответствии с которыми на территориях, прилегающих к жилым зданиям, общежитиям, гаражам, открытым стоянкам, хозяйственным постройкам, запрещено выжигание сухой растительности, разведение костров, сжигание мусора, отходов, применение факелов, других источников открытого огня. И в соответствии с санкцией ч. 1 ст. 23.56 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за нарушение законодательства о пожарной безопасности налагается штраф в размере до 30 базовых величин, а на юридическое лицо — до 200 базовых величин. В соответствии со статьей 15.57 Кодекса выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере до 40 базовых величин.

Возможно, не все знают законодательство о недопущении сжигания мусора. Возможно, кто-то не может предвидеть последствия своих поступков (в данном случае тех, которые могут привести к пожару), или просто рассчитывает на «авось», но то, что на многие километры распространяется едкий дым от подобных палов — очевидно. Так почему из-за невежества таких граждан должны страдать окружающие?

— Какие меры безопасности нужно соблюдать, чтобы не потерять результаты своего труда?

— При хранении урожая зерновых, как и в период его уборки, необходимо обеспечить выполнение всех необходимых требований пожарной безопасности. Также категорически запрещается на хлебных массивах, при складировании, на площадках хранения грубых кормов производить работы с применением открытого огня. Запрещено и курение. Сжигание стерни, пожнивных остатков, сухой растительности, трав на корню, разведение костров также недопустимы.

Хочется обратиться ко всем руководителям и труженикам сельского хозяйства: соблюдение правил пожарной безопасности — обязанность каждого, от выполнения которой зависит сохранность урожая, как в поле, так и в местах его обработки и хранения.

— Спасибо за беседу.

Анна ШЕВЧУК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.