Темы

Время считать молоко и деньги

Очередной год для животноводов района пересек свой трудовой экватор. Считай, на исходе лето — пора большого молока. Так обычно величают этот период содержания дойного стада на дешевых зеленых кормах те, кто непосредственно занят производством этой продукции — пастухи-скотники и операторы машинного доения коров. Нынешнее лето, теплое и с частыми дождями, изобилующее богатым травостоем на лугах, действительно должно было стать сезоном большого молока. Но, увы…

По итогам семи месяцев этого года по сравнению с таким же периодом прошлого большинство хозяйств района минусуют как по удою молока от коровы, так и в целом по его валовому производству. Лишь два сельхозпредприятия — это СПК «Гигант» и «Колхоз им. А. Невского», уверенно закрепились не только на прошлогодних позициях, но и идут вперед. Причем — с плюсом.  

На одном из недавних районных совещаний, где, пожалуй, центральным вопросом обсуждения как раз и было производство молока, пришлось поинтересоваться у Семена Мурашко, главного зоотехника последнего из названных сельхозкооперативов, коллектив какой фермы у них в хозяйстве достиг в этом деле лучших результатов.

— Ну, конечно, наш молочно-товарный комплекс. Если же среди ферм, то Турковская МТФ. А вообще, лучше всего обратиться к нашим экономистам. Они все расскажут основательно и даже показатели приведут, — посоветовал Семен Станиславович.

Елена Петренко, заведующая МТФ д. Турки, в разговоре на этот вопрос ответила однозначно и самокритично:

— Какое первое место?.. Хорошо, если по итогам семи месяцев на втором удержались.

И в том, что заведующая была права, подтвердила главный экономист хозяйства Ольга Гацко:

— За семь месяцев впереди у нас и по производству, и по удою молока от коровы идет коллектив молочно-товарного комплекса, что возле деревни Октябрь. Здесь за это время валовой выход молока составил 2334 тонны, а в среднем от коровы его получено по 4746 килограммов, — подкрепила сказанное цифрами Ольга Александровна. — Что касается Турковской МТФ, то она действительно на втором месте. Показатели по этой ферме соответственно составляют: валовое производство — 877 тонн, а средний удой от коровы — 4617 килограммов.

Из беседы с главным экономистом выяснилось, что, конечно, масштабы производства молока на этих двух животноводческих объектах мало в чем соизмеримы. На ферме д. Турки сейчас содержится всего 190 коров, и она несравнимо уступает по своему технологическому обеспечению новому товарному комплексу, где только одно дойное стадо насчитывает в своем составе 850 коров. Но обслуживанием этого поголовья здесь, пожалуй, занято не больше рабочего персонала, чем на ферме, где дойку коров ведут более десятка работниц, включая подменных доярок и тех животноводов, которые трудятся в родильном отделении. Дело в том, что на комплексе обустроен современный доильный зал, да и другие его производственные подразделения оснащены по последним требованиям новой техники и технологии. Для выпойки телят молоком или его заменителем здесь используются так называемые электро-мамы. К услугам работников — компьютерная система… Короче говоря, культура производства на комплексе совсем иная, как и состояние трудовой санитарии и гигиены, что в конечном итоге положительно сказывается на качестве получаемого молока.

— Все молоко с комплекса мы реализуем государству только сортом «экстра», — сообщила Ольга Александровна. — В общем же объеме поставок оно составляет сейчас у нас 64 процента. В прошлом году такой порой наши фермы производили только 21 процент молока экстра-класса. Конечно, надо признать, что за последние годы многое в нашей молочной отрасли, да и в животноводстве в целом, изменилось в лучшую сторону, — продолжила главный экономист. — К примеру, сейчас общее поголовье КРС у нас составляет 9200 голов. Рост к прошлому году — 110 процентов. На одном только комплексе по откорму молодняка теперь находится 5069 голов скота. А годом назад там имелось не больше 4800 быков.

Нужно сказать, что в этом хозяйстве в последнее время научились считать не только молоко, но и деньги, которые оно дает. Многие годы для дойного поголовья и молодняка КРС здесь закупали различные комбикорма на стороне. Такие кормовые смеси и раньше, и теперь стоят недешево. Финансовые затраты на их приобретение, естественно, значительно повышают себестоимость молока. И вот, лет пять назад, а, может, и раньше, руководство хозяйства во главе с Василием Малиновским вместе со специалистами задумались: а нет ли способа каким-то образом сэкономить выкладываемые деньги? Простое решение иногда, без преувеличения, бывает гениальным: сообща прикинули, что непременно нужно строить свой цех или мини-завод по производству комбикормов.

К счастью, строить отдельное новое помещение для этого дела не понадобилось — хватало и старых добротных построек, одну из которых и приспособили для налаживания нового производства. Закупили оборудование для цеха, осуществили его монтаж и взялись за работу. Привлекать специалиста со стороны для работы за цеховым компьютером руководство не решилось: у председателя уже был на примете неплохой работник — Юрий Воробьев, который трудился в хозяйстве электриком. Учитывая его смекалку и немалую техническую эрудицию, ему и доверили новое дело. Воробьев не подвел председателя: без посторонней помощи сам освоил компьютер и нынче отлично справляется со своими обязанностями.

Как уже отмечалось выше, поголовье КРС в хозяйстве немалое. Одних коров в дойном стаде насчитывается 1750 голов. Плюс к этому нужно добавить свыше 5 тысяч бычков, которые находятся на откорме на другом животноводческом комплексе. Да еще иной молодняк — на других фермах… Для такого количества животной оравы ежесуточно не меньше 20-ти тонн комбикорма нужно. Вот почему и начинается для Юрия Воробьева каждый рабочий день с того, что он запускает одну из компьютерных программ, рассчитанную на выпуск определенного вида комбикорма. А дальше особых физических усилий не надобно: процесс выработки кормовой смеси продолжается автоматически. В специальные емкости загружается зерно и необходимые добавки — все это перемалывается и смешивается в необходимой пропорции. Вот тебе и готовый комбикорм, который не хуже заводского. Его и выпускают для нужд всех ферм в хозяйстве Юрий Воробьев вместе со слесарем Сергеем Зайцевым, который обслуживает оборудование цеха, следит за его работой.

Экономисты хозяйства как-то подсчитали, и оказалось, что производство собственного комбикорма обходится фактически в два раза дешевле затрат на покупку таких же смесей, выпускаемых комбинатом хлебопродуктов. А это о чем говорит? Прежде всего о том, что снижается себестоимость молока и возрастает эффективность его производства. Иначе говоря, при меньших затратах можно получить большую отдачу от реализации молочной продукции.     

С повышением ее качества и с учетом других производственных факторов нынче показатель рентабельности молока, по крайней мере — за первое полугодие, здесь составил 48,2 процента. Об этом сообщили специалисты отдела экономики райсельхозпрода. А ведь не так давно он составлял в СПК «Колхоз им. А. Невского» порядка 20-ти процентов.

Да, молоко — это живые деньги. Но как же хозяйству удается наращивать объемы его производства, при этом увеличивая эффективность работы своей молочной отрасли? За счет каких других факторов? Даже в нынешнем году, таком неблагоприятном в этом плане для других сельхозпредприятий района? Хотя многие из них не могут пожаловаться на состояние своих пастбищ — травостой на кормовых угодьях у них не хуже, чем в СПК «Колхоз им. А. Невского». Конечно, если за ними как следует ухаживать… Эти вопросы напоследок были вновь обращены  к главному экономисту хозяйства.

— Да, наш комбикормовый цех, о котором вы говорите, тоже играет свою роль в этом вопросе, — соглашается Ольга Гацко. — Изготовление собственных кормовых смесей  удешевило нам затраты на производство молока. Но в этом деле нужно учитывать и еще некоторые моменты. Вы посмотрите, как изменились наши обычные старые фермы после реконструкции!.. Их нынче не узнать. Да и условия работы животноводов во многом изменились. Председатель хозяйства держит на контроле все вопросы животноводства, поэтому и не жалеем, по крайней мере — находим деньги на приобретение нового оборудования для ферм. Конечно, деньги при этом считаем… Без этого сегодня жить и работать нельзя. Производственная и технологическая дисциплина, то есть человеческий фактор, тоже на этом вопросе увязаны. И кормовую базу надо учитывать, в каком она состоянии, какое качество фуража. Ведь с ним зимой животноводам придется работать… Да можно о многом говорить, вроде, как о мелочах, но из них слагается что-то общее и более значимое, — подвела черту разговору Ольга Александровна.

Да, надо отдать должное председателю хозяйства Василию Малиновскому. Это опытный аграрий-хозяйственник. На любом семинаре любого уровня, сколько помню, он всегда живо интересуется техническими новинками и новыми технологиями и старается по мере возможностей поставить прогрессивное и передовое на службу сельхозпроизводства. Малиновский действительно держит на строгом контроле не только вопросы технического и технологического порядка, но и кадры специалистов и рядовых работников своего хозяйства знает основательно, кто и на что из них каждый горазд и способен. Ведь какой бы ни была совершенной техника или технология — в конечном счете успех любого дела вершат люди.

И кадры на запросы своего руководителя в большинстве своем отвечают ему взаимопониманием, с ответственностью подходят к выполнению своих функциональных обязанностей. Учитывая поголовье скота, хозяйство имеет немало животноводческих ферм. У каждой из них — своя специфика.

— Но все же, несмотря на это, мы нашли возможность организовать летом трехразовое доение коров. Для пастбищного сезона это очень важно. Ведь такая организация работы с дойным стадом это тоже один из небольших резервов увеличения производства молока, — заметил в коротком разговоре по телефону главный зоотехник хозяйства Семен Мурашко.

В свою очередь, ко всему следует добавить: вот такие, вроде, небольшие слагаемые, но довольно большого молока СПК «Колхоз им. А.Невского».

Михаил БОСАК.

Последние новости

Общество

У прафсаюзнай пярвічцы Каменскага дома-інтэрната падвялі вынікі работы за пяць год

26 апреля 2024
Актуально

У Бабруйскім раёне прайшоў кірмаш прафесій

26 апреля 2024
Происшествия и безопасность

О чем напомнили спасатели жителям Туголицы

26 апреля 2024
Общество

Стали известны размеры “возрастных” доплат к пенсиям с 1 мая

26 апреля 2024
В будущее вместе с нами

К акции «Сад надежды» присоединилась Каменская специальная школа-интернат

26 апреля 2024
Актуально

Миссия – ликвидатор

26 апреля 2024
Экономика

Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

26 апреля 2024
Происшествия и безопасность

Сегодня в Бобруйском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения

26 апреля 2024
Актуально

Обращение руководства Бобруйского района к участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Актуально

Наши делегаты делятся своими впечатлениями о масштабном форуме

26 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Актуально

В Бобруйском районе прошел республиканский субботник (наш фоторепортаж)

20 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Танки грязи не боятся. В Бобруйском районе прошло открытое первенство по джип-спринту «Дороги Победы»

20 апреля 2024
Актуально

Дэпутаты падвялі вынікі работы Маладзёжнага парламента

19 апреля 2024
Общество

На Бобруйщине прошел единый день информирования. Ключевая тема — предстоящее ВНС

18 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Открытое первенство ДОСААФ по джип-спринту пройдет в Бобруйском районе

17 апреля 2024
Человек и природа

Ограничения на посещение лесов сняты во многих районах Беларуси

16 апреля 2024
В стране и мире

ЦИК принято решение о созыве ВНС 24-25 апреля

16 апреля 2024