Время считать молоко и деньги

Очередной год для животноводов района пересек свой трудовой экватор. Считай, на исходе лето — пора большого молока. Так обычно величают этот период содержания дойного стада на дешевых зеленых кормах те, кто непосредственно занят производством этой продукции — пастухи-скотники и операторы машинного доения коров. Нынешнее лето, теплое и с частыми дождями, изобилующее богатым травостоем на лугах, действительно должно было стать сезоном большого молока. Но, увы…

По итогам семи месяцев этого года по сравнению с таким же периодом прошлого большинство хозяйств района минусуют как по удою молока от коровы, так и в целом по его валовому производству. Лишь два сельхозпредприятия — это СПК «Гигант» и «Колхоз им. А. Невского», уверенно закрепились не только на прошлогодних позициях, но и идут вперед. Причем — с плюсом.  

На одном из недавних районных совещаний, где, пожалуй, центральным вопросом обсуждения как раз и было производство молока, пришлось поинтересоваться у Семена Мурашко, главного зоотехника последнего из названных сельхозкооперативов, коллектив какой фермы у них в хозяйстве достиг в этом деле лучших результатов.

— Ну, конечно, наш молочно-товарный комплекс. Если же среди ферм, то Турковская МТФ. А вообще, лучше всего обратиться к нашим экономистам. Они все расскажут основательно и даже показатели приведут, — посоветовал Семен Станиславович.

Елена Петренко, заведующая МТФ д. Турки, в разговоре на этот вопрос ответила однозначно и самокритично:

— Какое первое место?.. Хорошо, если по итогам семи месяцев на втором удержались.

И в том, что заведующая была права, подтвердила главный экономист хозяйства Ольга Гацко:

— За семь месяцев впереди у нас и по производству, и по удою молока от коровы идет коллектив молочно-товарного комплекса, что возле деревни Октябрь. Здесь за это время валовой выход молока составил 2334 тонны, а в среднем от коровы его получено по 4746 килограммов, — подкрепила сказанное цифрами Ольга Александровна. — Что касается Турковской МТФ, то она действительно на втором месте. Показатели по этой ферме соответственно составляют: валовое производство — 877 тонн, а средний удой от коровы — 4617 килограммов.

Из беседы с главным экономистом выяснилось, что, конечно, масштабы производства молока на этих двух животноводческих объектах мало в чем соизмеримы. На ферме д. Турки сейчас содержится всего 190 коров, и она несравнимо уступает по своему технологическому обеспечению новому товарному комплексу, где только одно дойное стадо насчитывает в своем составе 850 коров. Но обслуживанием этого поголовья здесь, пожалуй, занято не больше рабочего персонала, чем на ферме, где дойку коров ведут более десятка работниц, включая подменных доярок и тех животноводов, которые трудятся в родильном отделении. Дело в том, что на комплексе обустроен современный доильный зал, да и другие его производственные подразделения оснащены по последним требованиям новой техники и технологии. Для выпойки телят молоком или его заменителем здесь используются так называемые электро-мамы. К услугам работников — компьютерная система… Короче говоря, культура производства на комплексе совсем иная, как и состояние трудовой санитарии и гигиены, что в конечном итоге положительно сказывается на качестве получаемого молока.

— Все молоко с комплекса мы реализуем государству только сортом «экстра», — сообщила Ольга Александровна. — В общем же объеме поставок оно составляет сейчас у нас 64 процента. В прошлом году такой порой наши фермы производили только 21 процент молока экстра-класса. Конечно, надо признать, что за последние годы многое в нашей молочной отрасли, да и в животноводстве в целом, изменилось в лучшую сторону, — продолжила главный экономист. — К примеру, сейчас общее поголовье КРС у нас составляет 9200 голов. Рост к прошлому году — 110 процентов. На одном только комплексе по откорму молодняка теперь находится 5069 голов скота. А годом назад там имелось не больше 4800 быков.

Нужно сказать, что в этом хозяйстве в последнее время научились считать не только молоко, но и деньги, которые оно дает. Многие годы для дойного поголовья и молодняка КРС здесь закупали различные комбикорма на стороне. Такие кормовые смеси и раньше, и теперь стоят недешево. Финансовые затраты на их приобретение, естественно, значительно повышают себестоимость молока. И вот, лет пять назад, а, может, и раньше, руководство хозяйства во главе с Василием Малиновским вместе со специалистами задумались: а нет ли способа каким-то образом сэкономить выкладываемые деньги? Простое решение иногда, без преувеличения, бывает гениальным: сообща прикинули, что непременно нужно строить свой цех или мини-завод по производству комбикормов.

К счастью, строить отдельное новое помещение для этого дела не понадобилось — хватало и старых добротных построек, одну из которых и приспособили для налаживания нового производства. Закупили оборудование для цеха, осуществили его монтаж и взялись за работу. Привлекать специалиста со стороны для работы за цеховым компьютером руководство не решилось: у председателя уже был на примете неплохой работник — Юрий Воробьев, который трудился в хозяйстве электриком. Учитывая его смекалку и немалую техническую эрудицию, ему и доверили новое дело. Воробьев не подвел председателя: без посторонней помощи сам освоил компьютер и нынче отлично справляется со своими обязанностями.

Как уже отмечалось выше, поголовье КРС в хозяйстве немалое. Одних коров в дойном стаде насчитывается 1750 голов. Плюс к этому нужно добавить свыше 5 тысяч бычков, которые находятся на откорме на другом животноводческом комплексе. Да еще иной молодняк — на других фермах… Для такого количества животной оравы ежесуточно не меньше 20-ти тонн комбикорма нужно. Вот почему и начинается для Юрия Воробьева каждый рабочий день с того, что он запускает одну из компьютерных программ, рассчитанную на выпуск определенного вида комбикорма. А дальше особых физических усилий не надобно: процесс выработки кормовой смеси продолжается автоматически. В специальные емкости загружается зерно и необходимые добавки — все это перемалывается и смешивается в необходимой пропорции. Вот тебе и готовый комбикорм, который не хуже заводского. Его и выпускают для нужд всех ферм в хозяйстве Юрий Воробьев вместе со слесарем Сергеем Зайцевым, который обслуживает оборудование цеха, следит за его работой.

Экономисты хозяйства как-то подсчитали, и оказалось, что производство собственного комбикорма обходится фактически в два раза дешевле затрат на покупку таких же смесей, выпускаемых комбинатом хлебопродуктов. А это о чем говорит? Прежде всего о том, что снижается себестоимость молока и возрастает эффективность его производства. Иначе говоря, при меньших затратах можно получить большую отдачу от реализации молочной продукции.     

С повышением ее качества и с учетом других производственных факторов нынче показатель рентабельности молока, по крайней мере — за первое полугодие, здесь составил 48,2 процента. Об этом сообщили специалисты отдела экономики райсельхозпрода. А ведь не так давно он составлял в СПК «Колхоз им. А. Невского» порядка 20-ти процентов.

Да, молоко — это живые деньги. Но как же хозяйству удается наращивать объемы его производства, при этом увеличивая эффективность работы своей молочной отрасли? За счет каких других факторов? Даже в нынешнем году, таком неблагоприятном в этом плане для других сельхозпредприятий района? Хотя многие из них не могут пожаловаться на состояние своих пастбищ — травостой на кормовых угодьях у них не хуже, чем в СПК «Колхоз им. А. Невского». Конечно, если за ними как следует ухаживать… Эти вопросы напоследок были вновь обращены  к главному экономисту хозяйства.

— Да, наш комбикормовый цех, о котором вы говорите, тоже играет свою роль в этом вопросе, — соглашается Ольга Гацко. — Изготовление собственных кормовых смесей  удешевило нам затраты на производство молока. Но в этом деле нужно учитывать и еще некоторые моменты. Вы посмотрите, как изменились наши обычные старые фермы после реконструкции!.. Их нынче не узнать. Да и условия работы животноводов во многом изменились. Председатель хозяйства держит на контроле все вопросы животноводства, поэтому и не жалеем, по крайней мере — находим деньги на приобретение нового оборудования для ферм. Конечно, деньги при этом считаем… Без этого сегодня жить и работать нельзя. Производственная и технологическая дисциплина, то есть человеческий фактор, тоже на этом вопросе увязаны. И кормовую базу надо учитывать, в каком она состоянии, какое качество фуража. Ведь с ним зимой животноводам придется работать… Да можно о многом говорить, вроде, как о мелочах, но из них слагается что-то общее и более значимое, — подвела черту разговору Ольга Александровна.

Да, надо отдать должное председателю хозяйства Василию Малиновскому. Это опытный аграрий-хозяйственник. На любом семинаре любого уровня, сколько помню, он всегда живо интересуется техническими новинками и новыми технологиями и старается по мере возможностей поставить прогрессивное и передовое на службу сельхозпроизводства. Малиновский действительно держит на строгом контроле не только вопросы технического и технологического порядка, но и кадры специалистов и рядовых работников своего хозяйства знает основательно, кто и на что из них каждый горазд и способен. Ведь какой бы ни была совершенной техника или технология — в конечном счете успех любого дела вершат люди.

И кадры на запросы своего руководителя в большинстве своем отвечают ему взаимопониманием, с ответственностью подходят к выполнению своих функциональных обязанностей. Учитывая поголовье скота, хозяйство имеет немало животноводческих ферм. У каждой из них — своя специфика.

— Но все же, несмотря на это, мы нашли возможность организовать летом трехразовое доение коров. Для пастбищного сезона это очень важно. Ведь такая организация работы с дойным стадом это тоже один из небольших резервов увеличения производства молока, — заметил в коротком разговоре по телефону главный зоотехник хозяйства Семен Мурашко.

В свою очередь, ко всему следует добавить: вот такие, вроде, небольшие слагаемые, но довольно большого молока СПК «Колхоз им. А.Невского».

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.