С чувством ответственности

Август — особый летний месяц. Еще располагают к беззаботному отдыху берега рек, озер и лесные чащи, но с каждым днем все более основательно и глубже приходится задумываться о том, как во всеоружии встретить грядущий осенне-зимний период. В Бобруйском районе 43 учреждения культуры. Во многом, от того, насколько они подготовлены к отопительному сезону, зависит желание населения их посещать.

 О состоянии районных учреждений культуры и о том, как выполняются требования Директивы № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства», подписанной Президентом Республики Беларусь 14 июня 2007 года, рассказывает Владимир Сергеевич Волчанский, начальник группы централизованного хозяйственного обслуживания Бобруйского районного отдела культуры:

— Именно в эту пору, когда предыдущий отопительный сезон завершен, а новый отодвинут на несколько месяцев, особо интенсивно ведутся подготовительные работы к холодной поре года. За это время нам надо многое успеть. Все запланированные мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду 2011-2012 года находятся под постоянным контролем наших работников и планомерно выполняются. В настоящее время уже закончена промывка отопительной системы отопления, проведены гидравлические испытания. Установлены счетчики учета тепловой энергии. Составлен договор на электрофизические измерения —  этими  работами будет заниматься ЗАО «Райагропромэнерго».

В целях экономии электроэнергии закупаем энергосберегающие лампы, устанавливаем их  в наших учреждениях культуры. Работа по замене источников света проводится поэтапно. Немаловажное значение в деле экономии энергии имеет состояние входных дверных групп, утепление оконных проемов.  Независимо от того, какое строение имеют клубы (современное это здание или — более ранних лет), они оборудованы с учетом всех требований: оконные блоки имеют двойные рамы, дверные группы утеплены. 

Сегодня вызывает обеспокоенность состояние трех наших клубов,  у которых протекают крыши. Чтобы создать нормальный рабочий режим и экономить энергию, их надо срочно отремонтировать. Этот вопрос уже обсуждался на уровне исполкома. Ожидаются большие материальные затраты по ремонту кровель, но это необходимо. Вопрос этот мы держим на контроле, в настоящее время ищем строительные организации, которые выполнят ремонт в ускоренном порядке. В эти дни ведутся работы по заготовке топлива. У нас есть клубы с местным отоплением и с централизованным. На сегодняшний день обеспечены торфобрикетом клубы на 70 процентов.

Кроме всех этих мер, работникам клуба рекомендовано на видных местах рядом с выключателями вывесить таблички с надписью «Уходя, гасите свет». Это дисциплинирует, формирует чувство  ответственности.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.