О сборе и заготовке грибов и ягод

Продолжается грибная и ягодная пора. В нынешнем году правила сбора грибов и ягод не изменились. Граждане могут осуществлять их сбор без разрешительных документов.

 Ограничения установлены по способам сбора. Так, сбор грибов должен производиться способами, не наносящими вреда грибнице. Запрещается сбор лисичек с размером шляпки менее 1,5 сантиметра в диаметре.

При сборе ягод запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное). Запрещается собирать недозрелые ягоды брусники и клюквы.

Решением Могилевского областного исполнительного комитета № 10-20 от 13.07.2011г. установлены сроки сбора брусники на территории области с 19 августа, клюквысо 2 сентября 2011 года.

Что касается субъектов хозяйствования, то им для работы (заготовки и (или) закупки грибов и ягод) необходимо получить разрешение местного исполнительного и распорядительного органа на специальное пользование объектами растительного мира, если деятельность будет осуществляться за пределами лесного фонда.

За нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей ст. 15.26 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, и именно, сбор или заготовка грибов, других дикорастущих растений или их частей (плодов, ягод, семян и др.) на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо их заготовка или сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним — влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20-ти б.в., на индивидуального предпринимателя — до 100 б.в., а на юридическое лицо — до 500 б.в.

Частью второй ст. 15.29 КоАП, за нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей либо иное нарушение правил сбора или заготовки — влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20-ти б.в., на индивидуального предпринимателя — до 100 б.в., а на юридическое лицо — до 500 б.в.

Нарушение правил закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей в промысловых целях влечет наложение штрафа в размере от 10-и до 30-ти б.в. с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, на индивидуального предпринимателя — от 10-и до 100 б.в. с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, а на юридическое лицо — до 500 б.в. с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации (часть 3 ст. 15.29 КоАП).

Николай Гращенков,

начальник Бобруйской горрайинспекции

 природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.