Игорь ШПАКОВСКИЙ: «Алкоголизм — это сознательное самоотравление»

Всемирная организация здравоохранения подготовила доклад об употреблении спиртных напитков и влиянии их на здоровье человека. Для белорусов результаты исследования оказались неутешительными — Беларусь находится в десятке самых пьющих стран мира. Один житель синеокой выпивает в год 15-13 л алкоголя. Для чего люди целенаправленно принимают отраву? Что заставляет нomo sapiens превращаться в нomo alcogolicus? Об этом и многом другом  сегодня мы поговорим с заведующим отделом общественного здоровья УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» И.И. Шпаковским.

 —  Игорь Иосифович, давайте сначала выясним: алкоголизм — это болезнь или все-таки распущенность?

— Начинается все с распущенности, а потом перерастает в болезнь. Причем степень распространения близка к пандемии, а социального статуса — от рабочего до директора, от дворника до профессора. Вообще, человек удивительное существо. Знает почти все о вредных привычках и все равно употребляет то, что ему вредит. Более того, за вредные удовольствия еще и деньги платит.  Алкоголизм — это сознательное и добровольное самоотравление.

— Почему люди спиваются?

— Дело здесь и в генетике, и в традициях, и в социальном окружении. Спиртное — непременный спутник жизни. Без него — никуда. В сельмаге или гипермаркете: красочные этикетки, гламурные названия, оригинальные бутылки. У нас ведь как? Родился — выпили, в школу пошел — отметили, пятница — конец недели, свадьба — избыток спиртного, умер — помянули… Начинают пить по примеру окружающих людей, в первую очередь родителей. Домашнее приобщение, так сказать. В застольях принимают участие и  дети. У взрослых водка, у них — лимонад, «детское шампанское» или пиво… чокаются. И нелепые тосты: «За здоровье!», «За любовь!», «За родителей!»,  «За нас!». А потом — подростковый алкоголизм. Дико звучит! Но для них выпить — признак взрослости и мужества.

Алкогольная зависимость формируется у инфантильных и слабохарактерных, примитивных и невротизированных лиц. Нормальная жизнь для них скучна и непереносимо тяжела. Они предпочитают искусственный мир наслаждений и бездеятельности. Влечение к алкоголю становится непреодолимым. Потребность в нем больше, чем в работе, семье и здоровье. Опасность последствий не воспринимается, даже если на кону собственная жизнь. Что люди с собой делают? Природа подарила им жизнь, здоровье, возможность развития. А это все уничтожается этиловым спиртом!

— Что по-настоящему помогает избавиться от зависимости? Можно ли вылечиться от алкоголизма навсегда?

— По-настоящему помогает самосознание пагубного воздействия спиртного, опасения потерять себя. И самостоятельное решение — не выпивать, в сочетании с социальной стабильностью, конечно — жильем, работой, семьей. Что касается лечения, к сожалению, любое хроническое заболевание (в том числе и алкоголизм) подразумевает необратимые изменения в организме. Добиться ремиссии можно, но если выпить рюмку — срыв неминуем. Это как человеку с язвой нельзя употреблять острое, а больному с камнями в почках — большое количество кофе и копченостей, потому что будет обострение, так и больному алкоголизмом нельзя употреблять спиртные напитки. А вообще, следует понять главное — не то, как бросить пить, а как не начать!

— Существуют ли нормы «безопасных», «лечебных» и «полезных» доз алкоголя?

— Не одно десятилетие тянутся дебаты о «безвредных», «полезных», и даже «лечебных» дозах алкоголя. Ведь это удобное оправдание — «выпить для поддержания здоровья», «промыть сосуды», «полечить сердце», «снизить давление»… Допустимых доз нет. Алкоголь — это не продукт из рациона, он в любом виде наносит вред организму!

— А как вы прокомментируете такое понятие как «алкоголизм выходного дня»?

— У славян есть своя традиция проведения свободного времени. Наступление теплой поры неизменно ассоциируется с выездом за пределы города. Но культурные планы пообщаться и подвигаться часто корректируют накрытая «поляна» и песенное  «шашлычок под коньячок — вкусно очень». «Алкоголизм выходного дня» касается активно работающих людей. Они рано начинают работать, поздно заканчивают, сильно выматываются за неделю — нужно расслабиться. Увы, наступает момент, когда выходных для этого уже не хватает, потому что сначала пьют в пятницу вечером, постепенно начинают прихватывать и всю субботу. Потом добавляется еще часть воскресенья. В понедельник человек идет на работу «никакой», очень быстро устает и усталость накапливается. Уже со вторника-среды он опять с нетерпением ждет пятницы. По мере формирования алкогольной зависимости создается стойкий образ жизни, стержнем которой становится выпивка. Этот ритуал, к сожалению, становится центром бытия, самоцелью.

— В чем видите альтернативу снятию стрессов и поднятию настроения?

— Один из эффектов алкоголя — временное поднятие настроения. Многие люди пьют только потому, чтобы оно, настроение, поднялось. При этом на утро не каждый может вспомнить, чем он занимался под конец вечера, не говоря уже о своем настроении. Хотя глупые улыбки сотоварищей могут остаться в памяти.

Альтернативой должен стать здоровый образ жизни. А для этого необходимо уметь организовать свой досуг, здоровый досуг. И я уверен, в таких случаях  уже не понадобятся слабо- и сильно алкогольные допинги.

— Спасибо Игорь Иосифович, за разговор.

Беседу вела Елена БРАИЛИЦА.

Фото Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.