Частному бизнесу — стабильное развитие

Одно из основных стратегических факторов устойчивого социально-экономического развития республики — создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности. Важнейшее назначение Директивы Президента Республики Беларусь № 4 от 31 декабря 2010 г.  «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» — раскрепощение деловой инициативы и творческого потенциала граждан. Директива призвана сделать частный бизнес цивилизованным сегментом экономики.

О том, как реализуются требования Директивы на местах, в масштабах небольшого района, рассказывает в беседе с журналистом «ТП» начальник финансового отдела Бобруйского района Р.В. Горбель:

— Развитию предпринимательской деятельности у нас в районе уделяется достаточно много внимания. В последние годы в социально-экономическом развитии Беларуси произошли очевидные позитивные изменения в области определения правил ведения бизнеса, направленные на улучшение делового климата и повышение инвестиционной привлекательности нашего государства. В районе по состоянию на 1 июля этого года зарегистрировано 153 субъекта малого предпринимательства (из них 26 крестьянских (фермерских) хозяйств) и  195 индивидуальных предпринимателей. Производственную деятельность осуществляют 28 субъектов малого предпринимательства, деятельность в области транспорта — 10, торговли — 46, сельском хозяйстве — 27, строительстве — 18, сфере услуг — 17, прочей деятельности — 7. В 1-м полугодии в районе зарегистрировано 11 новых коммерческих организаций.

— Предприниматели работают, обеспечивают свое материальное положение, а тем временем от них в бюджет идут налоговые поступления. Значит, нам всем процветание частного бизнеса только на пользу?

— Да, конечно. За январь-июнь предпринимательскими структурами (коммерческие организации, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства) сформировано 13,6 процента консолидированного бюджета. Количество коммерческих организаций за прошедшую пятилетку увеличилось почти в 6 раз — с 21-й в 2005 году до 122-х — в 2010-м. Доля платежей, вносимых представителями малого бизнеса, составила за прошлый год 21,2 процента и по сравнению с 2005 годом увеличилась на 8,2 процентных пункта. Ежегодно при утверждении республиканского бюджета на текущий финансовый год устанавливается, что налоги (за исключением налога на добавленную стоимость), сборы, (пошлины), уплачиваемые созданными с 1 января 2007 года организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность (кроме торговой посреднической деятельности), полностью зачисляются в соответствующие бюджеты базового уровня по месту постановки этих организаций на учет в налоговых органах со дня их государственной регистрации.

По состоянию на 1 июля в районе зарегистрированы 92 вновь созданные с 1 января 2007 года организации. В структуре вновь созданных организаций наибольший удельный вес занимают организации, занимающиеся строительством (20%), транспортными услугами (9%), сельским хозяйством (9%), промышленностью (5%). За 1 полугодие от них поступило платежей в районный бюджет в сумме 995,3 млн. рублей, что составило 10,18 процента (1 полугодие 2010 г. – 5,77%) от доходов районного бюджета (без учета налога на добавленную стоимость и средств, полученных из областного бюджета). Рост поступлений в сопоставимом исчислении к аналогичному периоду прошлого года составил 227,7 процента. Дополнительные поступления от вновь созданных с 1 января 2007 года коммерческих организаций составили за 1 полугодие 577,4 млн. рублей или 5,91 процента от доходов районного бюджета. Наибольший удельный вес в общей сумме поступивших доходов в районный бюджет от вновь созданных организаций занимают поступления ЧП «СеЛенРегион» (общее строительство зданий)  — 7,3 процента, ЧСУП «Эталонмонтаж» (общее строительство зданий) — 5,6, ООО «Тававтотранс» (транспортные услуги) — 4,6, КФХ «Околица 2008»  (сельское хозяйство) — 1,8 процента.

— Приведенные цифры говорят о том, что частный бизнес — привлекательное занятие для многих наших граждан. И все же мы понимаем, что без поддержки государства о его стабильном развитии мечтать не приходится.

— Разумеется, особенно начинающим предпринимателям. Поэтому и работает у нас сегодня  Директива № 4, появление которой обусловлено требованиями времени. Нацелена она, как мы уже знаем, на создание благоприятных условий для динамичного и устойчивого развития частного бизнеса. Чтобы поднять роль предпринимательства, реально повысить его вклад в формирование темпов экономического роста, необходим комплекс мер со стороны государства. В феврале текущего года постановлением Совмина и Национального Банка Республики Беларусь были утверждены Мероприятия по реализации положений Директивы № 4, которые предусматривают ряд шагов по существенной либерализации в разных сферах экономики, включая и налоговое законодательство. В сфере налогообложения весьма значимым новшеством, способным существенно расширить сферу применения упрощенной системы налогообложения для малого и среднего бизнеса, станет предусмотренное Директивой увеличение выручки, которое дает возможность субъекту предпринимательской деятельности  использовать «упрощенку». Таковым пределом станет 12 млрд. рублей в год. Согласно Директиве будут отменены отчисления в инновационные фонды для частных предприятий. Кроме того, предусмотрено снижение налога на прибыль с учетом исполнения бюджета и  складывающейся экономической ситуации, а также введение механизма, позволяющего плательщикам,  получившим убытки (в том числе в начале деятельности), минимизировать их за   счет будущей прибыли, направляемой на  финансирование капитальных вложений, и многие другие изменения.

Выполнение Мероприятий позволит значительно поднять роль предпринимательства и повысить его вклад в экономику республики.

— Спасибо, Раиса Владимировна, за беседу. Как видим, благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности у нас есть. Государство идет навстречу частному бизнесу, и, будем надеяться, что в скором времени белорусская экономика сумеет достичь новых высот на основе максимального использования частной инициативы.

Беседовала Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.