Александр БОБКОВ: «Укрепление экономики страны — наше общее дело»

В воскресенье работники налоговых органов отметят свой профессиональный праздник. По уже сложившейся доброй традиции, накануне столь значимого события получают заслуженные награды вышестоящих инстанций лучшие из лучших сотрудников ИМНС, подводятся итоги работы инспекции за полугодие. И сегодня в гостях у «районки» А.В. Бобков, начальник ИМНС по Бобруйскому району.

— В текущем году налоговая  служба Республики Беларусь отмечает свое 21-летие. Свой путь эта служба начала после провозглашения независимости Республики Беларусь. За этот небольшой, по историческим меркам, срок налоговая служба прошла нелегкий путь становления и стала надежной опорой государству в обеспечении его финансовой стабильности.

В знак признания заслуг налоговых органов Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. №157 установлен профессиональный праздник «День работников налоговых органов», который отмечается во второе воскресенье июля.

Сегодня, накануне профессионального праздника, подводя итоги работы за 6 месяцев года, можно сказать, что налоговой инспекцией по Бобруйскому району выполнены все основные задачи, поставленные перед нашим коллективом.

Так, за этот период в доход бюджетов всех уровней поступило 19 млрд. рублей, что на 9,4 млрд. рублей (в фактических ценах) больше чем за аналогичный период прошлого года. В местный бюджет поступило 12,2 млрд. рублей или на 4,4  млрд. рублей (в фактических ценах) больше, чем за 6 месяцев 2010 года.

Обеспечено выполнение плановых поступлений в бюджеты всех уровней. Сверх первоначального плана в бюджет поступило 1855 млн. рублей, в том числе в местный бюджет — 1615 млн. рублей.

Увеличение поступлений платежей в бюджет в первую очередь, конечно, же зависит от работы реального сектора экономики, но во многом они зависят и от успешной работы налоговых органов.

В настоящее время можно с положительной стороны отметить тот факт, что большая часть плательщиков добросовестно исполняет обязательства по уплате налогов в бюджет. Спасибо им за понимание важности государственной задачи, ведь укрепление экономики страны — наше общее дело.

Но, к сожалению, это понимают не все плательщики. Так, по результатам контрольной работы, за 6 месяцев дополнительно доначислено платежей в бюджет в сумме 340 млн. рублей, предотвращен возврат из бюджета налога на добавленную стоимость в сумме 257 млн. рублей. За счет мер принудительного взыскания обеспечено поступление платежей в бюджет в сумме 1,6 млрд. рублей, что составило 8,4 процента от общих поступлений. Эти цифры говорят о том, что сегодня, наряду с главной задачей по обеспечению полного и своевременного поступления платежей в бюджет, необходимо решать не менее важные задачи, такие как повышение налоговой культуры, воспитание добросовестного и грамотного плательщика, чтобы уплата налога стала для него нормой жизни и обыкновенной привычкой.

За всеми этими цифрами стоит ежедневная и напряженная работа сотрудников налоговой инспекции — ответственных, профессиональных и опытных специалистов.

С момента создания налоговой инспекции работают И.В. Демкина, Е.Ф. Демкина, Т.В. Шульгова, Т.М. Тимошенко, Л.И. Лапинская. Это грамотные, требовательные работники, которые охотно передают свои знания и опыт молодым специалистам. Сочетание активности молодых специалистов и опыта старшего поколения профессионалов позволяет коллективу решать самые сложные задачи, поставленные перед нами.

Приятно отметить, что накануне профессионального праздника многим из наших работников вручены почетные грамоты и благодарности. Это Н.А. Ковалевой, Т.В. Рашидовой, А.В. Гайкович, Ю.Г. Олехнович, Т.Е. Бурнос, Л.А. Малаховской, М.Ф. Матлах, Н.Н. Батищевой.

С профессиональной точки зрения мне приятно работать среди специалистов самой высшей пробы, великолепно знающих свою работу. Я руковожу людьми, которые способны не просто выполнить порученное задание, но привнести в дело нечто новое, вложить в него часть своей души.

Много сложных вопросов, проблем и задач возникает у  работников налоговой инспекции. И решаются они благодаря работе наших специалистов  в тесном контакте с райисполкомом, его отделами, особенно с финансовым и отделом экономики. Мы всегда понимаем,  что делаем общее дело, и выполнение задач, стоящих перед  нашими коллективами возможно только при слаженной работе и взаимной поддержке.

Особую  благодарность хочется выразить председателю  Бобруйского райоисполкома Михаилу Владимировичу Шалковскому за его поддержку и принципиальную позицию в части своевременной уплаты налогов даже теми отдельными плательщиками — сельхозорганизациями, у которых иногда бывает затруднительное финансовое положение. Во многом благодаря его поддержке и пониманию, на протяжении последних лет в районе отсутствует недоимка по платежам в бюджет на отчетные даты.

Также хочу выразить слова благодарности председателю районного Совета депутатов Леониду Андреевичу Борковскому за принятие районным Советом депутатов тех решений, которые способствуют увеличению поступления налогов и сборов в местный бюджет, а также за поддержку, оказываемую нам при сборе налогов в сельских и поселковом Советах.

Сегодня не могу не сказать  теплых слов в адрес наших ветеранов налоговой службы — Анны Григорьевны Мельничонок, Валентины Владимировны Мухиной, Галины Владимировны Янусовой, Николая Матвеевича Хоронеко, Натальи Васильевны Литвинко. Это наши  наставники, которые внесли достойный вклад в  развитие налоговой инспекции, передали накопленный опыт новому поколению работников инспекции. Искренняя Вам, дорогие  ветераны, признательность и  благодарность за это. 

Я еще раз поздравляю всех работников инспекции, ветеранов, с профессиональным праздником — Днем  работников  налоговых  органов  Республики  Беларусь. Примите самые искренние пожелания крепкого  здоровья, счастья вам, вашим семьям, родным и близким,  мира и благополучия, успехов  во всех  начинаниях, новых профессиональных достижений,  праздничного Вам настроения!

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.