Поможем себе и словом, и делом

Глушанский поселковый Дом культуры 28 апреля стал очередным местом проведения расширенного собрания с участием общественности. Наиболее активные сельчане, пенсионеры и трудящиеся, небезразличные к общим заботам о поддержании престижа своего родного уголка земли, нашли в этот день время, чтобы встретиться с представителями служб района, приглашенными на мероприятие. Слова о престиже не случайны: за высокие показатели, достигнутые в ходе проведенного смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Могилевской области за 2010 год, пос. Глуша признан победителем среди населенных пунктов 4-й категории.  Поэтому жители поссовета охотно откликнулись на предложение принять участие в собрании и сообща обсудить волнующие вопросы.

Председатель Глушанского поселкового Совета Мария Сущенко
и Светлана Носова в беседе с местными жителями

Первым таким вопросом стало обсуждение расписания автобуса, доставляющего пассажиров из поселка в город и обратно. По просьбе части населения расписание автобуса изменили, но теперь это не устраивает других жителей и они просят вернуть прежнее расписание. Выслушав все доводы, Маргарита Михаленок, ведущий инженер отдела перевозок Бобруйского филиала «Автобусный парк № 2 «Могилевоблавтотранс», предложила подойти всем заинтересованным лицам в поселковый исполком и указать свои пожелания письменно, чтобы на основании имеющихся заявок решить окончательно, какое же время расписания удобнее для большинства пассажиров. В ходе собрания на обсуждение выносились вопросы, касающиеся всех сфер социально-бытовой деятельности местного населения. Рассказывая о работе по обслуживанию населения поселкового Совета, начальник отдела идеологической работы райисполкома Галина Чернова отмечала и негативные моменты. Беспокоят общественность нарушители правопорядка, лица, задолжавшие государству значительные суммы денег за коммунальные услуги, или за содержание своих детей в госучреждениях. Как правило, это лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Все они взяты под наблюдение, с ними проводится определенная работа. На территории поссовета совместно с ООПП, КДН и ИДН работает добровольная дружина, возглавляет которую депутат Григорий Омелюсик. Вместе с милицией дружинники следят за правопорядком, посещают объекты торговли спиртным, дежурят на дискотеках, проводят разъяснительную работу с зачинщиками семейных скандалов и с населением с целью профилактики противоправного поведения.

Очередной докладчик, начальник ООПП Бобруйского РОВД Александр Трубочка, довел до слушателей оперативную информацию. Серьезная проблема, которая беспокоит не только сотрудников милиции, но и всю общественность — злоупотребление отдельными гражданами алкоголем. В этом направлении Глуша — одно из неблагополучных мест во всем районе. В этом году 1 человек уже отправлен на лечение в условиях ЛТП. За 1-й квартал 53 жителя поселка привлечены к административной ответственности за нарушение общественного порядка, появление в общественных местах в нетрезвом виде. Милиционерами во взаимодействии с местной властью ведется борьба с незаконной реализацией спиртных напитков. В своем выступлении Александр Иванович еще раз напомнил слушателям о том, какие меры ответственности предусмотрены за незаконную торговлю спиртным. Докладчиком были названы фамилии торговцев спиртным. Вопрос об этом постыдном явлении не должен замалчиваться. В прошлом году на территории района от отравления алкоголем умерли 18 граждан трудоспособного возраста. В этом году за 1-й квартал уже имеется одна жертва. Поэтому Трубочка призвал присутствующих не оставаться в стороне от решения этой проблемы. В небольших населенных пунктах все хорошо знают друг друга, поэтому при первых тревожных признаках, когда на глазах других кто-то начинает терять контроль над собой, лучше не ждать, пока человеком займутся соответствующие органы, а попытаться предупредить трагедию, не дать спивающемуся гражданину дойти до той черты, когда он уже перестает быть человеком. Очень важно и актуально в эти дни состояние пожарной безопасности. Заместитель председателя Бобруйского райисполкома Светлана Носова, руководящая ходом собрания, предоставила слово главному специалисту инспекции ГПН Бобруйского горрайотдела по ЧС Павлу Янгуразову. Павел Геннадьевич довел до внимания слушателей немного статистики:

— С начала нынешнего года на территории нашего района произошло 24 пожара, в которых погибли 9 человек. Причины — неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов, электрооборудования. На территории Глушанского поссовета, благодаря совместной работе смотровых комиссий и сотрудников МЧС, с начала года не зарегистрировано ни одного пожара. Но в целом по району число погибших по сравнению с прошлым годом возросло  с двух до девяти. Как уже установлено, у всех погибших в крови обнаружен этиловый спирт. Поэтому призываю всех более ответственно подходить к вопросам пожарной безопасности.  Помните также об административной ответственности — штраф от 30 до 50 базовых величин.

Хорошую новость услышали в этот день жители поселкового совета от главного врача Бобруйской городской поликлиники № 2 Михаила Семенюка: с мая, согласно графику, в местной больнице будет проводить прием врач-стоматолог.

О подсыпке и грейдировании улиц, замене отопительного котла, утеплении домов, замене лампочек, утилизации бытовых отходов и о других, жизненно важных делах, шел в этот день диалог между местными жителями и специалистами различных районных служб.

В этот день была возможность в прекрасном деле заботы об общем благополучии высказать свои замечания, внести свои предложения, сделать что-то конкретное и не оставаться в стороне — и жители Глушанского поселкового Совета дружно воспользовались ею. 

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.