Поверить в свои силы

29 марта в помещении СДК в д. Каменка Слободковского сельсовета по инициативе Бобруйского райисполкома, райотдела милиции и прокуратуры района состоялось выездное расширенное собрание с участием общественности.    

На снимке слева направо: Василий Артемов, Галина Чернова, Виктор Гавриков
и Александр Пинцевич во время собрания

Больше внимания различным аспектам жизни сельского населения, максимум необходимой правовой информации, психологическая поддержка нуждающимся — вот, пожалуй, основные пункты, которые можно выделить из перечня задач, возложенных на выездные расширенные собрания. Организаторы имеют уже достаточный опыт проведения подобных акций. Собрания на территории нашего района проводятся 2-й год. В прошлом вниманием организаторов и участников этих собраний были охвачены все центральные усадьбы сельских и поселкового Советов. С начала нынешнего года такие мероприятия проводятся по второму кругу, но теперь уже местом встреч избираются иные населенные пункты. Таким образом, в этот мартовский день основную долю присутствующих на собрании составили жители деревень Каменка, Березовичи, Грабово, Слободка, пос. Лекерта.

 Еще до начала мероприятия фельдшер-валеолог Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Оксана Добровольская побеседовала с посетителями о необходимости более внимательного отношения к своему здоровью. В фойе клуба желающие могли измерить артериальное давление, узнать свой вес, получить полезные рекомендации. Пообщаться с населением сельсовета, поговорить о существующих проблемах прибыл в этот день о. Иоанн, настоятель храма Сретения Господнего. Проблемы и нерешенные вопросы есть у каждого, а пути их решения бывают не всегда праведными, на что, согласно мнению батюшки, обратил внимание и председатель Слободковского сельсовета Александр Пинцевич, открывший собрание. В ходе обсуждения с местными жителями общественной жизни сельсовета начальник отдела идеологической работы райисполкома Галина Чернова озвучила ряд цифр. Наряду с положительной информацией о деятельности работников культуры, образования, социального обслуживания и иных служб докладчицей были обнародованы и негативные моменты, вызванные безответственным поведением отдельных лиц. Злоупотребление спиртными напитками — трудноискоренимое зло. Не является исключением в этом отношении и Слободковский сельсовет. Неприятно впечатляли слушателей названные Галиной Игнатьевной суммы денежных задолженностей государству нерадивых родителей и беспечных квартиросъемщиков, достигающие до 5-6 млн. рублей.

Как отметил далее начальник штаба Бобруйского РОВД Василий Артемов, все личные беды и дисгармоничные отношения с окружающими провоцирует именно бесконтрольное употребление спиртного. Хоть по некоторым показателям (в частности, по линии уголовного розыска) криминальная обстановка смотрится неплохо, все же в целом наш район печально лидирует. Так, по количеству зарегистрированных преступлений на 10 тыс. населения район находится на 2-м месте после Партизанского района г. Минска. Солидный вклад в это непочетное лидерство вносят Бортниковский, Сычковский и Слободковский сельсоветы. Анализ совершенных преступлений свидетельствует о том, что подавляющему большинству из них предшествовало алкогольное опьянение не только самих правонарушителей, но порой даже их жертв. Словно отчаянный крик ужаса запечатлелся в сознании основной массы присутствующих просмотренный во время собрания фильм «Свет в конце тоннеля». Сцены физической расправы, последствия пьяных дебошей, отсутствующие взгляды детей, рожденных в семьях алкоголиков — все происходило в действительности, и не загримированные актеры были в кадре, а реальные люди.

— Все, бросаю пить. Больше ни капли спиртного, —  ответил небритый человек неопрятного вида, когда я поинтересовалась, какое впечатление произвел на него этот фильм. Очень бы хотелось, чтобы мужчина оказался верен своему слову.

 После просмотра фильма жители сельсовета обращались к представителям районных служб с имеющимися проблемами. В прямом диалоге отдельные вопросы решались на месте. Более сложные брались на заметку. Приятное сообщение в ходе мероприятия было сделано госинспектором г. Бобруйска и Бобруйского района по пожарному надзору Александром Плехоткиным. За 2010 год по сравнению с 2009 годом отмечено снижение количества пожаров (с 84 до 67). Такому результату предшествовали немалые усилия сотрудников МЧС. Завершая информационно-профилактическую работу состоявшегося мероприятия, Александр Пинцевич призвал население сельсовета больше внимания обращать на свое поведение, не оставаться безучастными к окружающим, поверить в свои силы в борьбе с нездоровыми привычками и помочь тем, кто в этом нуждается.

 Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.