Песня остается с человеком

28 марта в актовом  зале Центра культуры состоялся  районный фестиваль «Песня остается с человеком», посвященный 90-летию Белорусского профсоюза работников образования и науки. В качестве почетных гостей на фестиваль были приглашены ветераны педагогического труда, люди, личный вклад которых в развитие образования и профсоюзного движения нашего района очень весом. Это и М.А. Масюкович, в прошлом — председатель РК профсоюза, а ныне председатель районного совета ветеранов педагогических работников, и Б.А. Гуляев, в свое время возглавлявший отдел образования, и В.В. Шило, бывший председатель райкома профсоюза. К сожалению, В.В. Шило не смог, по состоянию здоровья, явиться лично, поэтому представляла его жена, Валентина Шило. Со всех уголков Бобруйского района в Центр культуры в этот день съехались представители первичных профсоюзных организаций, чтобы принять участие в фестивале, продемонстрировать свои таланты и оценить выступления коллег.


Открыла фестиваль Татьяна Бокач, председатель Бобруйского райкома профсоюза. Затем ведущие предложили гостям и участникам совершить небольшой экскурс в историю профсоюзного движения, поименно вспомнили людей, на разных этапах возглавлявших Бобруйский райком профсоюза, их заслуги и достижения.

Много звучало хороших песен, много самобытных талантливых людей выступили перед внимательной аудиторией. Веселые, задорные мелодии сменялись грустными, звучали песни на белорусском и русском языках. Экспрессивно, своеобразно прозвучала в исполнении Ирины Мизгер популярная белорусская песня «Калина», очень оживил вечер квартет Брожской средней школы  песней «Сцежка». Каждый исполнитель и коллектив добавлял к общей дружеской атмосфере свою неповторимую нотку. Песни были по достоинству оценены слушателями, то и дело раздавались бурные аплодисменты, преподносились цветы.

А пока представители жюри советовались между собой, не торопясь с результатами и предпочитая подольше сохранить главную интригу праздника, ведущие пригласили на сцену участников районного конкурса литературного и художественного творчества ветеранов педагогического труда и профсоюзного движения «Я люблю тебя, жизнь», который проходил в феврале-марте нынешнего года. Награды вручала Мария Масюкович.

В номинации «Литературное творчество» были отмечены учитель Воротынской школы Надежда Гриненко за сборник стихотворений «Любовь! Как много в этом слове» и учитель из Михалевского УПК Тамара Кондратьева, автор замечательных стихов и сценариев мероприятий.

В номинации «Изобразительное искусство» была отмечена руководитель кружка Тамара Мурог, работник Химовского УПК. А в номинации «Декоративно-прикладное творчество» проявил свой талант Александр Комнатный, учитель из этого же учебного заведения.

Прекрасно выразила поэтическим словом свое педагогическое кредо Т.В. Кондратьева:

Люблю старонку дарагую,

Мясціну кожную

                  стараюся пазнаць

І гэтую любоў святую

Імкнуся сваім вучням перадаць.

Как же замечательно, что в сельских школах с ребятами работают такие творческие и талантливые педагоги!

И вот пришла пора подводить итоги фестиваля. В номинации «Белорусская народная песня или песня на белорусском языке» было представлено много красивых, ярких, по-белорусски «мілагучных» песен, а заслуженную победу одержал творческий коллектив Горбацевичской средней школы с композицией «Вясковы гармонік». А в номинации «Песня-шлягер» лучшими были признаны представители Туголицкой школы с песней «Мир не прост».

Но, чествуя победителей, не будем забывать и о том, что главное, все-таки, не победа, а участие. Такие праздники, безусловно, объединяют членов профсоюза работников образования и науки, способствуют дружеской, благоприятной атмосфере, позволяют людям раскрыть свои таланты.

Ведь фестиваль «Песня остается с человеком» собрал в зале Центра культуры творческие коллективы учреждений образования со всех уголков района. Неудивительно, что отзывы о празднике у гостей и участников были очень хорошие:

«Подобные мероприятия очень  нужны, так как неофициальная обстановка содействует сплочению участников. Все мы были рады увидеть друг друга, пообщаться, отдохнуть от дел. Заряд позитивной энергии получил каждый», —  говорит Л.Б. Есина, директор Горбацевичской школы.                                             

«Фестиваль «Песня остается с человеком» получился торжественным и вместе с тем по-домашнему теплым. Думаю, нелегко пришлось жюри: все выступления были достойными. Песни серьезные, патриотические, трогательно-лирические, нежные, задорные, ободряющие и заводные… Разные голоса, тоны и тембры… Кому отдать предпочтение? Всем хочется сказать: «Молодцы». Благодарю организаторов чудесного мероприятия, посвященного 90-летию профсоюза, и поздравляю с этим юбилеем всех работников отрасли», —  рассказывает о фестивале Т.А. Василевская, учитель Осовского УПК «Детсад-ОСШ».

«Фестиваль песни позволил проявить творческие способности педагогов района. Очень впечатлили выступления учителя белорусского языка и литературы Т.А. Василевской из Осовской школы, коллектива Горбацевичской школы», — делится впечатлениями Н.В. Ковалева, учитель Туголицкой СОШ.

 Анна ШЕВЧУК.

На снимках: фрагменты фестиваля.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.