Чужого горя не бывает

25 апреля нынешнего года исполняется 25 лет со дня создания в Республике Беларусь службы социальной помощи на дому.

Заметно стареет население села. Треть граждан имеет пенсионный возраст. Как защитить пожилых людей? Как избавить их от чувства одиночества? Как обеспечить  удовлетворение их потребностей в социальной сфере? С этими и другими вопросами мы обратились к директору ЦСОН Т. В. Тарасевич. Следует отметить, что Татьяна Васильевна уже 23 года трудится в социальной защите, десять из которых — возглавляет ЦСОН. Чтобы выполнять свою работу на высоком профессиональном уровне Татьяна Васильевна закончила Российский государственный социальный университет, факультет «социальная работа». Она не только хороший организатор рабочего процесса, признанный лидер коллектива,  но и душевный человек, для которого чужого горя не бывает.

— Татьяна Васильевна, 25 лет назад в нашей республике была создана служба социальной помощи на дому. Хотелось бы напомнить нашим читателем, с чего и как все начиналось.  

— В соответствии с требованиями постановления ЦК КПБ, Совета Министров БССР и Белсовпрофа от 26 июля 1985 г. № 231 «О первоочередных мерах по дальнейшему улучшению материального благосостояния малообеспеченных пенсионеров и семей, усилению заботы об одиноких престарелых гражданах» и Приказа Министерства социального обеспечения БССР от 25 апреля 1986 г. № 116 в Бобруйском районе на базе Каменского дома-интерната было создано отделение социальной помощи на дому. На тот момент в нем работало всего лишь 2 инспектора — Р.П. Кныш и В.Ф. Восковец, и социальные работники — Н.П. Усанова, Е.В. Стельмак, Г.М. Баскаулов, В.М.  Подшивалова, Г.С. Пиминова и Н.П. Адамович. 

— Какие основные цели и задачи стояли перед отделением социальной помощи на дому?

— Это, прежде всего, создание условий для максимально возможного продления пребывания граждан пожилого возраста в привычных условиях и поддержания их социального, психологического и физического статуса; оказание своевременной практической (разовой и систематической) социальной, психологической, реабилитационной и другой помощи; выявление и дифференцированный учет граждан; проведение социальной адаптации граждан находящихся в трудной жизненной ситуации; обобщение и внедрение передовых видов и форм социального обслуживания населения в зависимости от характера нуждаемости и др. 

За годы своего существования служба  помощи на дому развивалась, укреплялась, стала базой для формирования  центра социального обслуживания населения. Райисполкомом постоянно принимались и принимаются меры по совершенствованию нестационарных форм социального обслуживания и оказанию социально-бытовых услуг населению.

— Что сегодня представляет собой ЦСОН Бобруйского района?

— В настоящее время Центр социального обслуживания населения  обеспечивает предоставление  разносторонней адресной и качественной помощи нуждающимся гражданам и семьям. При этом социальная работа на дому является одной из наиболее востребованной и экономически выгодной форм социального обслуживания. В 2003 году в п. Редкий Рог было открыто отделение круглосуточного пребывания, в 2010-м — отделение дневного пребывания для инвалидов. Открыты социальные  пункты в д. Михалево, п. Ленина и на базе ДК п. Глуша. И на сегодняшний день у нас работают 63 соцработника, которые обслуживают на  дому 440 нетрудоспособных пожилых граждан и инвалидов. Численность граждан, обслуживаемых на дому, имеет устойчивую тенденцию к увеличению. Для выявления одиноких пенсионеров, нуждающихся в надомном обслуживании, проводится совместная работа с советом ветеранов, Глушанским поселковым и сельскими исполнительными комитетами. К пожилым гражданам выезжают на дом специалисты отделения с целью обследования материально-бытового положения, а также для изучения нужд и повседневных проблем пожилого человека, оказание ему социальной помощи.

— Татьяна Васильевна, насколько я  знаю, при ЦСОН работают кружки. Востребованы ли они? 

—  На сегодняшний день у нас работает 4  кружка, где занимаются 23 разновозрастных инвалида.     Основной задачей деятельности кружков является помощь инвалидам в преодолении одиночества, замкнутого образа жизни, наполнение существования новым смыслом. Те инвалиды, которые пришли в кружок хотя бы один раз, приходят туда снова и снова. В Глуше у нас работает кружок «Солнечная гамма» — роспись по дереву и бумаге, в п. Ленина — «Изысканные розы» (работа с лентой и тканью), в Михалево — «Чистюля» и «Волшебная глина».  «Чистюля» — это кружок социально-бытовой направленности, где инвалидов обучают навыкам самообслуживания, личной гигиены, этикету, ну а «Волшебная глина» — это работа с глиной. Хочу отметить, что кружковцы уже многому научились. Их работы мы выставляем не только на районных выставках, но и на областных.

— Исходя из нашего разговора,  можно сделать вывод, что сегодня профессия социального работника востребована. А на какой конечный результат в своей деятельности настроен соцработник?

— Результат нашей работы, ни много ни мало, старость — в радость. Ведь чего от нас ждут пожилые люди? Они хотят, чтобы о нетерпеливых заботились терпеливо, о беспомощных — заботливо, об обидчивых  —  с пониманием. Именно этими принципами руководствуются в работе наши работники. И мне приятно отметить, что нареканий в их адрес от обслуживаемой категории не поступает. У социального работника имеется перечень работ и услуг, которые он должен оказывать человеку, находящемуся у него на обслуживании. Но на практике он значительно шире и объемнее, потому что у нас в коллективе трудятся неравнодушные люди, которых к нам приводит чувство сострадания, доброта, стремление помочь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

— Татьяна Васильевна, нередко приходится слышать из ваших уст слова о том, что у вас в отделении нет случайных людей, что у вас все специалисты на своем месте. А кто из них задает тон в работе, на кого равняются вновь принятые в коллектив соцработники?

— Действительно, мне посчастливилось возглавить коллектив единомышленников, основная цель работы которых — согреть своей заботой и вниманием тех, кто в этом нуждается, дать им понять, что они не одни в этом огромной мире. И каждый член  коллектива ЦСОН достоин похвалы. Но выделить бы хотелось Р.П. Кныш, заведующую отделением социальной помощи на дому, которая награждена Грамотой комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома, Л.Н. Домакур, социального работника, которая награждена Благодарностью комитета, В.Ф. Восковец, Н.Ф. Усанову, Е.В. Стельмак, Г.М. Баскаулову, В.М. Подшивалову, Г.С. Пиминову и Н.П. Адамович.

Не могу не вспомнить тех, кто сегодня находится на заслуженном отдыхе. Это А.А. Новик, Г.А. Бержанина, Т.С. Дрозд и Р.В. Стельмак, которые проработали у нас  более 15-ти лет.

— Изъявляет ли желание молодежь работать в соцслужбе?

— На сегодняшний день более 60 процентов работающих в отделении социальной помощи на дому — молодые люди. Хочу отметить, что профессия социального работника  с каждым годом становится престижнее. Об этом можно судить хотя бы потому, что в ВУЗах Беларуси открываются кафедры социальной работы. Молодежь стремится туда поступить, чтобы связать свою жизнь с социальной службой, а, значит, заботиться о тех, кто нуждается в понимании, внимании, доброте и заботе.

— Спасибо, Татьяна Васильевна, за  разговор. С праздником Вас и ваш коллектив! Пусть все задуманное исполнится. Всем крепкого здоровья и личного счастья. Пусть никогда не иссякнут в ваших душах источники доброты и милосердия. 

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.