«Шаг навстречу» нами покорен!

Инвалидность — большое испытание для человека. И очень важно не дать ему замкнуться в своем горе, отгородившись от внешнего мира. Необходимо создать условия для реализации его способностей, помочь полноценному внедрению в жизнь общества. Можно серьезно повредить будущее дерево на этапе ростка. Но, несмотря ни на что, оно сможет найти силы, чтобы стать сильным, красивым, приносить сочные плоды и давать тень в жаркую солнечную погоду. А помощь хорошего садовника только ускорит процесс его роста. Так учреждение «Бобруйский районный центр социального обслуживания населения», отделение дневного пребывания для инвалидов делает все возможное, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли реализовать свои способности и полноценно участвовать в общественной жизни.


Специалисты и участники  отделения приняли активное  участие  в  1-м Международном фестивале особых театров «Шаг навстречу», организатором которого явилась общественная благотворительная еврейская организация «Хэсэд-Рахамим». Цель данного фестиваля — содействие социализации людей  с различными ограничениями посредством театральной деятельности, привлечения внимания к «особому искусству» и его популяризация, изменение отношения к ним общества.

На фестивале мы представили свой театрализованный спектакль «Сказка — ложь, да правда в ней в том, что для людей важней!» (на снимке вверху). При подготовке спектакля специалистами отделения учитывались все пожелания, способности и возможности каждого участника, посещающего отделение. Для каждого из них придумывался и подбирался тот образ, в котором ему будет удобно и комфортно, а также учитывалось мнение самих участников. Также на фестивале мы презентовали свою выставку, на которую представили работы, изготовленные в кружках руками людей с ограниченными возможностями. Поделки были разноплановые — это панно и корзиночки из ткани, кожи, тесьмы, льна, расписные дощечки, вазочки, карандашницы, мешочки для мелочей, подсвечники из глины, а также изделия из бисера и др. В каждую работу вложена частичка души каждого из творцов. Наши поделки отмечены гостями из различных общественных организаций, а также участниками из Минска, Киева, Санкт-Петербурга, Бреста, Вильнюса.

Каждый день фестиваля был расписан по минутам. Наши участники успевали повсюду. Насыщенную и интересную программу, а это «круглые столы», конференция «Исцеляющее искусство», мастер-классы, спектакль «Юнона и Авось», фестивальные спектакли, спортивные мероприятия, дискотеки, посещение боулинга и реабилитационного центра для инвалидов, гала-концерта и прочее, старались реализовать  полностью.

По завершению фестиваля «Шаг навстречу» всем участникам были вручены символические подарки и медаль с символикой международного фестиваля, а отделению дневного пребывания для инвалидов в лице театрального коллектива «Волшебники» вручили диплом «За лучший дебютный пиар своего коллектива» и поощрительный приз — DVD- проигрыватель.     

Специалисты отделения считают, что нельзя оставаться безучастными к судьбе тех людей, которые нуждаются в поддержке и помощи, что надо совершать благородные поступки, дарить людям добро и улыбки. С уверенностью мы заявляем, что хорошие дела будут иметь свое продолжение. Ведь если каждый поступит именно так, то мир станет намного светлей и добрей: «Каждый человек заслуживает внимания, заботы и любви, и в каждое окно должно светить солнце…».

Учреждение «Бобруйский районный центр соцобслуживания населения»;

Ольга  Мержий,  зав. отделением дневного пребывания  для  инвалидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.