Темы

Детская преступность: причины и пути решения

Со времен Петра Великого прокуратура твердо отстаивает принципы законности и правопорядка. Роль этой службы и в современной жизни переоценить трудно, ведь любая сфера деятельности связана с законом, правами и ответственностью человека. Все это не может обойтись без прокурорского надзора.

Сегодня гость «районки» прокурор Бобруйского района Виктор Гавриков. В беседе с ним мы затронули одну из наиболее злободневных проблем — детскую и подростковую  преступность, коэффициент которой на 10 000 несовершеннолетнего населения района в возрасте от 14 до 18 лет является одним из самых высоких по Могилевской области.

— Виктор Алексеевич, как свидетельствует статистика, в нашем районе наблюдается рост преступлений среди несовершеннолетних. Какие преступления чаще всего совершают дети?

— В прошлом году подростками совершено 4 грабежа, в 2009-м преступления указанной категории несовершеннолетними не совершались. С 5 до 7 увеличилось число преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения, то есть, одна треть от общего их количества, совершенных в 2010 году. Пьянство среди несовершеннолетних уже становится проблемой. И, что характерно, принимаемые правоохранительными органами, учреждениями здравоохранения, образования и другими государственными организациями меры по предупреждению пьянства и алкоголизма среди них, не позволяют коренным образом изменить ситуацию. Дело в том, что проблема подросткового пьянства усугубляется еще и тем, что в употребление спиртных напитков несовершеннолетних зачастую вовлекают либо сами родители, либо недалеко перешагнувшие рубеж 18-летия, их братья и сестры.

— Но, насколько я знаю, у нас в республике предусмотрена административная  и уголовная ответственность за спаивание несовершеннолетних?

— Предусмотрена. И мне хочется на это обратить особое внимание.  Так, за покупку алкогольных напитков, в том числе пива, лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, а равно совместное с ними распитие таких напитков, влечет за собой административную ответственность по ст. 17.4 Кодекса об административных правонарушениях наказание в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Систематическое же привлечение несовершеннолетних к употреблению спиртного может повлечь за собой уголовную ответственность по ст. 173 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкцией которой предусмотрено наказание в виде ареста до 6 месяцев либо лишения свободы до 3-х лет.

— Подростки осознают последствия, какие могут иметь их противоправные действия?

— Не всегда. В силу своего возраста они не в полной мере осознают их. И здесь я хочу сделать акцент на том, что причинами и условиями, которые способствуют совершению ими правонарушений и преступлений, зачастую являются ненадлежащее выполнение родителями обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей либо антиобщественное поведение самих родителей. Прокуратурой при проведении проверок исполнения законодательства о несовершеннолетних в деятельности государственных органов и организаций акцентируется внимание субъектов профилактики на необходимость проведения целенаправленной  работы с родителями несовершеннолетних. Почему именно с родителями? Потому что, прежде всего,  семья — это основа. Сейчас у нас странная статистика: 95 процентов подростковых преступлений совершается в семье, когда она неполная: отсутствует мать или отец. Проблема одиночества этого ребенка и желание как-то восполнить свою ущербность в этом плане вызывает доминантное поведение.

Статистика — вещь неумолимая. Она свидетельствует о том, что неполные семьи, как правило, дают отрицательный результат. Я бы еще обратил внимание на большое количество разводов. Ребенок с рождения привыкает, что у него есть папа и мама. Вдруг какая-то сила их разрывает. Нельзя у ребенка за короткий срок воспитать отношение, что мама хорошая, а папа плохой или наоборот. И, как показывает практика, развод родителей очень жестко отражается на судьбе детей. Ребенок в этой ситуации становится уязвимым, незащищенным. К сожалению, эти проблемы у нас детально никто не изучает.

Также особый акцент хочется сделать на пьянстве родителей, которые, злоупотребляя спиртным, напрочь забывают о своих родительских обязанностях. И, как результат, дети, предоставленные сами себе, становятся на путь преступлений. Для родителей предусмотрена правовая административная и уголовная ответственность. Кроме того, у родителей, которые уклоняются от воспитания детей, в соответствии с требованиями Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», и на основании постановления районной комиссии по делам несовершеннолетних, дети могут быть отобраны и помещены в специализированные учреждения на гособеспечение. Такие родители обязаны возмещать расходы, затрачиваемые государством на содержание их детей.

— И как работает декрет на территории нашего района?

— За период его действия, то есть, начиная с 2007 года, из 44-х семей в районе по решениям комиссии по делам несовершеннолетних Бобруйского райисполкома были отобраны 99 детей. Из них 41 ребенок из 22 семей — лишь за прошедший 2010 год.

— Вы, неоднократно выступая по вопросу детской преступности, анализировали причины, которые толкают ребенка на тропу преступлений… Какую бы из них вы могли выделить, как основную?

— Многие дети чувствуют себя при каких-то обстоятельствах «не в своей тарелке» и желают как-то выделиться, обратить внимание на себя. Эти предпосылки возникают, начиная с детского садика. Возникновение этих предпосылок я делю на четыре группы. Первая — учреждения воспитательного характера: детские сады, начальная школа и так далее. Вторая — это учреждения старших классов, Дома детского творчества, приемники-распределители. Третья группа — это когда дети попадают под надзор милиции, правоохранительных органов, суды. Четвертая — это содержание детей в учреждениях закрытого типа.  Выходит, что есть четыре стадии, которые проходит молодой человек. На выходе из этих стадий, если он не был подвергнут ремиссии, и не встал на путь истины, он становится полным участником криминальной среды.

— А на какой стадии становится понятно, что было упущение, что ребенок явно встал на путь преступности?

— Явные упущения уже видны на второй стадии, когда человек начинает формироваться, когда он своим поведением и своим отношением к обществу начинает проявлять неправомерные действия.

— А  отдает ли себе ребенок отчет, что за данное деяние он может получить по заслугам?

— В первой стадии он не отдает отчет. Дети, как правило, мыслят по-другому. Мышление их резко отличается от мышления взрослых людей.

— Каким образом можно решить данную проблему?

— Считаю, что нужно начинать с детального изучения психики и психологии детей. Должны быть социальные органы, которые изучают эту среду, приходят на помощь этим детям, вытаскивают их из ситуаций криминального характера, в которых они оказываются.

— Спасибо за разговор.

Беседовала Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Последние новости

Ваше здоровье

Безопасность превыше всего: в Бортниковской школе прошел круглый стол

18 апреля 2024
Общество

Некоторых ветеранов тыла в Беларуси признают участниками ВОВ и повысят размер матпомощи

18 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Военнослужащие и юные патриоты высадили деревья на территории Брожского лесничества

18 апреля 2024
Человек и природа

До +13°С и дожди прогнозируют сегодня в Беларуси

18 апреля 2024
Образование

РИКЗ: изменить предмет ЦЭ после окончания регистрации нельзя

17 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Открытое первенство ДОСААФ по джип-спринту пройдет в Бобруйском районе

17 апреля 2024
Сельское хозяйство

У Бабруйскім раёне веснавыя палявыя работы працягваюцца

17 апреля 2024
Культура

В Могилеве проходит Международный форум, участие в котором приняли мастера из Бобруйского района

17 апреля 2024
Общество

В Могилевском облисполкоме 18 апреля проведет выездной прием граждан председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрей Рыбаков

17 апреля 2024
Общество

Актуальные вопросы обсудили председатели садоводческих товариществ с представителями служб района

17 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Происшествия и безопасность

Итоги проведения в Бобруйском районе специального комплексного мероприятия «Нелегал»

12 апреля 2024
В будущее вместе с нами

Школьница из Бобруйского района принимает участие в финале республиканского конкурса «Я патриот своей страны»

10 апреля 2024
Общество

19 апреля в Бобруйском районе временно будет приостановлено вещание эфирного телевидения

7 апреля 2024
Происшествия и безопасность

Госавтоинспекция контролирует соблюдение ПДД водителями транспорта предприятий

10 апреля 2024
Актуально

Наводим чистоту: Бобруйщина вышла на районный субботник

13 апреля 2024
Актуально

У паліклініцы №2 новы галоўны ўрач

12 апреля 2024
Актуально

Внимание! В Бобруйском районе введено ограничение на посещение леса

9 апреля 2024
Сельское хозяйство

У ААТ «Міхалёўская Ніва» сеюць пшаніцу

10 апреля 2024