Детская преступность: причины и пути решения

Со времен Петра Великого прокуратура твердо отстаивает принципы законности и правопорядка. Роль этой службы и в современной жизни переоценить трудно, ведь любая сфера деятельности связана с законом, правами и ответственностью человека. Все это не может обойтись без прокурорского надзора.

Сегодня гость «районки» прокурор Бобруйского района Виктор Гавриков. В беседе с ним мы затронули одну из наиболее злободневных проблем — детскую и подростковую  преступность, коэффициент которой на 10 000 несовершеннолетнего населения района в возрасте от 14 до 18 лет является одним из самых высоких по Могилевской области.

— Виктор Алексеевич, как свидетельствует статистика, в нашем районе наблюдается рост преступлений среди несовершеннолетних. Какие преступления чаще всего совершают дети?

— В прошлом году подростками совершено 4 грабежа, в 2009-м преступления указанной категории несовершеннолетними не совершались. С 5 до 7 увеличилось число преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения, то есть, одна треть от общего их количества, совершенных в 2010 году. Пьянство среди несовершеннолетних уже становится проблемой. И, что характерно, принимаемые правоохранительными органами, учреждениями здравоохранения, образования и другими государственными организациями меры по предупреждению пьянства и алкоголизма среди них, не позволяют коренным образом изменить ситуацию. Дело в том, что проблема подросткового пьянства усугубляется еще и тем, что в употребление спиртных напитков несовершеннолетних зачастую вовлекают либо сами родители, либо недалеко перешагнувшие рубеж 18-летия, их братья и сестры.

— Но, насколько я знаю, у нас в республике предусмотрена административная  и уголовная ответственность за спаивание несовершеннолетних?

— Предусмотрена. И мне хочется на это обратить особое внимание.  Так, за покупку алкогольных напитков, в том числе пива, лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, а равно совместное с ними распитие таких напитков, влечет за собой административную ответственность по ст. 17.4 Кодекса об административных правонарушениях наказание в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Систематическое же привлечение несовершеннолетних к употреблению спиртного может повлечь за собой уголовную ответственность по ст. 173 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкцией которой предусмотрено наказание в виде ареста до 6 месяцев либо лишения свободы до 3-х лет.

— Подростки осознают последствия, какие могут иметь их противоправные действия?

— Не всегда. В силу своего возраста они не в полной мере осознают их. И здесь я хочу сделать акцент на том, что причинами и условиями, которые способствуют совершению ими правонарушений и преступлений, зачастую являются ненадлежащее выполнение родителями обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей либо антиобщественное поведение самих родителей. Прокуратурой при проведении проверок исполнения законодательства о несовершеннолетних в деятельности государственных органов и организаций акцентируется внимание субъектов профилактики на необходимость проведения целенаправленной  работы с родителями несовершеннолетних. Почему именно с родителями? Потому что, прежде всего,  семья — это основа. Сейчас у нас странная статистика: 95 процентов подростковых преступлений совершается в семье, когда она неполная: отсутствует мать или отец. Проблема одиночества этого ребенка и желание как-то восполнить свою ущербность в этом плане вызывает доминантное поведение.

Статистика — вещь неумолимая. Она свидетельствует о том, что неполные семьи, как правило, дают отрицательный результат. Я бы еще обратил внимание на большое количество разводов. Ребенок с рождения привыкает, что у него есть папа и мама. Вдруг какая-то сила их разрывает. Нельзя у ребенка за короткий срок воспитать отношение, что мама хорошая, а папа плохой или наоборот. И, как показывает практика, развод родителей очень жестко отражается на судьбе детей. Ребенок в этой ситуации становится уязвимым, незащищенным. К сожалению, эти проблемы у нас детально никто не изучает.

Также особый акцент хочется сделать на пьянстве родителей, которые, злоупотребляя спиртным, напрочь забывают о своих родительских обязанностях. И, как результат, дети, предоставленные сами себе, становятся на путь преступлений. Для родителей предусмотрена правовая административная и уголовная ответственность. Кроме того, у родителей, которые уклоняются от воспитания детей, в соответствии с требованиями Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», и на основании постановления районной комиссии по делам несовершеннолетних, дети могут быть отобраны и помещены в специализированные учреждения на гособеспечение. Такие родители обязаны возмещать расходы, затрачиваемые государством на содержание их детей.

— И как работает декрет на территории нашего района?

— За период его действия, то есть, начиная с 2007 года, из 44-х семей в районе по решениям комиссии по делам несовершеннолетних Бобруйского райисполкома были отобраны 99 детей. Из них 41 ребенок из 22 семей — лишь за прошедший 2010 год.

— Вы, неоднократно выступая по вопросу детской преступности, анализировали причины, которые толкают ребенка на тропу преступлений… Какую бы из них вы могли выделить, как основную?

— Многие дети чувствуют себя при каких-то обстоятельствах «не в своей тарелке» и желают как-то выделиться, обратить внимание на себя. Эти предпосылки возникают, начиная с детского садика. Возникновение этих предпосылок я делю на четыре группы. Первая — учреждения воспитательного характера: детские сады, начальная школа и так далее. Вторая — это учреждения старших классов, Дома детского творчества, приемники-распределители. Третья группа — это когда дети попадают под надзор милиции, правоохранительных органов, суды. Четвертая — это содержание детей в учреждениях закрытого типа.  Выходит, что есть четыре стадии, которые проходит молодой человек. На выходе из этих стадий, если он не был подвергнут ремиссии, и не встал на путь истины, он становится полным участником криминальной среды.

— А на какой стадии становится понятно, что было упущение, что ребенок явно встал на путь преступности?

— Явные упущения уже видны на второй стадии, когда человек начинает формироваться, когда он своим поведением и своим отношением к обществу начинает проявлять неправомерные действия.

— А  отдает ли себе ребенок отчет, что за данное деяние он может получить по заслугам?

— В первой стадии он не отдает отчет. Дети, как правило, мыслят по-другому. Мышление их резко отличается от мышления взрослых людей.

— Каким образом можно решить данную проблему?

— Считаю, что нужно начинать с детального изучения психики и психологии детей. Должны быть социальные органы, которые изучают эту среду, приходят на помощь этим детям, вытаскивают их из ситуаций криминального характера, в которых они оказываются.

— Спасибо за разговор.

Беседовала Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.