Земля в надежных руках

Одна из современных государственных служб, имеющая важнейшее значение в жизни тружеников села, историков, географов, геологов, туристов и других профессиональных и общественных групп, прошла многовековой путь своего развития.  На протяжении шести столетий (подтверждением чему являются первые документальные свидетельства о государственных земельных актах), а возможно, и еще раньше, белорусы-земледельцы основательно подходили к измерению своих земельных наделов и даже занимались составлением карт. За века это занятие приобрело достаточно много традиций. Несмотря на то, что с того времени государственная землеустроительная служба претерпела немало реформ и реорганизаций, она по-прежнему востребована. Более того, каждый очередной виток развития человеческого общества возлагают на нее новые обязанности.

Сегодня землеустроители выполняют самые разные задачи в сфере совершенствования земельных отношений, решения общегосударственных проблем развития экономики, обороны и безопасности, инвентаризации и оценки недвижимости. На них возложены также функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

О работе землеустроительной службы в Бобруйском районе на современном этапе рассказывает журналисту нашей газеты начальник землеустроительной службы Бобруйского райисполкома С.И. Юрочка:

— Сегодня землеустроительная служба Бобруйского райисполкома является его структурным подразделением. Она образована в структуре исполнительного комитета с 18 марта 2010 г. на основании Указа Президента Республики Беларусь от 11 декабря 2009 г. № 622 «О совершенствовании порядка регулирования земельных отношений и осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель». Состав нашей службы невелик, всего 7 человек: начальник, заместитель начальника, 3 главных специалиста и 2 ведущих специалиста. Все рабочие дни специалистов проходят на территории района — в сельских и поселковых Советах, где они непосредственно общаются с населением, помогают им решать важные для них вопросы. Земельный вопрос во все времена имел огромное значение, особенно для сельчан. Поэтому главной задачей землеустроительной службы была и остается реализация функций государственного регулирования в области земельных отношений, охраны и рационального использования земель.

— Чем непосредственно приходится заниматься специалистам? 

— В соответствии с возложенными задачами специалисты землеустроительной службы осуществляют государственный контроль за использованием и охраной земель, а также за проведением и качеством землеустроительных, земельно-кадастровых работ.  К нашим основным обязанностям относятся рассмотрение материалов по изъятию и предоставлению земельных участков, продление сроков пользования земельными участками, изменение границ административно-территориальных единиц. При необходимости специалисты проводят дополнительные согласования указанных материалов с заинтересованными лицами, вносят их с проектом решения на рассмотрение в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган. Рассматриваются нашей службой и материалы по прекращению прав на земельные участки по основаниям, определенным законодательством, проверяется соблюдение законодательных  актов физическими и юридическими лицами. Фронт работы землеустроительной службы действительно широк. По поручению соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа мы подготавливаем материалы по рассмотрению земельных споров, ведем контроль за выполнением условий отвода земельных участков в части возмещения убытков и потерь сельскохозяйственного производства, рассматриваем в установленном законодательством порядке обращения физических и юридических лиц по вопросам землеустройства и землепользования, проводим прием граждан, а также выполняем иные функции, предусмотренные  законодательством.

— Работа сложная, ответственная, понятно, что без специальных знаний в этом деле не обойтись. Кто может быть принят к вам на службу?  

— На работу, связанную непосредственно с осуществлением функций в области проведения землеустройства, ведения государственного земельного кадастра, в землеустроительную службу, принимаются граждане Республики Беларусь. Обязательно надо иметь (или быть на пути к этому) высшее или среднее специальное образование в области проведения землеустройства, ведения государственного земельного кадастра.  Работать в этой сфере могут лица, имеющие высшее или среднее специальное юридическое образование, либо лица, имеющие, как правило, высшее, а в исключительных случаях и среднее специальное образование в области проведения мелиорации, агрономии, архитектуры, строительства и опыт работы в области проведения землеустройства, ведения государственного земельного кадастра. В любом случае, работающий у нас человек должен хорошо ориентироваться в вопросах землепользования, быть готовым к нестандартным ситуациям и уметь находить из множества вариантов единственно верный. И, конечно же, хоть и звучит несколько банально, должен обязательно любить дело, которым занимается, относиться к своим трудовым обязанностям с душой.

— Зима близится к завершению, а с наступлением теплой поры года, с началом земледельческих работ  у тружеников села, дачников, у различных организаций и предприятий могут появиться новые вопросы к вашей службе. Светлана Ивановна, к кому можно обратиться в случае необходимости?

— Каждый четверг с 8-00 до 14-00 часов я веду прием граждан в нашей службе, которая находится по ул. М. Горького, 41 в г. Бобруйске. Специалисты-землеустроители осуществляют прием в сельских (поселковом) исполкомах согласно графику, которые можно увидеть на информационных стендах на местах. Отдельные вопросы можно решить и по телефону. Если есть такая необходимость, звоните нашим специалистам в г. Бобруйске по телефону 52-70-24 или начальнику и заместителю начальника по телефону 52-05-34.

— Надеюсь, наши читатели воспользуются этой информацией. Спасибо, Светлана Ивановна, за беседу. Пусть и впредь ваш кропотливый и  ценный труд будет так же востребован и оценен по достоинству.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.