Сделано многое, еще больше предстоит сделать

Сегодня в Бобруйском районе в очередной раз пройдет неоспоримо важное и значимое событие — форум тружеников сельского хозяйства, промышленности, строительства, транспорта и связи, социальной сферы и сферы обслуживания, добившихся значительных трудовых достижений, внесших весомую лепту в социально-экономическое развитие района в частности и республики в целом. И накануне этого важнейшего в районе события, на котором будут подведены итоги за минувшую пятилетку и 2010 года, мы встретились с председателем Бобруйского районного исполнительного комитета Михаилом Шалковским. Михаил Владимирович возглавил район более восьми лет  назад, и приложил все силы для того, чтобы район развивался динамично. Его лидерские способности реализуются в умении работать с людьми, учитывая и используя их знания и организаторские способности. Задачу видит в том, чтобы люди были максимально активны и инициативны.

— Михаил Владимирович, минувший год стал завершающим годом пятилетки, нынешний — дал старт новой. Вы, как глава района, довольны результатами работы за минувшую пятилетку? Все ли намеченные планы и задачи реализованы в полной мере?

— Если говорить об  итогах работы за минувшую пятилетку, то я с удовлетворением хочу отметить,  что, несмотря на негативные последствия мирового финансового кризиса, в целом за прошедшее пятилетие районом все прогнозные показатели Программы социально-экономического развития на 2006-2010 годы перевыполнены, кроме производства валовой продукции сельского хозяйства. Хотя, если сравнивать с областным показателем, то показатель производство валовой продукции по району за пятилетку выше среднеобластного на 0,6 процентных пункта. Выполнение составило 133,4 процента при областном показателе 132,8. А если рассматривать выполнение Программы возрождения и развития села района, которая включает 6 лет (с 2005 года по 2010 год), то у нас производство валовой продукции сельского хозяйства перевыполнено на 3,2 процентных пункта — выполнение составило 148,3 — при задании 145,1 процента и, опять же,  при областном показателе 134,7 процента. Машинно-тракторный парк за минувшую пятилетку обновился на 87 процентов. Планово проводилась модернизация животноводческих комплексов и молочно-товарных ферм. И, если в 2008 году в районе не имелось ни одной фермы с современным доильным залом, то на сегодняшний день продуктивно работают 15 ферм с организацией доения коров в доильных залах, которые обслуживают около 45 процентов поголовья. Построены и введены в эксплуатацию 2 молочно-товарных комплекса, реконструированы 12 МТФ. Большая работа проведена по обновлению зерносушильного хозяйства района:  в эксплуатацию введены  14 зерносушильных очистительных комплексов, четыре из которых — на местных видах топлива.

Преобразились населенные пункты района. В  9 агрогородках района, которые введены в строй в минувшей пятилетке, условия жизни максимально приближены к городским. Приятно отметить, что из года в год растут объемы вводимого в эксплуатацию жилья. С целью реализации задачи обеспечить комфортабельным жильем всех, кто  нуждается в нем — тружеников АПК, педагогов, работников культуры, ежегодно мы строим 45-50 домов.

Большое внимание в минувшей пятилетке  было уделено всем без исключения учреждениям образования — повсеместно выполнены косметические ремонты кабинетов, заменена школьная мебель, классные доски, установлены энергосберегающие светильники, приобретена компьютерная техника, мультимедийные установки, спортинвентарь, для пищеблоков закуплено новое холодильное и технологическое оборудование. Что касается культуры района, то в минувшей пятилетке введены в строй «долгострои» в Гороховке и поселке Глуша. Сегодня это современные Дома культуры. В целом же в районе работает 11 современных ДК. Получили свое развитие БУКП «Райбытуслуги», УКП «Жилкомхоз», немало сделано и в районном здравоохранении, о чем неоднократно писала районная газета.

— А каким оказался для района  2010 — последний год пятилетки?

 — 2010 год для нашего района, как и для всей республики, был нелегким. Однако мы достигли положительного развития экономики, внедряли новые технологии, строили новое жилье, проводили праздники, ремонтировали Дома культуры, объекты соцкультбыта. И сегодня не без удовольствия хочу отметить, что в результате принятых мер за 2010 год в основном по всем прогнозным показателям обеспечено выполнение доведенных параметров, за исключением производства валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях, которое за 2010 год составило 101,7 процента, при областном — 100,4 процента. Превышены прогнозируемые на год уровни по темпам роста продукции промышленности, розничному товарообороту, платным услугам, экспорту товаров, вводу в эксплуатацию жилья. Обеспечено выполнение прогноза по энергосбережению, уровню безработицы, созданию новых рабочих мест. Выполнены доведенные району на 2010 год задания по привлечению инвестиций в основной капитал по предприятиям без ведомственной подчиненности, по росту заработной платы. Нам удалось противостоять превратностям погоды и вырастить почти 54,8 тысячи тонны хлеба во всех категориях хозяйств.

Производство валовой продукции во всех категориях хозяйств составило  262,04 млрд. рублей, — 101,6 процентов к уровню 2009 года при прогнозе 108,6 процентов.

  Сельскохозяйственными организациями произведено зерна в весе после доработки 44,6 тысячи тонн, картофеля — 18,6 тыс. тонн, овощей — 3,4 тыс. тонн, сахарной свеклы — 16,4 тыс. тонн, рапса —  3,5 тыс. тонн.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных предприятиях составила 29,2 ц/га, с балло-гектара урожайность зерна по району составила 84,9 кг. Лучше всех по производству зерна сработали   СПК «Гигант» — 151,9 кг и филиал «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА» — 130,1 кг.  Урожайность картофеля по району составила 250 ц/га. И здесь признанным лидером является  СПК «Гигант», где урожайность —  380 ц/га.

В 2010 году в районе с одного  гектара уборочной площади получено 218 ц/га сахарной свеклы. По ее производству  наивысшую урожайность с гектара получили в СПК «Колхоз им. А. Невского» — 408 ц/га при средне районной  урожайности 218 ц/га. Слаженно  сработал район и во время заготовки кормов — в расчете на условную голову скота заготовлено 22,2 центнера кормовых единиц.

Неплохих результатов достигли и животноводы. Так, в минувшем году  произведено 43,3 тыс. тонн молока, что составляет 103,2 процента к уровню 2009 года, 4,3 тыс. тонн привеса крупного рогатого скота, 895,7 тонн привеса свиней, что составляет соответственно 108,3; 122,9 процента к уровню 2009 года. Неоспоримым лидером как по производству молока на корову, так и по его качеству является ОАО «Совхоз «Киселевичи», где  удой на корову составил 7824 кг. Для сравнения — средний удой  молока на корову в сельхозорганизациях района  — 4352 кг. Улучшилось и качество произведенного молока: из общего объема поставок молока 14,1 процента продано сортом экстра, высшим и первым — 85,9 процентов.

В промышленности произведено продукции на 102,2 процента к 2009 году в сопоставимых ценах при прогнозе 100,0 процента. УКП «Завод по переработке масличных культур» произведено 8,6 тыс. тонн  рапсового масла и 15 тыс. тонн жмыха. Хочу отметить немаловажную деталь — по состоянию на 1 января текущего года запасов готовой продукции на складах предприятия не имелось.

За 2010 год на развитие экономики и социальной сферы  района за счет всех источников финансирования использовано 213,1 млрд. рублей инвестиций, что составляет 190 процентов привлеченных инвестиций в основной капитал к прошлому году в сопоставимых ценах.

По организациям, подчиненным местным Советам депутатов, исполнительным и распорядительным органам, не имеющим ведомственной подчиненности, использовано инвестиций в сумме 89,7 млрд. рублей или 102,7 процента к уровню 2009 года. 

Из привлеченных в основной капитал инвестиций по объектам производственного назначения использовано 175,3 млрд. рублей, в том числе на производство строительно-монтажных работ 55,2 млрд. рублей.

Активно велось и строительство жилья на селе.  В минувшем году построено и введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 147 жилых домов  общей площадью 13680 кв. метра, что составило 103,1 процентов к годовому заданию.

Узлом электрической связи за 2010 год установлено 782 телефона — 111,7 процента к заданию.

ОАО «ПМК-84 «Водстрой» за январь-декабрь 2010 года выполнено подрядных работ на 5545 млн.рублей, что составляет 100,2 процента в сопоставимых ценах к 2009 году.

Предприятиями района экспортировано товаров на 1,5 млн. долл. США —259,8 процента к уровню 2009 года при прогнозном показателе 126 процентов.

Обеспечен темп роста объемов оказанных населению платных услуг через все каналы реализации на 120,7 процента при прогнозе 109 процентов.

Основным направлением работы унитарного коммунального предприятия «Жилкомхоз» в 2010 году явилось повышение качества предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг и снижению затрат на их производство, Это — снижение расхода энергоресурсов, решение проблем с обеспеченностью водой, четкий централизованный сбор коммунальных отходов и другие  формы и методы обслуживания населения. Сделано в этом направлении в прошлом году немало. Капитальным и текущим ремонтом отремонтировано 25 жилых домов, в том числе 2 — по тепловой модернизации. Обеспечено выполнение задания по замене тепловых сетей: произведена замена 1900 метров погонных Пи-труб в д. Осово и агрогородке Большие Бортники. Выполнена реконструкция котельной д.Слободка с установкой 2-х котлов на местных видах топлива с механизированной подачей топлива. Завершена тепловая модернизация двух жилых домов в д. Слободка. Обеспечен 90-процентный охват планово-регулярной санитарной очисткой жилищного фонда всех видов собственности в населенных пунктах района.

Бытовых услуг населению оказано на 123 процента в сопоставимых ценах к уровню 2009 года при доведенном задании 110 процентов.

За 2010 год объем розничного товарооборота через все каналы реализации составил 60,6 млрд. рублей или 114,5 процента в сопоставимых ценах к уровню 2009 года, при прогнозе 111 процентов.

Розничный товарооборот организаций общественного питания по району составил 3,2 млрд. рублей или 117,3 процента в сопоставимых ценах к уровню 2009 года.

— Михаил Владимирович, Вы всегда большое внимание уделяете развитию социальной сферы района…

— В  2010 году продолжились позитивные тенденции в  развитии отраслей социальной сферы, деятельность которых была направлена на сохранение  социальных гарантий и максимальное предоставление населению необходимых образовательных, культурно-просветительных, медицинских и физкультурно-оздоровительных услуг.

В системе образования основные усилия были направлены на повышение качества образования на всех уровнях, формирование целостной системы воспитания и охраны прав детства. 2010 году во всех учреждениях образования района произведены текущие ремонты зданий и сооружений, отделочные работы,  ремонт водопровода и канализации, благоустроены территории. На эти цели затрачено  более полутора  миллиардов   рублей.

Целенаправленная работа с талантливыми детьми позволила успешно выступать в различных областных и республиканских конкурсах. В 2010 году учащиеся Брожской средней общеобразовательной школы удостоены диплома на республиканской олимпиаде. Также педагогами района завоевано 3 диплома за участие в республиканских конкурсах методических разработок.

Деятельность сферы культуры района была направлена на сохранение историко-культурного наследия, создание условий для развития творческих способностей молодежи, организацию содержательного досуга населения.

В районе прошли общественно-культурные акции, циклы тематических мероприятий, посвященных 65-летию Великой Победы. В прошлом году на базе центра ремесел был проведен районный фестиваль народного творчества «Глушанский хуторок». А наш знаменитый мастер Юрий Бовда включен в Государственный список нематериального историко-культурного наследия Республики  Беларусь как носитель традиционного белорусского гончарного искусства. Народный фольклорный ансамбль танца «Беларусь» принял участие в 17-м Международном фольклорном фестивале «Пловдив-2010» в Болгарии. Дипломом 3-ей степени была отмечена вокальная группа «Весялушкі» на 10-м Международном фестивале-конкурсе «Золотая пчелка».

В прошедшем году произведены капитальные ремонты и реконструкции Каменского, Воротынского и Осовского СДК.

В сфере здравоохранения работа была направлена на сохранение и улучшение здоровья населения на основе повышения доступности и качества медицинской помощи.

В 2010 году на финансирование здравоохранения района было израсходовано 7 миллиардов 125 миллионов рублей, или 139,9 процентов от запланированного. 

В прошедшем году особое внимание уделялось вопросам дальнейшего развития социального обслуживания, помощи и защиты населения, повышения его уровня жизни и сокращения числа малообеспеченных граждан.

Большое внимание в  минувшем году уделялось и созданию новых рабочих мест. Так, за счет различных источников финансирования в прошедшем году создано 253 рабочих места — 105,4 процентов к заданию. Трудоустроен 601 житель  района, из них 353 — на постоянную работу на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии. За 2010 год номинальная начисленная заработная плата по району составила 861,4 тысячи рублей или 105,7 процента к заданию.

— Михаил Владимирович! Нынешний год — год предприимчивости. Он же является стартовым годом новой пятилетки, на которую район взял большие обязательства. Реально ли их выполнить?

— Общественным сектором сельского хозяйства в минувшей пятилетке достигнуты определенные успехи, но не стоит останавливаться на достигнутом. Начало новой пятилетки обязывает взять хороший старт и потребует от всех нас слаженной и эффективной работы, знаний, терпения и настойчивости в достижении поставленных задач. Резервы дальнейшего повышения эффективности производства есть. Их необходимо искать, прежде всего, в более высоком уровне хозяйствования, во внедрении интенсивных и ресурсоберегающих технологий, в модернизации производства, в безусловном повышении производственной и технологической дисциплины.

— А какова основная цель социально-экономической политики района на 2011 год?

— Дальнейший рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики.

В качестве же важнейших задач, позволяющих обеспечить темп экономического роста в 2011 году, предполагается активизация инвестиционной деятельности для обеспечения модернизации и повышения конкурентоспособности экономики района. Она должна быть направлена на расширение возможностей финансирования проектов за счет собственных средств организаций на основе улучшения их финансового состояния, эффективного использования бюджетных источников, развития новых форм инвестирования; сохранение и развитие существующих экспортных рынков и завоевание новых. Для достижения этой цели необходимо продолжить развитие инфраструктуры внешнеэкономической деятельности при активном применении новых форм торговли, развитие страхования экспортных операций; повышение эффективности сельскохозяйственного производства на основе совершенствования специализации, изменения структуры посевных площадей, повышения плодородия почвы, реконструкции и технического переоснащения животноводческих комплексов и ферм, активизации маркетинговой политики по сбыту продукции агропромышленного комплекса, развитие сферы услуг в сельской местности; улучшение финансового положения реального сектора экономики на основе расширения внутреннего и внешнего рынков сбыта продукции, сокращения запасов готовой продукции на складах, снижения энерго- и материалоемкости производимой продукции, продажи (или сдачи в аренду) неиспользуемых объектов недвижимого имущества; усиление режима экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов, расширение использования местных видов топлива, отходов производства; сохранение уровня занятости и создание новых рабочих мест в сфере малого бизнеса, дальнейшее повышение заработной платы с учетом роста производительности труда и усиления стимулирующей роли заработной платы. Особое внимание будет уделено и дальнейшему развитию п. Глуша.

Намеченные параметры являются достаточно высокими и напряженными. Поэтому чтобы достичь  всех намеченных целей, нам надо проявить целеустремленность, врожденное трудолюбие, усердие, волю и терпение, все то, чего нашим трудолюбивым жителям района не занимать. Уверен, что общими усилиями нам удастся претворить планы в жизнь.

— Михаил Владимирович, как-то в одной из бесед Вы высказали  мысль, что тот, кто не понимает сути дела, не выполнит качественно задачу. Наш район выполнил и перевыполнил прогнозные показатели социально-экономического развития за минувшую пятилетку в целом  и по итогам работы за 2010 год (за исключением производства валовой продукции). Можно ли сегодня говорить о том,  что руководящий корпус района способен в полной мере выполнять поставленные перед ним задачи качественно?

— Руководитель должен бурлить, действовать. Я требую мощнейшей энергии действия. И результатов. Свое право руководить каждый должен доказывать делом. Я, как председатель райисполкома, прежде всего. Я должен постоянно держать в поле зрения все важнейшие вопросы жизнеобеспечения района. Я — за  дисциплину, но не за ту примитивную дисциплину, где господствует бездумное выполнение любого приказа. Исполнительская дисциплина должна быть железной тогда, когда исполнителю понятна и суть дела, что и как сделать. Я всегда предоставляю право руководителю возможность проявлять самостоятельность. Как председатель райисполкома, всегда поддержу обоснованные и правильные решения. И то, что сегодня Бобруйский район достиг неплохих результатов, это победа всего руководящего корпуса, всех тружеников района.

— Михаил Владимирович, Вы, когда пришли на должность председателя райисполкома, преследовали цель создать крепкий  коллектив, команду, которой по плечу решать важные экономические и социальные задачи. Вам это удалось?

— Действительно, я всегда стремился  собрать команду единомышленников. И сегодня она у меня есть. Конечно, это разные люди, но они желают трудиться, объединены общей идеей. И результаты очевидны.

— В завершение нашей беседы что бы Вы хотели пожелать труженикам района, передовикам?

— Все успехи в производственной и экономической деятельности района достигнуты благодаря вашему умению хорошо трудиться, вашему упорству, настойчивости при достижении поставленных задач. Я говорю вам самые теплые слова за преданность своему делу, бережное и рачительное ведение работ на своем участке, за весомый вклад в укрепление экономики и независимости нашего государства. Я искренне благодарен горожанам, руководству нашего города за понимание и поддержку, за помощь в нашем трудном деле.

От всей души желаю  всем вам и вашим близким здоровья, удачи во всем, большого человеческого счастья, благополучия и добра!

— Спасибо за разговор.

Беседовала Елена БЕГУНОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.