Район готовится к полевым работам

На календаре — последний зимний месяц. Для работников сельского хозяйства — напряженная пора подготовки к весенним полевым работам: заготавливается и вывозится на поля органика, приобретаются минеральные удобрения, семена, выполняются последние работы по ремонту техники. При этом важно, чтобы все подготовительные мероприятия  были выполнены в установленные сроки, чтобы качественным был семенной материал.

О том, как в этом плане обстоят дела в нашем районе, мы поинтересовались у первого заместителя председателя райисполкома, начальника райсельхозпрода Валерия Сергейчика.

— Валерий Александрович, хотелось бы начать с техники. Сроки ее подготовки к полевым работам, насколько знаю, заканчиваются 1 марта. До постановки тракторов, сеялок, другой необходимой техники на линейку готовности осталось всего ничего, около 20-ти дней.  Завершить ремонтные работы за это время успеем?

— Действительно, губернатором области поставлена задача —  до конца февраля отремонтировать всю необходимую посевную технику и 1 марта поставить ее на линейку готовности. Уверен, мы с этой задачей справимся. В районе на сегодняшний день готовность тракторов составляет  91 процент, посевных агрегатов и сеялок — 81 и 82 процента соответственно, плугов и культиваторов, в том числе АКШ — 84, техники для удобрений — 82 процента. Это, считаю, неплохой показатель. И вообще, нужно отметить, что больших проблем с ремонтом техники в районе не имеется. Созданные осенью ремонтные бригады продолжают трудиться. Контроль за качеством ремонта осуществляется как со стороны руководителей сельхозпредприятий, так и специалистов райсельхозпрода.

— Еще одним важным составляющим, дающим право ожидать  хороший урожай, является, без сомнения, обеспеченность сельхозпредприятий семенами. Причем, мало иметь их в достаточном количестве, нужно, чтобы семенной материал был качественным. Можно ли утверждать, что и первое, и второе условие у нас будет выполнено?

— Что касается семян яровых культур, то всего в эту посевную нам необходимо 2553 тонны и все это количество у нас уже имеется, причем, проверенных, кондиционных. Исключение составляют только семена гречихи. Из 60-ти тонн, которые необходимы и которые у нас имеются, 18 тонн некондиционны, хоть и имеют неплохую всхожесть. Учитывая то, что проблема с семенами гречихи из-за засушливого лета имеется по всей республике, получено разрешение высевать некондиционные семена, при этом увеличивать норму высева на процент всхожести. Если говорить о  репродукции семенного материала,  то в этом году мы планируем полностью уйти от 2-й и 3-й. В районе имеются два элитхоза: СПК «Гигант» и СПК «Колхоз им. Дзержинского», в которых будут высеваться питомники суперэлиты и элиты. Все остальные хозяйства будут использовать для сева элитные семена и 1-й репродукции.

— Чтобы получить хороший урожай, без минеральных удобрений, причем, в достаточном их количестве, не обойтись.  А это, наверняка, немалые денежные средства. Сможет ли район приобрести фосфор, калий и азот под полную потребность?

— Заготовка минеральных удобрений ведется. На сегодня обеспеченность ими составляет в целом 29 процентов. Если быть более конкретным, то азотными район обеспечен на 19 процентов, фосфорными  — на 6, калийными — на 43 процента. На время посевной, уверен, будем полностью обеспечены фосфором и калием. Что касается азота, то пока выполняемость плана просматривается только на 91 процент. Однако решением этого вопроса занимаемся. Через кредитные ресурсы, может быть, через комбинаты хлебопродуктов, но будем искать пути, чтобы и по обеспеченности азотными удобрениями выйти на 100 процентов.  Если говорить об органике, то ее заготовкой мы занимаемся ежедневно. На сегодняшний день под яровой сев заготовлено 279 тысяч тонн органических удобрений при плане 313 тысяч тонн (89 процентов к плану). На поля вывезено 237 тысяч тонн, или 76 процентов. Ежедневно вывозится более 7,3 тысячи тонн органики. Разбежка между объемами заготовки и вывозки связана с технологическими моментами: прежде чем внести в почву, органику на некоторое время складируют в местах хранения и только затем, в виде компоста, доставляют на поля. Эта работа активно проводится во всех без исключения хозяйствах.

— Валерий Александрович, и еще вопрос: планируется ли нынешней весной увеличить посевные площади яровых культур?

— Посевные площади увеличить планируем, и задел этого уже имеется: осенью мы подняли зяби 120 процентов. Это значит, что подняли не только предусмотренную планом, но и дополнительно распахали около 3 тысяч гектаров многолетних трав, чтобы засеять их зерновыми и зернобобовыми культурами и  иметь достаточную кормовую базу. Последнее необходимо, так как поголовье скота у нас растет. Только за прошлый год оно увеличилось на 1333 головы и уже за январь нынешнего — на 354 головы. Всего на сегодняшний день в сельхозорганизациях насчитывается 30 309 голов крупного рогатого скота и 10 101 голова свиней (плюс 2190  к прошлому году). Нами поставлена задача и дальше увеличивать  поголовье, а это значит, что необходимо наращивать и кормовую базу. Поэтому сеять будем больше.

Елена КАРПЕНКО.

Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.