В новый год — с новыми достижениями

— Этот год войдет в историю, как год, насыщенный важными политическими событиями, касающимися всей страны в целом, и каждого человека в частности. Так, 25 апреля состоялись выборы в местные советы депутатов 26-го созыва, которые проходили в соответствии с изменениями в Избирательном Кодексе и на уровне Европейских стандартов. Приятно отметить, что в Бобруйском районе выборы состоялись на альтернативной основе, т.е. на каждом избирательном участке баллотировались два и более кандидатов в депутаты, поэтому избиратели имели возможность оценить и сравнить кандидатуры, сделав выбор в пользу более достойного. После выборов депутатский корпус, в который входят депутаты районного и сельских советов, был обновлен на 40 процентов и сегодня он составляет 220 человек. В это число вошли компетентные, образованные и инициативные люди, которые понимают всю ответственность перед своими избирателями и, в меру своих полномочий, стараются сделать жизнь сельчан более комфортной.

Еще одним важным событием уходящего года стало 4-е Всебелорусское народное собрание, где главными целями социально-экономического развития республики на ближайшую пятилетку были определены рост благосостояния и улучшение условий жизни населения.

И основным политическим событием 2010 года, конечно же, стали Выборы Президента Республики Беларусь. Нельзя не отметить, что жители района проявили высокую активность, ведь явка на избирательные участки составила 96 процентов, 88 из которых проголосовали за Александра Лукашенко. Это говорит о высоком доверии нашего народа действующему Президенту.

Что касается работы сельских советов, то в уходящем году она проводилась по вновь принятому новому бюджетному Кодексу, что является одним из основных направлений деятельности в мероприятиях по выполнению Указа Президента РБ №21 от 12 января 2007 года «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения».

С июля местные органы власти начали работать по  новому закону «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», согласно которому была значительно расширена правовая основа местного управления и самоуправления, определена роль исполнительных и распорядительных органов в совершенствовании организации работы с гражданскими и юридическими лицами, роль советов в обеспечении социальной защиты граждан, расширение прав органов общественного территориального самоуправления.

Что касается благоустройства, то в уходящем году на эти цели сельсоветами освоено более 700 млн. рублей. Приведены в порядок общественные места, производилась подсыпка дорог, асфальтирование подъездов к новым домам в агрогородках Михалево, Горбацевичи, Ковали, Воротынь, установка ограждений и др. В связи с празднованием 65-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками, в уходящем году большое внимание уделялось благоустройству памятных знаков, воинских захоронений, мемориальных комплексов.

Определенная часть бюджетных средств была вложена в развитие социальной сферы:  построено и введено в эксплуатацию здание Каменского СДК, открыт после капитального ремонта Воротынский СДК. Раз уж я заговорил о социальной сфере, приятно отметить, что в районе активизировалась общественная жизнь: чаще стали проводиться различные районные мероприятия культурного и спортивного характера.

Что касается пополнения бюджета, то в текущем году перевыполнены все доходные источники, в частности: по земельному налогу собрано более 172 млн. рублей или 126,6 процента к доведенному заданию, по налогам на недвижимость — 328 миллиона или 102,1 процента к заданию. В населенных пунктах продано земельных участков на аукционах на сумму более 35 миллионов. На сегодняшний день на счетах советов имеются средства, которые позволяют выполнить мероприятия по расчистке дорог и улиц от снега, произвести оплату за потребляемую электроэнергию и др.

В уходящем году в полном объеме выполнены мероприятия по сносу ветхих и пустующих домов. Всего снесено их более 75-ти.

На контроле сельских советов остаются вопросы уличного освещения, на которые в нынешнем году затрачено 250 миллионов рублей, а также выполнялись работы по уборке несанкционированных свалок.

В уходящем году в полной мере была осуществлена программа развития личных подсобных хозяйств граждан, которая находится на контроле сельсоветов и сельхозкооперативов. В соответствии с программой для нужд населения было выделено более 5 тысяч тонн сена, 6 тысяч тонн соломы, 2 тысячи голов молодняка свиней и 20 тысяч голов молодняка птицы. Через розничную торговлю в достаточном количестве реализовывались средства защиты растений, удобрения, комбикорма.

В уходящем году население продало государству 4 тысячи тонн излишек молока на общую сумму 3,8 миллиарда рублей. Отмечу, что эти показатели закупа молока самые высокие в области. Кроме того, в 2010 году не зафиксировано ни одного случая несвоевременного расчета за закупленное молоко через сельсоветы, а соответственно население все охотнее делится с государством излишками молока с частных подворий.

Что касается планов на будущий год, то мы сформировали и бюджет района, и прогнозные показатели социально-экономического развития района, утвердили их несколько дней назад на декабрьской сессии районного Совета депутатов. Все мероприятия, намеченные нами, направлены на дальнейший рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики.

И в завершение хочу поздравить жителей района с наступающими праздниками и пожелать нам всем, чтобы в первый год четвертой пятилетки мы выполнили все намеченные показатели, которые были определены 4-м Всебелорусским народным собранием, что позволит значительно улучшить материальное благосостояние и условия жизни граждан. Крепкого здоровья вам, дорогие сельчане, тепла в отношениях с близкими, в домах уюта и достатка, а в наступающем году исполнения самых заветных желаний и претворения в жизнь самых смелых идей.

Леонид БОРКОВСКИЙ,  председатель районного Совета депутатов.

Фото Ольги ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.