Раскрываемость преступлений растет

На  территории Бобруйского района сотрудниками отдела внутренних дел совместно со всеми заинтересованными ведомствами и организациями проводится большая целенаправленная работа по обеспечению  должного  уровня правопорядка, личной, имущественной и дорожной безопасности граждан, реализации требованиий Директивы Главы государства № 1 от 11 марта 2004 года, а также иных нормативно-правовых актов, направленных на профилактику и предупреждение преступности. О том, какая работа в данном направлении проводилась на Бобруйщине в минувшем году читателям «районки» рассказал начальник отдела внутренних дел Бобруйского райисполкома подполковник милиции С.М. Ильин.

— Сергей Михайлович, так уж сложилось, что в последние годы Бобруйский район «лидирует» как в области, так и в республике по уровню преступности на 10 тысяч населения. Этот факт явно не украшает наш район. Неужели нет возможности вырваться из этого, ставшим уже замкнутым,  круга?

— Действительно, так уже сложилось исторически, что уровень преступности в районе на 10 тысяч населения по-прежнему остается одним из самых высоких не только в области, но и в республике. На протяжении трех кварталов прошлого года отмечался рост количества зарегистрированных преступлений. Приложенные нами усилия в последнем квартале ушедшего года позволили добиться хотя и незначительного, но снижения (на 14) количества зарегистрированных преступлений. Незначительно, но выросла их раскрываемость. По линии уголовного розыска зарегистрировано на 2 преступления меньше (с 464 до 462), и здесь также отмечается, хотя и минимальное, но увеличение процента раскрываемости. По ряду составов отмечается снижение количества совершенных преступлений. Но при этом в районе отмечается рост — на 22 (5,9 процента) количества совершенных краж, хотя процент их раскрываемости при этом увеличился с 51,1 до 53,5. Вызывает беспокойство недостаточная работа администраций предприятий по обеспечению сохранности имущества и связанный с этим рост краж государственной и общественной собственности (с 37 до 55).  Отмечается рост грабежей (с 10 до 14) и хулиганств (с 5 до 7). При этом нам удалось добиться снижения количества преступлений, совершенных ранее судимыми лицами (с 212 до 183), в состоянии алкогольного опьянения (с 178 до 162). Необходимо отметить, что снизилось количество умышленных причинений тяжких телесных повреждений (с 16 до 12), в 2,5 раза умышленных убийств (с 5 до 2). В районе не зарегистрировано ни одного изнасилования.

Нельзя не отметить, что не в полной  мере были проведены профилактические мероприятия по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений по линии уголовного розыска, рост которых составил с 33-х до 35-ти. Снижен также и процент раскрываемости таких преступлений. Не раскрытыми до настоящего времени остаются 3 поджога и 1 факт незаконных действий в отношении огнестрельного оружия. Хотя при более детальном анализе категории тяжких и особо тяжких преступлений отмечается снижение количества насильственных преступлений против личности, жизни и здоровья граждан. В сфере быта также отмечено снижение тяжких и особо тяжких преступлений (с 4 до 1). Однако по превентивным статьям в 2010 году возбуждено 8 уголовных дел, что на 2 меньше, чем в 2009 году.

Нельзя также обойти и тот факт, что малоэффективными оказались меры, направленные на профилактику преступлений, совершенных несовершеннолетними, рост которых минимален и составляет 1 преступление (с 20 до 21). Как видите, положительные тенденции имеются.

— А на территории какого сельсовета отмечается наибольшее количество преступлений?

— Рассматривая состояние преступности в разрезе административных участков, видно, что в 2010 году наибольшее число преступлений по линии уголовного розыска совершено на территории Сычковского сельсовета — 92. Раскрываемость их составляет 59,8 процента. На территории Бортниковского совершено — 52, раскрываемость 61,5; Слободковского и Химовского — по 40 преступлений и раскрываемость — 57,5 и 35 процентов соответственно. На территории Брожского сельсовета совершено 34 преступления, их раскрываемость — 82,4; Осовского — 32 (68,8); Вишневского — 31 (45,2); Ковалевского — 25 (60). На территории Глушанского и Горбацевичского пос- и сельсоветов совершено по 24 преступления данной категории, и их раскрываемость составляет 79,2 и 62,5 процента соответственно; на территории Телушского — 23 (60,9). 19 преступлений — на территории Воротынского, раскрываемость — 52,6 процента. Здесь же хочу отметить, что наименьшее количество преступлений зарегистрировано на территории Гороховского сельсовета — 16, 8 из которых раскрыто.

Таким образом видно, что самая сложная криминогенная обстановка в прошлом году сложилась на территориях Сычковского, Бортниковского, Слободковского, Химовского и Брожского сельских Советов.

— Преступления какого характера наиболее распространены на территории района?

— Из 92 преступлений, зарегистрированных на территории Сычковского сельсовета, 70 — кражи, и их раскрываемость составляет 50 процентов. На территории Бортниковского совершено 40 краж (52,5); Слободковского  — 34 (50); Химовского — 35 (31,4); Брожского — 40  (52,5); Ковалевского — 19 (47,4), Осовского — 29 краж, раскрыто — 65,5 процента.

— Сергей Михайлович, у всех на слуху факт изъятия вашими сотрудниками у жителя района большого количества наркотиков. Я думаю, нашим читателям будет небезынтересно услышать данную информацию из первых уст.

— В целом хочу отметить, что по линии пресечения незаконного оборота наркотиков выявлено больше преступлений (с 6 до 7). Что касается обозначенного вами факта, то могу пояснить следующее: сотрудниками отдела был выявлен факт выращивания вблизи д. Полянки конопли, в результате чего изъято из незаконного оборота свыше 45 килограммов марихуаны (самая крупная партия в области). Кроме этого, было выявлено и уничтожено 22 посева наркосодержащих растений общей площадью 11550 м2 и общим весом 19 031 килограмм.

— Чем еще «порадовал» сотрудников правоохранительных органов минувший год?

— В  2010 году было выявлено 2 преступления в сфере нравов и одно — в сфере противодействия торговле людьми, чего не было в 2009 году.

— А какими положительными наработками стал знаменателен ушедший год?

— Расследованием в 2010 году окончено на 20 или на 7,3 процента больше уголовных дел, при расследовании которых нарушений законности и незаконных привлечений к уголовной ответственности не допущено. Более чем в два раза (с 14 до 31) увеличилось количество уголовных дел ускоренного производства. Сократилось количество прекращенных уголовных дел.

— Бобруйским РОВД проводится целенаправленная работа в борьбе с самогоноварением. Каковы ее результаты?

— Благодаря проведенному комплексу профилактических мероприятий было обнаружено и изъято 4850,3 литра самогона и самогонной браги (в 2009-м — 3809,9 л), 2482 литра фальсифицированной алкогольной продукции (в 2009 г. — 1123,9 л), 4337 литров иной алкогольной продукции. К административной ответственности за изготовление,  реализацию, приобретение и хранение самогона, самогонной браги и иной алкогольной продукции привлечено 197 граждан. Однако это не помогло снизить количество случайных отравлений алкоголем, и в 2010 году их зарегистрировано 18 (2009 — 13).

В целях профилактики преступлений и правонарушений в отношении 57 хронических алкоголиков по материалам, подготовленным сотрудниками отдела, судом приняты решения о направлении их в ЛТП (2009 — 56). 28 от общего количества осужденных в ЛТП граждан — это обязанные лица, 32 — ранее судимые. Доставлено в ЛТП 48 таких лиц (2009 — 47).

— Сергей Михайлович, работники дорожно-постовой службы Бобруйского РОВД проводят большую профилактическую работу по предупреждению ДТП, в том числе и посредством районных СМИ. Можно ли сегодня говорить о положительных результатах проводимой работы?

— В результате определенной работы по обеспечению дорожной безопасности в 2010 году произошло снижение количества совершенных ДТП (с 39 до 29). Отмечается снижение на 17 (с 25 до 8) количества погибших и на 7 (с 37 до 30) раненых в них граждан. Выявлено на 190 нарушений правил дорожного движения больше (с 11351 до 11541). Было также проведено 16 проверок хозяйств по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения. По их результатам к административной ответственности за допуск к участию в дорожном движении неисправных транспортных средств привлечено 51 должностное лицо организаций и предприятий района, за невыполнение предписаний ОГАИ — 7 должностных лиц и за нарушение правил содержания дорог — 19.

— Сергей Михайлович, на январском заседании исполкома был рассмотрен вопрос о борьбе с коррупцией. Какая картина вырисовывается в данной работе?

— Противодействие коррупционным проявлениям во всех сферах жизнедеятельности является одним из важнейших направлений служебной деятельности сотрудников отдела внутренних дел и иных государственных органов. В 2010 году с целью создания у населения нетерпимости к проявлениям коррупции в районе опубликовано 12 статей в СМИ. Проведено 2 «горячие линии» с населением с целью получения информации о фактах коррупции.

Личный состав отдела нацелен на выявление, прежде всего, тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений с элементами коррупции, а также иных экономических преступлений, имеющих большой общественный резонанс. В связи с этим в прошедшем году проводились оперативно-розыскные мероприятия в отношении должностных лиц, обоснованно подозреваемых во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и совершении других преступлений с элементами коррупции во всех сферах жизнедеятельности.

Как результат, в 2010 году по линии борьбы с экономическими преступлениями в районе было выявлено 26 преступлений, 12 из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких. 14 преступлений относятся к категории коррупционных, из которых 10 — хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, 1 факт — злоупотребление властью или служебными полномочиями и 3 факта — служебные подлоги.

Так, прокуратурой района возбуждены уголовные дела за хищение мяса в количестве 324 килограмм путем злоупотребления служебными полномочиями и за служебный подлог в отношении В.П. Жука, уже бывшего председателя БСПК «Победа». Он также совершил хищение денежных средств путем злоупотребления служебными полномочиями при завышении стоимости выполняемых подрядных работ на строительных объектах БСПК «Победа».

В отношении, также уже бывшего,  директора детской музыкальной школы в п. Туголица Башмаковой О.С. также возбуждены уголовные дела за служебный подлог и хищение денежных средств путем фиктивного оформления на работу лиц, которые в дальнейшем в школе не работали, а заработная плата им начислялась. В отношении также бывших —  заведующей магазином, бухгалтера и директора рознично-торгового участка Бобруйского райпо возбуждено 3 уголовных дела за хищение денежных средств путем злоупотребления служебными полномочиями.

— Уже завершается первый месяц 2011 года. Над какими приоритетами работает Бобруйский РОВД?

— Хочу отметить, что основные направления деятельности, на которых будут сконцентрированы усилия сотрудников отдела, выработаны по результатам анализа криминогенной обстановки в районе за 2010 год. Основные из них: дальнейшее совершенствование воспитательно-профилактической работы с населением, укрепление взаимодействия с органами власти и управления, общественностью в проводимой предупредительной работе; формирование положительного мнения населения о деятельности милиции; совершенствование работы по профилактике преступлений и правонарушений, обеспечение общественного порядка и общественной безопасности граждан, наращивание усилий по ликвидации мест незаконной реализации спиртосодержащих жидкостей и самогоноварения; проведение конкретных профилактических мероприятий, направленных на поддержание в районе тенденции к снижению количества совершаемых преступлений, а также мероприятий, направленных на снижение отдельных конкретно взятых составов преступлений; соблюдение законности при рассмотрении поступающей информации о преступлениях и административных правонарушениях, в ходе предварительного расследования и рассмотрении дел об административных правонарушениях; усиление контроля за состоянием дорожной безопасности и реализацией комплекса мероприятий, направленных на выявление нарушений Правил дорожного движения и привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности; проведение дополнительного комплекса мероприятий, направленных на снижение количества совершения краж и профилактическое воздействие на категории граждан, наиболее склонных к совершению данного вида преступлений; снижение тяжести последствий совершаемых преступлений и обеспечение максимального возмещения причиненного в результате их совершения вреда; реализацию в полном объеме всеми субъектами профилактики мероприятий, предусмотренных Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Выполняя все намеченные задачи в тесном взаимодействии всех заинтересованных служб и ведомств, мы сможем добиться оздоровления криминогенной ситуации в районе и достичь поставленных целей.

— Сергей Михайлович, спасибо за разговор. Будем надеяться, что в нынешнем году уровень преступности в районе значительно изменится в лучшую сторону, и это печальное лидерство как в области, так и в республике останется в прошлом. Удачи вам и возглавляемому вами коллективу в вашей нелегкой, сопряженной с риском для жизни, профессии.

Беседовала Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.