Раиса ГОРБЕЛЬ: «В районе достигнуты высокие темпы экономического роста»

Профессиональный праздник — это своего рода подведение итогов работы за год. У финансистов, в связи с тем, что праздник отмечается в первые дни января — это еще и подведение итогов календарного года,  а в нынешний — и пятилетки. Какими в финансовом плане были для нашего района и уходящий год и пятилетка в целом, на что расходовались бюджетные средства и все ли запланированные мероприятия удалось реализовать? —  с ответа на эти вопросы и началась наша беседа с начальником финансового отдела Бобруйского райисполкома Р.В. Горбель:

— Хочу отметить, что в завершившейся пятилетке в районе достигнуты высокие темпы экономического роста, существенно повысилось благосостояние граждан. За пятилетку производство промышленной продукции увеличилось в 2,7 раза, валовой продукции сельского хозяйства — в 1,3. Естественно, все это отразилось и на бюджете района. За этот период платежи в бюджет увеличились в 2,3 раза. Поступление платежей в бюджеты всех уровней в районе обеспечивается в основном организациями государственного сектора экономики, их доля составила 66 процентов. Тем не менее за пять лет увеличилась на 6 процентных пункта и доля платежей, уплачиваемых негосударственным сектором экономики. В районе были созданы благоприятные условия для предпринимательской деятельности. Количество коммерческих организаций за этот период значительно увеличилось: с 21-ой в 2005 году до 124-х — в 2010-м. С целью заинтересованности местных властей законодательно установлено, что все платежи в бюджет, поступающие от организаций, созданных с 1 января 2007 года, остаются в местных бюджетах. В минувшем году вновь созданными организациями в бюджет района было уплачено более 1 млрд. рублей. По сравнению с 2009 годом поспупления платежей от указанных организаций увеличились в 2,5 раза. За эти годы бюджет сохранил социальную направленность. Доля расходов на социальную сферу составила 66 процентов и увеличилась к уровню 2005 года на 6 процентных пункта. За истекшие 5 лет на укрепление и развитие материальной базы учреждений образования, культуры, спорта и учреждений социальной защиты населения из бюджета было направлено более 30 млрд. рублей. Из объектов социальной сферы введены в строй 2 современных Дома культуры: в поселке Глуша и деревне Гороховка. Кроме того, произведена реконструкция и модернизация Домов культуры в агрогородках Ленина, Химы, Воротынь, Михалево, Ивановка, Каменка. Со дня на день будут сданы Дома культуры в Телуше и Осово. Во всех девяти агрогородках произведены капитальные ремонты объектов социальной сферы, открыты Дома социальных услуг. Всего в районе за минувшие 5 лет после строительства, реконструкции и капитального ремонта введены в эксплуатацию 15 объектов учреждений культуры и 17 — образования. Также за эти годы значительная поддержка из бюджета оказывалась на развитие жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство населенных пунктов. На объекты ЖКХ: капитальный ремонт жилья и инженерной инфраструктуры, реконструкцию и капитальный ремонт тепловых сетей, ремонт других объектов теплоснабжения было направлено более 13 млрд. рублей. На благоустройство населенных пунктов за этот период — более 7 млрд. рублей. И мы видим, как за эти пять лет преобразились, похорошели и помолодели наши населенные пункты, что, конечно же, радует и нас, и сельчан, что каждый раз, посещая Бобруйщину, отмечают  гости.

Что касается последнего года пятилетки, то 2010-й, конечно же, был нелегким. Негативно отражались на исполнении бюджета изменения налогового законодательства, особенно по земельному налогу. В связи с изменением порядка его исчисления потери в бюджете составили более 1,3 млрд. рублей. Тем не менее отрадно отметить, что на конец декабря 2010 года бюджет района был исполнен в полном объеме, а имеющиеся потери по земельному налогу были перекрыты поступлениями налогов от вновь созданных организаций, поступлениями средств от реализации госимущества, перевыполнением бюджета по неналоговым платежам, а также взысканием в полном объеме имевшейся на начало года просроченной задолженности по бюджетным ссудам организаций агропромышленного комплекса района. Это позволило в полном объеме профинансировать предусмотренные бюджетом мероприятия и произвести на всех планируемых объектах ремонты. Отмечу и то, что по итогам минувшего года выполнены все утвержденные обл- и райисполкомом и районным Советом депутатов контролируемые показатели по бюджету: это и рост доходов бюджета в сопоставимых ценах, и поступления платежей от вновь созданных организаций, взыскание просроченной задолженности по бюджетным ссудам и др.  Обеспечено также выполнение всех государственных стандартов в части бюджетного финансирования учреждений образования, культуры и спорта.

— И год, и пятилетку в целом, в части исполнения бюджета, район завершил с хорошими показателями. Средств хватило, чтобы реализовать все запланированные мероприятия, и это отрадно. Но уже наступил новый год, намечены новые планы, сессией районного Совета депутатов утвержден бюджет района на 2011 год. Думаю, нашим читателям будет интересно узнать, что в новом бюджете предусмотрено, из чего он будет складываться и вообще — как мы будем жить в новом году?    

— Бюджет района на 2011 год, как вы уже отметили, утвержден. В целом он планируется по доходам 44,5 млрд. рублей, по расходам — 38 млрд. рублей, с профицитом (превышением доходов над расходами) в объеме 6,5 млрд. рублей. Причем, бюджет наступившего года имеет три основные особенности: он базируется на изменениях налогового законодательства, снижении налоговой нагрузки, радикальном упрощении налогового администрирования. Основными задачами в области бюджетной политики, расходов бюджета в текущем году будет сохранение достигнутого уровня социальных услуг, поддержка реального сектора экономики, повышение уровня и качества жизни населения. В 2011 году возрастает социальная направленность бюджета. Закладывается значительная доля расходов на заработную плату в бюджетном секторе. Как вы знаете, в прошлом году приняты основные решения по ее повышению. Среднегодовая зарплата в бюджетном секторе в этом году возрастет на 35 процентов. Возрастут также социальные выплаты, адресная социальная помощь. Продолжится субсидирование услуг ЖКХ, транспорта, топсбыта, финансирование ремонта жилищного фонда. Финансирование данных отраслей позволит избежать значительного роста тарифов на оказываемые ими услуги для населения. Кроме того, в бюджете района возросли расходы на социальную политику: содержание находящихся на гособеспечении (в приемных и опекунских семьях, в социальном приюте) детей и престарелых (Центр социального обслуживания населения,  отделение круглосуточного пребывания в пос. Редкий Рог). Планируется увеличение средств, направляемых на оказание адресной социальной помощи населению. Будет продолжено обеспечение бесплатным питанием детей до 2-х лет. Более половины от общего объема расходов бюджета будет направлено на отрасль образования. В целом в бюджете на 8 процентных пункта увеличивается доля расходов, направляемых на финансирование социальной сферы, и она составит около 73 процентов от общего объема бюджета. Ну а чтобы все намеченное стало реальностью, необходимо, без сомнения, дальнейшее развитие реального сектора экономики района, повышение эффективности его работы, развитие инвестиционной деятельности, создание новых производств и на их основе — новых рабочих мест, обеспечение устойчивого развития экономики района и достижение основной цели: повышение уровня и качества жизни населения района.

— Прогнозы оптимистичные, и это радует. Но прежде чем завершить нашу беседу, Раиса Владимировна, хотелось бы услышать несколько слов о вашем коллективе. Профессия финансиста, вне всякого сомнения, — одна из наиболее ответственных, требующая от людей, которые посвятили себя этому делу, знаний, усидчивости, исполнительской дисциплины, ведь за каждой цифрой — дела, способные улучшить качество жизни многих людей. Что бы Вы сказали о своем коллективе? Можно ли назвать его одной командой?

—Хочу сказать, что каждый из наших работников обладает перечисленными качествами. А вообще финансистов отличают порядочность, профессионализм и преданность делу. Без этих качеств в финансовом отделе работать просто невозможно. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих сотрудников за то, что, зачастую в ущерб своему личному времени, они преданы работе. Особую благодарность выражаю своим заместителям: Анне Платоновне Пискун и Михаилу Анатольевичу Шарову, главному бухгалтеру  Людмиле Николаевне Белян, главным экономистам Ларисе Васильевне Гелетко и Ирине Александровне Гресь, казначею Елене Анатольевне Суконка. Огромное всем им спасибо. Также хочу поблагодарить и других работников финансового отдела,  которые достойно справляются с поставленными задачами, с ответственностью относятся к выполнению возложенных на них обязанностей. Выразить слова признательности, а также поздравить с профессиональным праздником, Новым годом и Рождеством хочу  и наших ветеранов, которые в настоящее время находятся на заслуженном отдыхе, но которые все годы своей трудовой деятельности посвятили работе в нашем отделе. Это Светлана Александровна Кучинская и Зинаида Кузьминична Пыркина. Здоровья им и всего самого наилучшего.

— Раиса Владимировна, а чтобы хотели пожелать в наступившем году всем жителям района?

— Всем жителям нашей родной Бобруйщины хочу пожелать, чтобы новый год был наполнен теплом, уютом и радостью. Пусть в каждую семью он принесет мир и благополучие. Пусть любовью и радостью будут освящены праздничные новогодние и рождественские дни. Пусть постоянными спутниками жизни станут  взаимопонимание и гармония. Счастья вам всем и добра. 

Беседу вела Елена КАРПЕНКО.

Фото Ольги ГРЕК.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.