Олег Артюковский: «Пока служба охраны востребована»

Кражи были, есть и, видимо, будут, пока существуют преступники. В стране созданы и работают различные структурные подразделения, как государственные, так и частные, которые защищают имущество физических и юридических лиц от посягательства преступных элементов. Одно из них — Департамент охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь. В Бобруйске работает отдел Департамента охраны.

О его работе мы беседуем с заместителем начальника отдела О.В. АРТЮКОВСКИМ.

— Олег Викентьевич, хотелось бы узнать об имеющихся на сегодняшний день возможностях вашего отдела Департамента охраны по оборудованию средствами охранно-пожарной сигнализацией имущества граждан и юридических лиц.

— В настоящее время мы предлагаем широкий спектр услуг нашему населению и юридическим лицам по охране их имущества. Оснащаем охранными техническими средствами и берем под охрану квартиры, гаражи, садовые домики, склады и любые другие строения, объекты, как частной, так и любой другой формы собственности.

Некоторые городские предприятия получили лицензию на этот вид деятельности и имеют свою охрану, но они охраняют только свою территорию, свою собственность и не могут эту услугу предоставлять другому предприятию или организации. Лицензию на охрану имущества другого лица (юридического или физического) в Бобруйске и районе имеет только наш отдел.

— Расскажите, пожалуйста, о стоимости оснащения объектов охранной сигнализацией?

— Она состоит из двух частей, первая включает в себя стоимость оборудования, монтажных работ и материалов, вторая — стоимость самой охраны и обслуживания сигнализации, когда она уже смонтирована и введена в строй. Минимальная цена оборудования охранной сигнализацией квартиры в настоящее время составляет порядка 600 тыс. рублей. Это — блокировка на открытие входной двери и установка датчика на движение. Хочу заметить, что такой, упрощенной схемы блокировки, достаточно лишь в квартирах, расположенных на промежуточных этажах дома. Полная блокировка квартиры (1-4-комнатной) на 1-х этажах стоит от 750 тыс. рублей до полутора миллионов. Стоимость охранных услуг в месяц для частных лиц равняется 0,5 базовых величин или 17, 5 тыс. рублей. А оборудование, например, магазина, в зависимости от его планировки, наличия окон, дверей, количества помещений, будет колебаться от 2-х миллионов и выше. Стоимость охраны здесь идет почасовая, договор составляется на определенное время, например, только в ночное время. Один час охраны стоит 870 рублей. Магазин платит за охрану в среднем около полумиллиона в месяц. Как видите, для населения оплата намного меньше, отличается в разы, это — своего рода социальная услуга, но мы идем на этот невыгодный для нас шаг, чтобы предотвратить кражи личного имущества.

Много нюансов на месте возникает уже при выполнении работы, часто это касается прокладки провода, да и некоторых других моментов. Раньше было проще, у всех в квартирах были примерно одинаковые ремонты, сейчас иногда не только провод, а, образно говоря, гвоздь некуда забить. Приходится идти на некоторые компромиссы по монтажу, использовать беспроводные тревожные кнопки и беспроводные охранные извещатели, которые намного дороже. Например, если простой проводной датчик стоит 50-100 тысяч рублей, то беспроводной — 250-300. И стоимость прибора дороже, т.е. в целом набегает сумма намного выше. Если обычная сигнализация в квартире стоит в среднем 600-800 тысяч рублей, то беспроводная — около 2-х миллионов. Но клиенты, у кого достаток позволяет, идут на эти издержки. Беспроводную сигнализацию также устанавливаем в церквях, музеях, где нельзя нарушать общий вид интерьера.

 — Каковы сроки исполнения заявок? Насколько загружены вы работой в настоящее время?

— Предусмотрен срок исполнения заказа не более месяца со дня обращения. Обычно, если ничто не препятствует, и хозяин не ведет на объекте ремонтные работы, то заказ мы  выполняем в более короткий срок — от 3-х до десяти дней. Но бывает, что необходимо по какой-то причине срочно оборудовать объект охранной сигнализацией, то  находим способ и приступаем к работе в течение 1-2 дней. Время, затраченное на установку оборудования, зависит от объема работы. В квартире — полдня или день, в частном доме или коттедже — возможно и 3-4 дня. Здесь все зависит от планировки помещений, площади, количества окон, дверей. Например, в больших административных зданиях установка охранного оборудования длится от недели до месяца.

— Вы можете назвать цифру: сколько в настоящее время находится объектов на обслуживании вашего отдела?

— В городе мы охраняем более 5-ти тысяч частных объектов, это — квартиры, дома, дачи, гаражи граждан. И более 900 объектов, принадлежащих юридическим лицам — магазины, киоски, предприятия. Что касается Бобруйского района, то произвести техническое оборудование сигнализацией мы можем, но из-за дальности расположения некоторых населенных пунктов и находящихся в них объектов не можем осуществить своевременный выезд по сигналу.

В городе широко используется проводная связь через телефонную линию, за городом — GSM и радиоканал. Получила распространение радиоохрана там, где не имеется телефонной линии, — гаражи, дачи. Все развивается, с каждым годом внедряется все более совершенное оборудование. Если раньше хозяин квартиры, придя домой, звонил по номеру и называл себя и пароль, и просил, чтобы сняли с сигнализации, то сейчас есть чип и по коду квартира автоматически снимается и ставится на сигнализацию. Все контролируется в автоматическом режиме пультом, компьютером.

— Есть еще такое понятие как тревожная сигнализация…

— Она предназначена для срочного вызова наряда милиции, когда происходит на объекте какое-то противоправное действие. Устанавливается она в питейных заведениях, магазинах, а также на особо важных объектах, где хранятся большие материальные ценности (таких как банки, ювелирные магазины и т.п.), там, где необходимо быстрое реагирование сотрудников милиции. При нажатии тревожной кнопки и поступлении сигнала, туда в кратчайшее время прибывает наряд милиции. Эта кнопка может быть как стационарной, так и беспроводной в виде брелка, которую можно носить вместе с ключами или другими предметами. Если на объекте уже установлена охранная сигнализация, то добавить установку тревожной стоит совсем недорого — от 20-ти до 100 тысяч рублей. За обслуживание тревожной сигнализации в квартире ежемесячная плата составляет 0,25 базовых величин, на объектах — оплата почасовая и составляет половину от стоимости охранной.

— Олег Викентьевич, а как часто сотрудникам вашего отдела приходится выезжать на объект после того,  как сработала сигнализация?

— Есть понятия «проникновение» либо «попытка проникновения» или просто срабатывание сигнализации. Срабатывание сигнализации может произойти по разным причинам, это могут быть и чисто внешние, механические какие-то факторы. Были случаи, когда сигнализация срабатывала в магазине из-за того, что кто-то разбил стекло. Но была это попытка проникновения или просто хулиганская выходка — доказывать уже следствию.

Мы проводим агитационно-разъяснительную работу среди населения. Поэтому при выезде на квартирную кражу сотрудниками правоохранительных органов не только с хозяевами этих квартир, но и их соседями, проводятся беседы, мы предлагаем поставить квартиры на охрану. Пока существуют преступники, думаю, востребованность в охране не уменьшится.

— Вашим отделом еще предоставляется такая услуга как сопровождение грузов и физических лиц?

— Да, такие услуги мы предоставляем в пределах республики. Что касается сопровождения лиц, то это довольно редкая услуга. Грузы сопровождаем часто, в основном это таможенные, дорогостоящие — от границы до границы.

— Хотелось бы затронуть и такой, немаловажный вопрос, как качество предоставляемых охранных услуг.

— На качество мы обращаем первостепенное внимание. В целом оно зависит от нескольких слагаемых: качества тех технических средств и оборудования, которые мы предлагаем, качества монтажа и, естественно, качества обслуживания этих средств и самой охраны объекта.

— У вас есть постоянные поставщики и изготовители, у которых приобретаете технические средства и оборудование?

— Мы используем в основном приборы и оборудование своих производителей. На белорусском рынке есть фирмы и предприятия, которые разрабатывают и производят охранные технические средства довольно высокого качества. Одно из них — это бывшее предприятие оборонного комплекса. Используем и охранные средства импортного производства, в основном те, которым нет пока аналогов у нас в стране. Любой заказчик, будь то частное или юридическое лицо, либо выбирает у нас, либо приобретает его самостоятельно. Все технические средства имеются в свободной продаже на фирмах и в торговых точках производителей в Минске, областных городах, также и у нас в Бобруйске. Мы обеспечиваем установку и обслуживание только сертифицированного товара, допущенного к эксплуатации. Вне зависимости от того, кто производил монтаж оборудования, принимаем работу мы, ведем надзор над этой работой, вводим объект в эксплуатацию в соответствии с проектом.

— Я думаю, что нашим читателям, а вашим будущим клиентам будет интересно услышать о людях, которые непосредственно занимаются охраной объектов, узнать о степени их порядочности и профессионализма, одним словом, надежности.

— В Департаменте охраны работают сотрудники, у которых нормальное прошлое, не было проблем с законом. Все они тщательно проверяются, — ведь на них возлагается не только охрана материальных ценностей, но и людей, они отвечают за человеческие жизни.

— Ну и последний вопрос, Олег Викентьевич: куда обратиться гражданам, желающим оборудовать свое имущество средствами охранной сигнализации?

— Можно получить разъяснение, позвонив в дежурную часть Бобруйского отдела Департамента охраны в любое время суток по телефону: 52-60-95, или прийти к нам по адресу: ул. Гоголя, 38. Можно обратиться и в любое отделение милиции или в опорный пункт охраны правопорядка к своему участковому инспектору и написать заявление. В этом плане никаких проблем не возникает. Участковый связывается с нашим отделом, а мы в свою очередь — с этим гражданином, и договариваемся о дальнейшем сотрудничестве.

— Спасибо, Олег Викентьевич, за столь подробное разъяснение. Думаю, предоставленная вами информация окажется нужной и полезной для многих граждан.

 Беседовала Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.