Михаил СЕМЕНЮК: «Уровень медицинского обслуживания сельчан растет»

М.Г. Семенюк, главный врач Бобруйской городской поликлиники № 2, хирург, врач I квалификационной категории по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». В 1980 году он окончил Гродненский государственный медицинский институт с отличием и 30 лет своей жизни посвятил медицинской работе.

Михаил Георгиевич ответил на наши вопросы и рассказал читателям «Трыбуны працы» о достижениях и трудностях уходящего 2010 года, а также о планах на будущий год.

— Михаил Георгиевич, расскажите о результатах работы поликлиники в уходящем году?

— Выделить этот год чем-то особенным я не могу, работа продолжалась в обычном темпе, в обычных условиях. Начало года было очень напряженным в связи с эпидемией острых респираторных заболеваний  и гриппа. В конце года, в октябре, проходила серьезная кампания по вакцинации от гриппа. Мы и сейчас приглашаем желающих на вакцинацию, так как имеем возможность оказать профилактическую помощь.

Сохранена сеть лечебных учреждений, достигли хороших результатов по снижению заболеваемости. Конечно, при этом нагрузка на работников сельской участковой сети возросла. Снизилось количество вызовов скорой помощи, что тоже очень важно, поскольку один вызов обходится государству в 70 000 белорусских рублей.

Есть и негативные моменты. К сожалению, нам не удалось сделать ремонт поликлиники. Это весьма печально, так как мы не можем открыть необходимые службы, которые должны размещаться в том самом корпусе, который сейчас ремонтируется.

— Как на данный момент обстоят дела в поликлинике с медицинским оборудованием?

— Удовлетворительно. Нам очень повезло, мы получили новый ультразвуковой сканер с хорошими диагностическими возможностями. Он выделен за счет республиканского бюджета в рамках Программы переоснащения амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения Республики Беларусь.

— Какие профессиональные и личные планы Вам хотелось бы осуществить в наступающем году?

— В первую очередь хочется закончить ремонт поликлиники, получить новое необходимое оборудование. Оснастить новые кабинеты, улучшить условия сельских участковых больниц, дооборудовать врачебные амбулатории.

— Каковы, на Ваш взгляд, перспективы медицинского туризма в Беларуси?

— Приведу простой пример: вы видите товар, одинаковый по свойствам, но цены на него отличаются. В одном магазине он дешевле, в другом — дороже. Куда вы пойдете? Конечно туда, где дешевле. Так же происходит и с медицинскими услугами. Человеку, к примеру, необходима операция на сердце. Он будет выбирать, сравнивать, куда ему быстрее и проще доехать, где ему смогут оказать квалифицированную помощь на хорошем уровне, но за меньшие деньги. Это нормальная логика любого человека, за исключением, наверное, только олигархов. Поэтому медицинский туризм имеет хорошие перспективы в Беларуси. Сегодня здесь освоены высокотехнологичные виды кардиохирургии, трансплантология. А предлагаемые конкурентные цены способствуют тому, что люди из-за рубежа приезжают за медицинской помощью в нашу страну. Это касается в первую очередь республиканских медицинских учреждений.

 — Михаил Георгиевич, Вы работаете преимущественно с сельскими жителями. Каков уровень требований современного сельчанина к медицине?

— Сельский житель стал более привередлив. Если раньше он удовлетворялся теми услугами, которые мы оказываем на своем уровне, то сейчас, получая информацию от СМИ, а также от своих детей, родственников и знакомых он сравнивает, оценивает, сопоставляет наш уровень с уровнем передовых учреждений. И естественно, хочет помощи на самом высоком уровне. Это заставляет и нас подтягиваться, стремиться к лучшему и большему. Сегодня по уровню требований к медицине сельский житель приближается к городскому.

— Что принес уходящий год лично Вам?

— У меня в этом году родилась еще одна внучка. Это самое главное и радостное для меня событие.

Спасибо за беседу.

Анна ШЕВЧУК.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.