Чтобы постигнуть человека, найди тропинку к его душе

Странно устроена человеческая жизнь. Иногда судьба непредсказуемо забрасывает нас от семейного гнезда, от родных мест, где родился и вырос, куда-нибудь подальше в поисках своего счастья и предназначения в этой жизни. Так случилось и семейством Галины Шевцовой, которая родилась в д. Жерелье, что на Славгородчине. В октябре минувшего года исполнилось ровно 25 лет, как оказалась ее семья на Бобруйщине.

— С мужем Александром Васильевичем мы словно предчувствовали, что моя родная деревня после аварии на Чернобыльской АЭС отойдет в зону отчуждения, — вспоминает Галина Ивановна. — Теперь ее, пожалуй, и на карте больше нет. Остались лишь кресты да надмогильные памятники на кладбище моих предков и односельчан…

Но говорят, хороший человек на любом месте глубоко пускает свои корни и прирастает к новой земле, которая становится для него родной и близкой. Так получилось и в жизни Шевцовой. После окончания агрономического отделения Жиличского сельхозтехникума в 1979 году попала она по направлению на работу в один из колхозов Чечерского района на Гомельщине. И хотя прошла она в этом хозяйстве практически весь цикл полевых работ, начиная от сева и до уборки урожая, трудиться по своей специальности как-то не получилось. Зато нашла свое призвание в другом деле, которое оказалось еще важнее, потому что повседневная работа с людьми требует внимания и чуткости, корректности и благодушия в отношениях с ними. Вот уже почти 30 лет минуло, как Галина Шевцова работает секретарем правления СПК «Колхоз им. А. Невского». Бумажное, рутинное занятие — нужны аккуратность и хорошая память, оперативность в действиях. Работа с поступающей в хозяйство информацией и различными документами этого требует. Иначе бумажный ком может раздавить, если запустишь дела. И к тому же — всегда на виду у людей. Они же постоянно обращаются к председателю Василию Малиновскому по разным вопросам. Но прежде, чем посетитель переступит дверь председательского кабинета, с человеком приходится общаться секретарю. Да и не всегда председатель на месте — разных хозяйственных забот у руководителя предостаточно!..

Галина Ивановна — человек общительного и энергичного характера. И эти качества не остались не замеченными в трудовом коллективе. Поэтому не случайно 12 с лишним лет назад члены профсоюзной организации избрали ее председателем профкома хозяйства. С тех пор хлопот прибавилось, потому что общественные нагрузки тоже требуют немалых усилий. Ведь как-никак в профсоюзной организации свыше 480 членов профсоюза, а она же — не освобожденный председатель комитета. Но Шевцова по натуре оптимист, везде успевает.

— Специалистом по идеологической работе и социальным вопросам у нас является главный экономист хозяйства Ольга Александровна Гацко, — говорит Шевцова. — Но хочу заметить, что профсоюзная работа во многом пересекается с этими вопросами. Мы по сути делаем одно дело, помогаем друг другу. Просто без этого не обойтись. Возьмем организацию соревнования на севе, во время уборки урожая или подведение итогов работы ферм… Здесь нужен четкий учет показателей, оперативность при суммировании результатов. А электронная почта? В хозяйство ежедневно поступают из райсельхозпрода и других инстанций различные распоряжения и документы. Со всем этим приходится соприкасаться, совместно вникать и распределять обязанности, кто чем занимается.

В период важных сельскохозяйственных кампаний служебная и общественная нагрузка у секретаря и председателя профкома неизбежно возрастает: нужно своевременно передать оперативные статданные, доложить по инстанции сведения о передовиках да и других, текущих дел хватает. Как призналась Шевцова, такой порой уже в 6.00 утра надо быть на работе.

Помимо профсоюзной организации, в хозяйстве действует немало других общественных формирований. Одно из таких — женсовет. Его возглавляет главный бухгалтер Галина Богатырева. Немало внимания женсовет уделяет неблагополучным семьям, ведет профилактическую работу по налаживанию в них нормального образа жизни. В составе комиссии женсовета, которой довольно часто приходится посещать такие семьи, находятся главный экономист Ольга Гацко, инспектор отдела кадров Галина Дашковская, начальник животноводческого комплекса по откорму бычков Валентина Морозова и та же Галина Шевцова.

— Бывает иногда жалко смотреть в таких домах на несчастных и бедных детишек, которые и не знают, что такое настоящее детство, — рассказывает Галина Ивановна. — И полуголодные, и неухоженные, даже порой без освещения ребята сидят дома… А все потому, что родители их ведут нехорошую дружбу с «зеленым змием». Приходится воздействовать на таких горе-родителей и по-хорошему, убедительными уговорами, и даже иногда угрозой лишения родительских прав. Не всегда это, правда, помогает поставить их на путь истинный. Таким семьям деньгами обычно не помогаем… Если очень что-то надо детям, покупаем, конечно. Председатель нашего хозяйства Василий Владимирович отзывчивый человек, не отказывает в помощи многодетным семьям. Картошку им выписываем, другую подмогу оказываем.

Значительную профилактическую работу по избавлению некоторых сельчан от пристрастия к спиртному ведет комиссия по борьбе с пьянством, которую возглавляет главный агроном колхоза Тимофей Солонович. В этом же направлении, пропагандируя здоровый образ жизни, отчасти действует и первичная организация «БРСМ». Ее вожаком является молодой экономист Наталья Михайловская. Не сказать, что молодежная организация многочисленна, в ней всего 15 членов, но свои активисты среди них есть. Хотя, как заметила Шевцова, молодых работников в возрасте до 35 лет сейчас в хозяйстве насчитывается около 50 человек.

— Есть у нас и своя добровольная народная дружина, — говорит Шевцова. — У нее тоже дел хватает. В нашем СДК нередко различные мероприятия и вечера проходят. Вот тогда и выходят члены дружины на дежурство, а руководит ими заместитель председателя по производству Михаил Николаевич Стрижевский. Дружинникам дополнительно к отпуску мы три дня предоставляем. А вообще-то, на важных объектах хозяйства наши специалисты дежурят ежедневно. А в пору уборки урожая особенно, дабы предотвратить его воровство.

Коллектив производственного сельхозкооператива живет полноценной здоровой жизнью, в которой всякое случается. Кого-то постигло горе, нужна помощь в организации похорон. Руководство хозяйства всегда бесплатно предоставляет транспорт и даже продукты для поминок. Не остаются без внимания и пожилые сельчане, пенсионеры, ветераны сельхозпроизводства и участники войны. Ведь у каждого свои заботы и проблемы, но люди не остаются один на один с ними.

— Кто-то обращается в правление, чтобы ветврач сделал прививку теленку, кому-то нужна косилка или комбайн для уборки своего зернового участка, третьему надо выписать органику на свой огород. И все эти вопросы решаются, согласно коллективному трудовому договору, — продолжает рассказ Шевцова. — Органику, а это 5 тонн, выписываем бесплатно. Сено на таком же условии предоставляется у нас сельчанам, которые содержат в своем подсобном хозяйстве коров. Кому-то разные услуги оказываются на льготных условиях. Что же касается участников войны, то любая им помощь предоставляется бесплатно. И все эти люди, по крайней мере их большинство, прежде чем попасть к председателю, непременно проходят мимо меня. У каждого из посетителей бывает разное настроение, и это необходимо замечать. Вот почему я строго придерживаюсь правила: корректно, уважительно вести разговор с людьми. И они ответят взаимностью. Иначе нельзя…

Жизнь многолика. Кроме забот и хлопот, она нередко дарит сельским труженикам приятные события и мгновения, дарует радость в семейной и общественной жизни. С удовольствием Галина Ивановна рассказала о том, что в хозяйстве отмечают юбилеи и дни рождения заслуженных людей. Нередко такие мероприятия проходят в местном Доме культуры. В них участвует художественная самодеятельность, в концертах выступают как взрослые, так и школьники. Главное, окружить человека вниманием, чтобы он себя чувствовал комфортно.

За последние годы агрогородок Ковали неузнаваемо изменил свой облик. Строится много жилья, красивеют улицы центральной усадьбы хозяйства.

— Только за минувший год в Ковалях построено 15 новых домов-коттеджей, еще 4 — в Юрьево, а также 3  дома появилось в Ламбово, — приводит цифры Шевцова. — Тянутся к нам люди на работу не только из других хозяйств, но и районов. Новоселья отпраздновали многие животноводы, специалисты, механизаторы. Как приезжие, так и те, кто стоял в очереди на жилье. Квартиры в новых домах получили работники молочно-товарного комплекса Елена Чиженок, котороя переселилась к нам с Кличевского района, а также Елена Платоч с Глуссчины, молодой ветврач Светлана Томашева, мастер откорма КРС Мария Бондарчук, оператор машинного доения Татьяна Рудковская, начальник молочного комплекса Тамара Михайловская, которая прибыла на работу с Гороховки, механизатор Руслан Бегов, весовщица Светлана Соколова и другие. Пусть новое жилье им будет в радость…

Профсоюзный лидер хозяйства произнесла это так, словно сама отметила новоселье. Радуется она за людей, за настоящих тружеников, потому что они крепят экономику хозяйства, множат его успехи. В каждом из них она старается найти тропинку в душе, чтобы направить их устремления на благие дела. В этом и вся жизнь Шевцовой. Иначе она и не может ее представить без людей, ради которых, собственно, и живет сама.

Михаил БОСАК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.