Пусть никто не останется без внимания

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В жизни каждого человека есть моменты, когда приходится, превозмогая боль и усталость, сложности и непонимание, добиваться цели в жизни. Но собирать воедино силу воли, крепость духа, жизненные силы, терпение и упорство, выстоять и побеждать — это ежедневный девиз людей с ограниченными возможностями. Этот день очень нужен нашему обществу — и для того, чтобы обратить внимание на проблемы этих людей, и для того, чтобы восхититься необыкновенной силой духа, целеустремленностью, умением инвалидов добиваться успеха в сложнейших условиях. Эти проявления жизнелюбия и оптимизма могут служить примером для всех нас.

В Бобруйском районе большую помощь данной категории людей оказывает Учреждение «Бобруйский районный центр социального обслуживания населения», который возглавляет Т.В. Тарасевич (на снимке). Сегодня Татьяна Васильевна наш собеседник.

— В районе ведется целенаправленная работа по защите прав и интересов людей с ограниченными возможностями. В последние годы активизировалась работа по реализации социальных проектов, связанных с духовно-нравственным просвещением инвалидов посредством развития художественного творчества, вовлечения в спортивно-массовые мероприятия.

Условия комфортной жизни инвалидов складываются из внимательного отношения к людям ограниченных возможностей, поддержке и развитии их творческого потенциала, позитивного отношения к ним, уважения их прав и свобод. Эти условия создаются как органами власти, так и нашим Центром. Чтобы инвалиды не остались в замкнутом пространстве, мы проводим для них различные культурные и спортивно-массовые мероприятия, которые позволяют дарить им счастливые, незабываемые моменты в жизни, а также  формировать позитивное общественного отношения к инвалидам и их социализации и интеграции в общество специалистами центра.

— Оказывает ли Центр помощь родителям детей-инвалидов в воспитании детей?

— Организация работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, является приоритетным направлением деятельности Центра. Мы стараемся при наличии возможностей также обеспечивать участие детей-инвалидов вместе с другими детьми в воспитательных, культурно-развлекательных, спортивно-оздоровительных и иных досуговых мероприятиях. В Центре создана фонотека методического материала по реабилитационной работе с людьми с ограниченными возможностями. Специалистами разработано 5 пакетов для семей, воспитывающих детей-инвалидов с нарушением зрения. Это формы и методы социальной работы; возможность быть полезным своим родным; социальная реабилитация детей-инвалидов; игровая терапия, как метод интеграции и реабилитации людей с ограниченными возможностями; домоводство и самообслуживание. Данные пакеты помогают и подсказывают родителям, имеющим детей-инвалидов по зрению, как общаться с другими людьми, как обучать ребенка общению со своими сверстниками.

 Специалистами центра разработан и оформлен диск программы «Корректор зрения», который позволяет во время работы на компьютере снять усталость и сделать различные упражнения для глаз.

— Татьяна Васильевна, в начале нашего разговора Вы сказали о том, что работники отделения посредством развития художественного творчества, вовлечения в спортивно-массовые мероприятия пытаются разнообразить жизнь инвалидов. Что конкретно предлагаете людям с ограниченными возможностями?

— При отделении на базе социальных пунктов агрогородков пос. Ленина и Михалево, сельского Дома культуры пос. Глуша функционируют кружки ручного и художественного творчества с направлением декоративно-прикладного искусства, двигательной и социально-бытовой реабилитации,  которые ведут люди не только одаренные, но и хорошо знающие психологию инвалидов.

В отделении дневного пребывания для инвалидов организована деятельность 5-ти кружков — ручного творчества «Изысканные розы», социально-бытовой кружок «Чистюля», кружок художественного творчества «Солнечная гамма», волонтерский кружок бисероплетения «У Инны», кружок художественного творчества «Волшебная глина». Направлением деятельности кружков является проявление своих талантов в области ручного и художественного творчества, развитие личных качеств инвалида, культуры общения, ознакомление с правилами поведения в общественных местах, с правилами безопасности жизнедеятельности.

— И с какого возраста можно посещать названные кружки?

— Данные кружки посещают инвалиды от 18 лет и старше, имеющие тяжелые заболевания: ревматоидный артрит, врожденный порок сердца, онкологические заболевания, бронхиальная астма, ДЦП, инвалиды детства с заболеванием опорно-двигательного аппарата, инвалиды по зрению, люди с психическими заболеваниями и т.д.

— Мне известно, что у Вас ежегодно проводится акция «Помоги человеку с белой тростью», скажите, какова ее основная цель, и кто принимает в ней участие?

— 27 октября нынешнего года на базе Бобруйской районной поликлиники №2 прошел круглый стол с участием врача-окулиста на тему: «Как сохранить зрение», где принимали активное участие специалисты Центра и реабилитолог ПЧУП «Контакт-Бобруйск». Данное мероприятие преследовало цель привлечь внимание широкой общественности к проблеме заболеваний глаз.

— Татьяна Васильевна, сотрудничает ли Бобруйский районный центр социального обслуживания населения с другими учреждениями?

— Да, мы сотрудничаем с ОО «БРСМ», советом ветеранов, отделом по делам молодежи райисполкома, районной поликлиникой, ПЧУП «Контакт-Бобруйск» ОО «БелТИЗ», и основными направлениями нашего взаимодействия являются совместные мероприятия.

— Как Вы считаете, нужно ли отмечать День инвалидов?

— В обществе много говорится о проблемах трудоустройства, реабилитации инвалидов. Однако, немаловажен вопрос интеграции людей с инвалидностью во все общественные процессы, в обычное жизненное пространство нашего народа. На мой взгляд, прогресс общественного сознания будет возможен только тогда, когда не будет разделения между людьми, когда к инвалидам не будет безразличного отношения. Внимание государства и милосердие, толерантность каждого из нас помогут облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями. Что же касается Дня инвалидов, то этот день еще раз напоминает нам о нуждах людей, которым необходима наша особая поддержка. Уровень цивилизованности общества, внутренняя культура человека во многом определяется его отношением к проблемам людей с ограниченными возможностями. Наш гражданский и человеческий долг — оказывать помощь тем, кто нуждается в поддержке, кому бывает сложно в одиночку преодолевать трудности. Очень важно помочь таким людям раскрыть свой творческий потенциал, реализовать себя в избранной профессии. Отрадно, что многие из них живут активной общественной жизнью: успешно занимаются политикой, творчеством. Одной из основных задач органов власти всех уровней сегодня является забота о создании комфортных условий для интеллектуального и творческого развития людей с ограниченными возможностями. В регионе разработана концепция целевой программы «Доступная среда для инвалидов». Каждый из нас должен уделить особое внимание решению проблем наших земляков, имеющих инвалидность.

— Что бы Вы хотели пожелать людям с ограниченными возможностями?

— Желаю всем здоровья, жизненной энергии, несгибаемого стремления к достижению намеченных целей. Пусть вас окружают близкие, понимающие люди! Доброта сердец, поддержка и понимание близких и родных пусть помогут вам сохранить веру в будущее, мужество, терпение и оптимизм.

Пользуясь случаем, хочу выразить  слова благодарности  всем  за активное  участие  в общественной жизни района, а жителей района призываю к милосердию, чуткости, и доброте, которые помогут людям с ограниченными возможностями переносить   тяготы и лишения, Пусть никто не останется обделенным нашим вниманием. Желаю всем успехов, терпения и счастья!

— Спасибо за разговор.

  Беседовала Мария СМОЖНАЯ, юнкор.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.