Пожарный-спасатель — это призвание

«Я б в спасатели пошел…» — так называлась статья, опубликованная в «районке» в № 91. В ней рассказывалось о двух учреждениях образования МЧС — Командно-инженерном институте в Минске и Гомельском инженерном институте, об особенностях обучения в этих вузах. Мы решили продолжить тему о том, как стать работником МЧС, для чего задали несколько вопросов Анатолию БАРАНОВУ (на снимке), заместителю начальника Бобруйского горрайотдела по ЧС.

— Анатолий Витальевич, расскажите нашим читателям о том, что необходимо, чтобы стать курсантом учреждений образования МЧС.

— Для поступления в один из институтов необходимо до 20 апреля обратиться в отдел кадров Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, который расположен по адресу: г. Бобруйск, ул. Гагарина д. 46, телефон для справок 44-35-98, где будут оформлены необходимые документы и выдано направление на военно-врачебную комиссию.

В соответствии с порядком приема, кандидаты на поступление должны пройти централизованное тестирование и представить в приемную комиссию вуза сертификаты по белорусскому (русскому) языку, физике и математике. В институтах абитуриенты проходят профессиональный отбор по физической подготовке в виде зачета. Минимально необходимые для получения зачета результаты: для юношей: бег 100 м — 14,5 сек., бег 1000 м — 3 мин. 45 сек., подтягивание — 8 раз. Для девушек: бег 100 м — 18,5 сек., бег 500 м — 2 мин. 10 сек., комплексно-силовое упражнение — 30 раз (упражнение выполняется в течение 1 минуты: 30 секунд — наклоны туловища из положения лежа и 30 секунд — сгибание и разгибание рук в упоре лежа, опираясь руками на гимнастическую скамейку. Результаты выполнения двух движений суммируются).

Абитуриенты, успешно прошедшие профессиональный отбор по физической подготовке, участвуют в конкурсе на зачисление в вуз по результатам централизованного тестирования.

— Что ждет курсантов после окончания вуза?

— После получения диплома 100 процентов выпускников трудоустраиваются, причем в основном в те регионы, откуда они приехали. Например, в этом году к нам в горрайотдел прибыли 5 ребят, окончившие вузы МЧС.

— А те, молодые люди, которые не имеют высшего образования, могут осуществить свою мечту и стать пожарными?

— Вполне. Бобруйскому горрайотделу по ЧС как раз требуются молодые люди, прошедшие службу в Вооруженных Силах, в возрасте до 25 лет на должность «пожарный». Естественно парни, мечтающие о работе в МЧС, должны быть физически развиты и здоровы. По вопросам трудоустройства необходимо обращаться в наш горрайотдел.

— Анатолий Витальевич, слышала, что в Беларуси несколько лет назад был открыт лицей МЧС. Что это за учебное заведение и в чем его особенности?

— Вы, очевидно, имеете в виду лицей при Гомельском инженерном институте МЧС Республики Беларусь. Он является учреждением общего среднего образования с изучением учащимися отдельных учебных предметов на повышенном уровне и подготовкой к поступлению в вузы МЧС и другие учреждения образования.

Лицей создан решением Премьер-министра Беларуси и с 1 сентября 2004 года начал обучение воспитанников. Общая их численность в нынешнем году составила 198 человек.

Лицей представляет собой закрытое учебное заведение со своим уставом, знаменем, гимном и торжественной клятвой. Он находится в 14 километрах от Гомеля на территории общей площадью более 21 га, на которой расположены медицинский, учебные, спальные и хозяйственные корпуса, общежитие, клуб, столовая, спортивные площадки. Здесь могут обучаться граждане Республики Беларусь мужского пола после окончания 6-го класса общеобразовательных учреждений, годные по состоянию здоровья, успешно прошедшие вступительные испытания. Форма обучения — очная. Срок обучения — 5 лет. Обучаемые находятся на полном государственном обеспечении, постоянно проживают в лицее и носят форменное обмундирование.

— Анатолий Витальевич, и напоследок, у вас есть возможность на страницах «районки» обратиться к молодым людям, которые решили связать свою жизнь с риском и благородством и стать спасателями-пожарными…

— Эта профессия требует полной самоотдачи. Однако быть пожарным-спасателем — не только ответственно, но и почетно. Пожарный-спасатель — это не просто профессия, это призвание, поэтому прежде чем связать свою жизнь с МЧС, необходимо взвесить все «за» и «против», и если вы чувствуете, что эта профессия для вас — дерзайте!

— Спасибо за беседу.

Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.