Наталья РАДЬКО: «Доведенные показатели выполнили»

УКПП «Завод по переработке масличных культур» является предприятием, представляющим промышленность района, занимается переработкой маслосемян рапса, выпуском масла рапсового и жмыха. С вопросом, как работает предприятие, на собрании районного хозяйственного актива выступила Н.В. РАДЬКО, заместитель директора по коммерческим вопросам.

Темп роста промышленной продукции предприятия за пять лет составил  266,5 процента или рост к доведенному на пятилетку прогнозу 130,5 процента.

За первых 3 года пятилетки (2005-2008 г.г.) предприятие работало планомерно, без срывов, обеспечивая рентабельную работу и выполнение всех социально-экономических показателей. Однако в 2009 году особое влияние на работу предприятия оказал мировой финансово-экономический кризис. У предприятия возникла сложная ситуация по реализации масла, в связи с переполнением белорусского рынка импортным дешевым продуктом. Во избежание простоя производственных мощностей и растаривания складских запасов готовой продукции, предприятие было вынуждено реализовывать масло по ценам ниже производственной себестоимости, ежемесячно согласовывая цену реализации с Могилевским облисполкомом. В результате, по итогам роботы за 2009 год  завод по переработке масличных культур сработал с отрицательным финансовым результатом: убыток 712 млн. рублей, рентабельность  минус 0,3 процента.  Это был самый тяжелый год пятилетки для нашего предприятия. Однако, благодаря упорной и целенаправленной работе трудового коллектива, своевременно разработанным и внедренным антикризисным мероприятиям по снижению себестоимости выпускаемой продукции, экономии ресурсо- и энергозатрат, гибкому государственному регулированию экономики, в нынешнем году предприятие вышло из тяжелого финансового положения.

В первую очередь этому способствовала стабилизация цен на мировом рынке, возможность реализации масла на экспорт по более высоким ценам. Уже сегодня мы имеем положительную рентабельность реализованной продукции 15,8 процента и чистую прибыль в сумме 1 млрд. 726 млн. рублей.

Не без внимания оставалось УКПП «Завод по переработке масличных культур» привлечение инвестиций в основной капитал. За прошедшую пятилетку произведена модернизация и обновление производственного оборудования. Путем установки трех прессов холодного прессование произошло увеличение производственных мощностей с 11 000 тонн переработки маслосемян рапса в год до 25 000 тонн.  Произведен капитальный ремонт административного и производственного  здания.

В плане улучшения качества поступающего сырья на территории предприятия были построены дополнительно сушильные комплексы СЗК-10 и СЗК-30, уложено асфальтное покрытие. Построена площадка для временного хранения рапса и первичной очистки поступающих семян. Пополнен автопарк предприятия за счет приобретения в лизинг двух МАЗов с прицепами и погрузчика.

В соответствии с Государственной Программой по обеспечению производства дизельного биотоплива в Республике Беларусь на 2007-2010 годы заводом в 2008 году был завершен инвестиционный проект «Строительство цеха по производству биотоплива из масла рапсового». Было создано дополнительно  28  рабочих  мест и принято на работу 18  человек. Учитывая необходимость освоения нового вида продукции, отработки процесса производства и выхода на проектную мощность, по решению Могилевского облисполкома, цех был передан в аренду ОАО «Белшина». Это позволяет пополнять счет предприятия более 1 миллиардом рублей в год от поступления арендной платы.

Учитывая, что текущий год объявлен Годом качества, наше предприятие в числе первых приняло участие в реализации программы «Качество» в Могилевской области на 2007-2010 годы. В сентябре минувшего года согласно программе на предприятии внедрена система менеджмента качества на соответствие международным стандартам, что обеспечивает получение более качественной, конкурентоспособной продукции и позволяет расширить рынки сбыта. В настоящее время на заводе внедряется Система управления охраной труда, что позволит обеспечить безопасность жизни и здоровья работников  в процессе трудовой деятельности. Все осуществленные мероприятия в комплексе позволили завершить пятилетку с положительным финансовым результатом, выполнить все доведенные показатели, выйти на прибыльную работу. Это повлекло за собой значительное увеличение заработной платы работников предприятия, темп роста к уровню прошлого года составил 131 процент.

Что касается планов на следующую пятилетку.  Предприятие не сбрасывает со счетов инвестиционную деятельность. Планируется приобретение и установка еще двух прессов холодного прессования, с целью увеличения производственных мощностей до 35 000 тонн переработки маслосемян рапса в год. Это в свою очередь  приведет к увеличению темпов роста производства продукции, снижению себестоимости выпускаемой продукции и увеличению поступления объемов выручки.

Работаем в плане сохранения уже освоенных рынков сбыта,  с выходом производимой продукции на внешний рынок. Предприятие заключило экспортные контракты с Германией, Литвой, Латвией и Польшей. Однако на сегодняшний день действующий временный запрет на вывоз масла приостановил экспортные поставки. Хотелось бы, чтобы в следующей пятилетке таких запретов не существовало и предприятие могло значительно увеличить объем экспорта масла, а также расширять и укреплять деловые отношения с зарубежными партнерами. В республиканской Программе на 2011-2015 годы показатель «экспорт товаров» существует, и мы готовы его выполнять.

В 2010 году на территории предприятия было начато строительство комплекса хранения семян рапса вместимостью 16 000 тонн. На строительство фундамента согласно Указу Президента РБ №303 были выделены кредитные средства в сумме 1830 миллионов рублей. Сами силоса будут закуплены у ОАО «Лидсельмаш» г. Лида на условиях долгосрочной аренды, что позволит предприятию  снизить затраты по арендой плате и транспортным расходам в сумме 100 млн. рублей ежемесячно, которые на сегодняшний день предприятие вынуждено платить за арендуемые склады в Бобруйске.

В следующей пятилетке предприятие будет стремиться выполнить все доведенные показатели социально-экономического развития за счет разработки и выполнения мероприятий по ресурсо- и энергосбережению, наращиванию мощностей, снижению себестоимости выпускаемой продукции, увеличению рентабельности продаж  и расширению рынков сбыта.

— Рассматривая Программу социально-экономического развития Республики Беларусь и района на 2011-2015 годы, мне хотелось бы вкратце отметить как положительные, так и отрицательные моменты в работе нашего предприятия за уходящую пятилетку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.