Михаил ЛЕВАКОВ: «Будем делать все для того, чтобы люди жили лучше»

СПК «Гигант» представлять не надо. Это хозяйство входит в число лучших сельхозпредприятий страны. Поэтому ничего удивительного нет в том, что руководитель этого производственного сельхозкооператива Михаил Леваков в составе делегации представителей других трудовых коллективов будет представлять Бобруйский район на 4-м Всебелорусском народном собрании, которое состоится 6-7 декабря в столице республики.

Накануне всенародного форума удалось немного побеседовать с председателем этого хозяйства, который, при всей своей занятости, все же ответил на некоторые вопросы и вкратце поделился тем, с каким настроением собирается ехать в Минск.

— Михаил Петрович, как известно, на собрании республиканского масштаба будут обсуждены основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Но ведь каждая пятилетка покидает свой след во всех сферах жизнедеятельности нашего общества. Какие же перемены произошли за последние пять лет — наверное, кое-что из этого можно увидеть и на примере СПК «Гигант», согласитесь? 

— Да, конечно, безусловно. Но на последней пятилетке развития нашей страны свой негативный отпечаток оставил и мировой финансово-экономический кризис… Конечно, не все удалось, что задумывалось. И все же не буду говорить в общем и целом, а остановлюсь на нашем хозяйстве. С применением новой современной техники и передовых технологий возделывания сельхозкультур мы добились их стабильной урожайности. Даже летняя жара этого года не позволила, скажем так, уж столь заметно снизить нам сбор зерна. В среднем с гектара было убрано по 60 центнеров зерновых и зернобобовых, а валовой намолот их составил около 8600 тонн.

Но приятные перемены произошли у нас и на других участках сельхозпроизводства. В прошлом году мы провели капитальную реконструкцию свинарника на ферме в д. Малые Бортники. Там внедрена современная европейская технология на 1200 голов откорма, что позволило значительно увеличить объемы продажи свинины. Рост ее валового производства тогда составил 214 процентов. В ближайшие годы мы рассчитывали выйти на производство свинины в объеме 800 тонн. Но, думаю, наши задачи возрастут, поскольку на базе нашего хозяйства намечается строительство нового свинокомплекса на 30 тысяч голов откорма.

Какие еще перемены?.. В хозяйстве построен свой мини-завод по подготовке элитных семян зерновых. Приобретена установка голландского производства по затариванию отсортированного картофеля в мешки, что очень важно для его реализации. На картофель у нас особая ставка. Планируем в будущем увеличить его посадки до 500 гектаров. Это очень выгодная культура, если ей толково заниматься. Поэтому и начали в этом году строительство нового хранилища для клубней на 20 тысяч тонн. Да и много еще хорошего произошло на других объектах нашего хозяйства и в жизни его сельчан…

— А в личной жизни, Михаил Петрович?

— Да ничего особенного. Правда, вновь побывал на республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкі-2010». На сей раз — в городе Лида, на Гродненщине. Там получил Почетный диплом Министерства сельского хозяйства и продовольствия и премию в сумме 15 миллионов рублей — их присудили нашему хозяйству за третье место в республиканском соревновании на уборке зерновых и зернобобовых. Ну, а в чисто личном плане — все, можно сказать, остается по-старому… Как я уже раньше вам когда-то говорил: дом — работа, работа — дом. Вот и все основные заботы. Велико наше хозяйство, и сельхозпроизводство немалое — много различных хлопот приходится разрешать. А они возникают ежедневно — такова наша жизнь, и дороги по ней, как говорится, без сучка и задоринки просто не бывает.

— Ну, и последний вопрос: с каким настроением собираетесь ехать на 4-е Всебелорусское народное собрание?

— Что хочу сказать: приоритеты и ориентиры в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы намечены правильные. И делегаты-участники этого собрания должны подтвердить такой выбор, предложенный главой нашего государства и правительством страны на всенародное обсуждение. Люди нашей республики должны жить достойно, на европейском уровне, и мы со своей стороны, сельхозпроизводители, постараемся сделать все, чтобы наша продукция была окупаемой и конкурентоспособной на любом рынке.

И все это будет направлено на то, чтобы и наши сельчане, труженики полей и ферм, которые производят эту сельхозпродукцию, стали жить еще лучше.

— Ну, что ж, спасибо вам, Михаил Петрович, за короткую беседу. Остается пожелать вам и в целом коллективу СПК «Гигант» удачи и новых достижений.

Взял интервью Михаил БОСАК.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.