И стар, и млад АПИ приобретал

С начала нынешнего года на Бобруйщине произошло 112 пожаров, погибли 9 человек, среди которых 4-летняя девочка. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то наблюдается незначительное снижение количества пожаров, однако  погибших в них увеличилось почти в 3 раза.

112 пожаров — 112 трагических историй для конкретно взятой семьи. Есть народная поговорка: «Придет вор — стены оставит, придет пожар — не оставит ничего». Пожар — это действительно страшно, ведь в считанные минуты мы лишаемся всего, что нажито долгими годами, и самое страшное — в огне гибнут люди. У каждого возгорания своя история и последствия. Объединяющим почти все события является то, что в большинстве случаев их виновником является сам человек.

Возникает вопрос, почему же так происходит? Почему мы курим в постели? Почему оставляем без присмотра топящуюся печь, или топим ее неисправную? Почему в повседневной суете забываем о правилах личной безопасности? Так много «почему»… А ведь так мало нужно от каждого из нас, чтобы свести к минимуму возникновение любой чрезвычайной ситуации в нашей жизни.

Чтобы еще раз призвать граждан к соблюдению элементарных правил пожарной безопасности, весь офицерский состав Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям посещает жителей частных домовладений на территории города и района. А в торговом центре «Корона» прошли акции по пропаганде и установке автономного пожарного извещателя (АПИ). Ведь, как показывает статистика и анализ пожаров, люди чаще всего гибнут во сне, задохнувшись в дыму. Чтобы избежать этого и своевременно узнать о приближающейся опасности, используется автономный пожарный извещатель — АПИ. Этот небольшой прибор реагирует даже на незначительное количество дыма, поэтому способен предупредить жильцов о начинающемся возгорании. Об этом и рассказывали работники Бобруйского ГРОЧС во время акции. Тем же, у кого АПИ установлен, не лишним было напомнить, что АПИ, как и любой другой прибор, требует за собой ухода. И чтобы он не один год стоял на страже спокойного сна, меняя, например, батарейку, нужно не забывать пропылесосить и сам извещатель. Радует тот факт, что многие люди, прикупив продукты домой, завершали посещение нового торгового центра приобретением АПИ, выставку-продажу которого организовали в эти дни работники магазина «Лазурит». 

Те из жителей Бобруйщины, кто не стал участником акции, но заботится о своей безопасности, могут приобрести АПИ в торговых точках города. Ведь стоимость его ничто, по сравнению с теми потерями, которые приносит пожар.

Елена Кричко,

инспектор ГПиО Бобруйского горрайотдела по ЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.