Тепло отсюда идет повсюду

Разумеется, это слишком громко сказано. Потому что котельная, расположенная на центральной усадьбе СПК «Колхоз им. Дзержинского» не может снабдить теплом большой производственный и жилой регион, но зато она успешно справляется с отоплением объектов социально-культурного и производственного назначения, а также многих квартир жителей агрогородка Михалево. Небольшой ее обслуживающий персонал это доказывает уже не первый отопительный сезон, не смотря на довольно морозные зимы в последние годы. Прошлая зима является тому убедительным подтверждением: как заверил начальник котельной Василий Трубочкин, от пользователей тепла его коллектив не получил ни одного замечания.

— Какие-то нарекания разве что иногда возникают в начале отопительного сезона, — говорит он, — когда в учреждениях или в квартирах холодновато, а тепла в системе нет. Но это ведь не от нас зависит, а от команды свыше: подавать тепло или нет. Да к тому же установлены соответствующие нормы и правила в этом деле…

Михалевская котельная — одна из лучших в системе УКП «Жилкомхоз». Но заметить ее в местном агрогородке, где большинство объектов культурно-бытовой и социальной сферы разместились в основном на центральной улице, довольно трудно. Особенно летом, когда постройки различных учреждений и даже многоквартирные дома утопают в зелени уличных и приусадебных насаждений. Выдает ее разве высокая труба-дымоход, что взметнулась в небо неподалеку от здешней школы. В минувшем году довелось побывать на этом коммунальном объекте. Поразили тогда чистота и порядок на прилегающей к котельной территории, по-хозяйски обустроенные навесы для дров позади нее, аккуратные цветочники снаружи и настоящая цветочная оранжерея внутри производственного помещения.

И вот начался новый отопительный сезон. Как же подготовились к нему работники котельной?

— Дровами на зиму запаслись, и цветы по-прежнему растут? — шутливо спрашиваю у Трубочкина.

— К новому сезону мы подготовились основательно. Котельное оборудование отлажено, как следует, обслужено и уже опробовано в рабочем режиме… Ну, а цветы и теперь цветут. Летом у нас даже пчелы были, — улыбается Василий Иванович и объясняет: —  Привозил несколько ульев со своей небольшой пасеки. Пчелами, так сказать, лично для себя занимаюсь. Они для меня, как и цветы — своего рода некоторое увлечение.

Трубочкин уже пятый год возглавляет небольшой коллектив котельной. До этого трудился главным энергетиком в соседнем СПК «Гигант». Поэтому теплоэнергетика для него — знакомая и близкая сфера деятельности. Ведь как-никак за плечами имеет 30-летний общий рабочий стаж. Специалист он грамотный и сведущий. Помимо него, в составе работников котельной еще четыре оператора, это — Федор Юшкевич, Галина Мелехова, Константин Юшкевич и Олег Марсиков. В прошлом году с обслуживанием оборудования справлялись три таких работника.

— Теперь Олег Павлович у нас на полторы ставки трудится. Раньше он только электриком числился. Но в этом году направили его на курсы операторов, и он сейчас две обязанности совмещает. Справляется, — отмечает начальник котельной.

Дальше разговор зашел о конкретных делах. Уже шестой  сезон котельная начала работу на местном виде топлива, используя дрова для подогрева воды и подачи ее в отопительную систему различных объектов и квартир михалевцев. Под дрова был переоборудован один из шести имеющихся здесь котлов. Но в зависимости от наружной температуры воздуха — особенно, когда она резко понижается, для производства тепла используется также и природный газ.

— По сути говоря, у нас две котельных, — уточняет Василий Иванович. — Один из котлов приспособлен для работы на дровах, три других — на природном газе. Кроме того, есть еще два котла, которые могут работать на жидком топливе. Нагрузка немалая, потому что потребителей тепла у нас достаточно. Мы обеспечиваем им школу и детский сад, нашу сельскую больницу и социальный приют, михалевский Дом культуры, сберкассу и почтовое отделение, узел связи, здешний КБО… А в этом сезоне к нашей системе теплоснабжения подключен еще и второй сельский Дом культуры, что в деревне Ивановка. К тому же котельная сейчас подает тепло в 91 квартиру жителей местного агрогородка. Этот отопительный сезон, — продолжает Трубочкин, — для нашего небольшого рабочего коллектива начался немного раньше. Уже 5 октября из-за холодной погоды пришлось подавать первое тепло в детсад и школу, затем стали снабжать им другие объекты и квартиры жильцов. Пока все идет нормально — работаем в привычном для нас режиме.

Для нормальной, уверенной работы котельной на весь зимне-отопительный период требуется порядка 1200 кубометров дров. В запасе уже имеется около 700 — и до конца месяца он должен составить 1000 кубометров. Транспорт с древесным топливом на этот коммунальный объект горячего теплоснабжения прибывает ежедневно. Каждая машина доставляет обычно 30-35 кубометров древесины. Правда, ее надо распилить и поколоть на дрова, уложить их под навесы. Здесь два таких укрытия. Под одним из крытых навесов уже сейчас находится 170 кубометров готовых колотых дров. Как сообщил по-хозяйски предусмотрительный Трубочкин, это — своеобразный неприкосновенный запас: а вдруг, по его словам, сломается бензопила или еще что-то непредвиденное может случится… Но не смотря на любую оказию, готовое топливо для котла всегда должно быть под руками.

Кстати, ежедневно работникам котельной приходится готовить 6-7 кубометров пригодных для дела дровишек. Производственный аппетит на них у котла для подогрева воды отменный!.. Но людям, работающим здесь уже не первый год, решать такие задачи под силу. Опыта и сноровки хватает и для такого занятия, как заметил в прошлый раз Федор Юшкевич, который уже 14 лет трудится оператором. Если же невмоготу управиться самим — привлекаются подсобные рабочие из местных жителей. Благо, зимой у них особых забот нет.

В детском садике и школе, в квартирах михалевцев, в других объектах социально-бытовой и культурной сферы уже не первый день ощущается тепло. Пришло оно из местной котельной, работники которой намерены так же надежно согревать теплом своих потребителей и в настоящий зимний холод и стужу.

 Михаил БОСАК.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.