Сбор подписей подходит к финишной прямой

Последний день для пред­ставления подписных листов в поддержку выдвижения канди­датов в президенты в террито­риальные комиссии — 29 ок­тября. Сразу после этого (с 30 октября по 13 ноября) потен­циальные кандидаты должны представить в ЦИК письмен­ное заявление о согласии бал­лотироваться кандидатом в Президенты, анкету с биогра­фическими данными и декла­рацию о доходах и имуществе (лица, выдвинутого кандида­том, его супруги, совершенно­летних близких родственников, проживающих с ним совмест­но и ведущих общее хозяйство).

Некоторые потенциальные кандидаты отказываются от дальнейшего участия в пред­выборной борьбе, не получив ожидаемой поддержки избира­телей. Такое мнение выска­зал секретарь Центральной комиссии по выборам и про­ведению республиканских ре­ферендумов Николай Лозовик, комментируя заявления в СМИ отдельных претендентов на президентский пост о сня­тии своей кандидатуры с предвыборной гонки.

Он пояснил, что по закону претенденты не обязаны ста­вить в известность ЦИК о при­нятом решении. Любой из уча­стников избирательной кампа­нии вправе на любом этапе добровольно «сойти с дистан­ции», не объясняя причин. Даже после устных публичных заявлений об отказе от даль­нейшего участия в выборах потенциальные кандидаты могут продолжать сбор под­писей и представлять подпис­ные листы в территориальные комиссии. Однако если они подадут официальное заявле­ние в ЦИК, то комиссии на местах не станут проверять и подсчитывать подписи избира­телей в их поддержку.

Пока из 17 претендентов только один официально ин­формировал ЦИК об отказе от участия в выборах, еще двое сделали устные заявления, ко­торые растиражировали СМИ.

Пока одни потенциальные кандидаты выбывают из пред­выборной гонки, другие заяв­ляют о преодолении заветного рубежа в 100 тыс. подписей, необходимых для регистрации кандидатов в президенты. Хотя в Центризбиркоме напомина­ют, что назвать достоверное число подписей, собранных в поддержку того или иного по­тенциального кандидата, мож­но будет после того, как ЦИК получит официальные данные из областей и Минска.

Технология подсчета подпи­сей такова: инициативная груп­па собирает подписи и переда­ет подписные листы в район­ную избирательную комиссию по месту сбора подписей. Ко­миссия в течение 10 дней про­веряет достоверность подпи­сей. Если количество недосто­верных подписей, выявленных при проверке, не превышает 15 процентов, информация передается дальше в областную комиссию. Она собирает данные со всей области и передает в ЦИК. Если недостоверных подписей более 15 процентов, то все подписи, собран­ные в районе, признаются не­достоверными.

По словам Николая Лозовика, Центризбирком будет стремиться к тому, чтобы за­регистрировать кандидатов за месяц до выборов (то есть к 19 ноября), чтобы у них оста­лось достаточно времени на проведение агитационной кампании. При этом главным требованием для регистрации будет наличие 100 тыс. под­писей избирателей.

«БелТА».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.