Качеству образования — высокий уровень

Система образования Бобруйского района — это 7 УПК “Детский  сад- ОСШ»; 7 средних общеобразовательных школ; 8 дошкольных учреждений; Центр внешкольной воспитательной работы с учащимися; социально-педагогический центр; Центр  коррекционно-развивающего обучения и реабилитации; ДЮСШ;  оздоровительный лагерь «Бобрёнок 2010».

В этом учебном году в школах района обучаются 1809 учащихся. Подвоз детей к месту учебы и обратно организуется школьными автобусами, рейсовым и автобусами по проездным билетам,  которые оплачиваются  из средств районного бюджета.

Организацию образовательного  процесса осуществляет 271 педагог. Из них  239 имеют высшее образование, 98 — высшую квалификационную категорию.

Деятельность отдела образования и подведомственных учреждений образования направлена на создание единого регионального образовательного пространства, обеспечивающего функционирование учреждений образования в режиме развивающейся и инновационной деятельности, ориентированной на высокий уровень качества образовательных услуг.

В своей деятельности педагогические коллективы руководствуются Законами Республики Беларусь «Об образовании», «О правах ребенка», “Положением об учреждении, которое обеспечивает получение общего среднего образования», “Концепцией воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь», Декретом Президента Республики Беларусь от 17 июля 2008 года № 15 «Об отдельных вопросах общего среднего образования» и другими законодательными и нормативными актами.

Работа районных методических формирований педагогов направлена на обеспечение методического сопровождения реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 17 июля 2008 года № 15 «Об отдельных вопросах общего среднего образования»; создание условий в овладении обновленным содержанием образования; совершенствование работы по использованию образовательных, информационно-коммуникативных и здоровьесберегающих технологий; отработку организационных, методических, педагогических, психологических аспектов современного урока и факультативного занятия, а также совершенствование профессиональной компетентности педагогов, стимулирование потребности в росте профессионального мастерства и другие.

В повышении качества образования существенная роль принадлежит факультативным занятиям, которые стали основной формой дифференциации обучения в общеобразовательных учреждениях.

Олимпиадное движение

Педагоги района принимают активное  участие в районных, областных и республиканских семинарах, педагогических чтениях, конференциях, выставках, конкурсах. Например, в 2005 году учитель информатики Воротынской СОШ О.А. Счеснович заняла 2-место в областном конкурсе “Учитель года” и приняла участие в заключительном этапе республиканского. Творческий коллектив Горбацевичского детского сада в 2008 г. занял 2-е место в областном смотре-конкурсе эколого-краеведческих проектов дошкольных учреждений «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся”. В 2009 году дошкольное учреждение д. Ковали заняло 2-е место в номинации «Поделка» областного смотра-конкурса «Спасатели глазами малышей». В этом же году учитель истории Ленинского УПК С.М. Герасимович стал лауреатом областного конкурса «Учитель года-2009». А в апреле нынешнего года учитель информатики Воротынской школы О.А. Счеснович, член республиканского клуба «Хрустальный журавль», в составе белорусской делегации приняла участие в 1-м учительском съезде стран СНГ, который проходил в Казахстане.

Егор Дзьобик — обладатель Диплома 3-й степени
республиканской олимпиады по белорусскому языку

Школьники района каждый год принимают активное участие в олимпиадном движении — и побеждают. Среди победителей последних лет ученик Брожской школы Егор Дзьобик, принявший участие в заключительном этапе республиканской олимпиады по белорусскому языку и  завоевавший Диплом 3-й степени; Кирилл Лисовский, ученик Каменской школы, ставший обладателем Диплома 2-й степени по химии в областной олимпиаде и принявший участие в республиканской; Юлия Журавлева, ученица Брожской школы, в областной олимпиаде по белорусскому языку завоевала Диплом 3-й степени, а Марина Шульжик из Туголицкой — Диплом 3-й степени по русскому языку. В  декабре минувшего года честь района на областных олимпиадах — ІІ-ом этапе Республиканской олимпиады — отстаивали 14 старшеклассников, победителей районных олимпиад, из которых 7 награждены Дипломами  и денежными премиями управления образования Могилевского облисполкома.

Научно-исследовательская работа

Традиционным стало проведение в районе конференции научно-исследовательских работ учащихся. В нынешнем году дипломами управления образования Могилевского облисполкома отмечены работы учеников Михалевской школы Пашкевич Елены и Шлык Ксении, а также работа Зябкина Дмитрия из Гороховского УПК.

В апреле нынешнего года О.А. Счеснович в составе белорусской делегации
приняла участие в 1-м учительском съезде стран СНГ

Важно отметить, что государственный социальный стандарт обеспечения учащихся персональными компьютерами: 1 компьютер на 30 учащихся 5-11 классов и 1 компьютерный класс на учреждение образования, в районе выполняется. На 1 сентября этого года на 1196 учащихся 5-11 классов имеется 14 компьютерных классов, в которых 109 компьютеров. Норматив обеспечения учащихся персональными компьютерами составляет  2,0. Это значит, что все школьники обеспечены компьютерами. Во всех школах имеются персональные компьютеры для управленческой деятельности, а также мультимедийные проекторы.

Физическое развитие школьников

Одной из задач отдела образования и подведомственных учреждений является укрепление и сохранение физического и духовного здоровья детей через привитие навыков здорового образа жизни, совершенствование системы работы по здоровье сберегающего процесса обучения и воспитания.

Нужно отметить, что в областной  спартакиаде школьников район ежегодно в первой десятке: в 2009 году — 6-е место, в 2010 — 4-е. Команды района в течение пяти лет четырежды становились победителями областного легкоатлетического кросса, а в 2009 году — и победителями республиканского весеннего кросса на призы газеты «Советская Белоруссия». В 2008 году учащаяся Бортниковской школы Агулмарал Сапарова стала победителем областных и республиканских соревнований в конкурсе «Золотая скакалка». Воспитанник Михалевской школы Вадим Лялин на Олимпийских играх в Пекине занял 9-е место в академической гребле. 

Олимпийские надежды Беларуси: учитель физкультуры
Телушской школы А.И. Гацко со своими юными спортсменами

Огромный вклад в физкультурное движение района внес и вносит учитель физвоспитания Телушского УПК А.И. Гацко, юные подопечные которого каждый год становятся победителями районных, областных и республиканских соревнований. Вот некоторые из побед:

2006 год. Учащиеся 8 класса школы стали победителями республиканских соревнований по уровню общефизической подготовки;

2007. Команда школы, выступая в республиканском телеконкурсе «Вас вызывает спортландия», дошла до полуфинала;

2008. Учащаяся школы Зарина Лавринович заняла 3-е место в областных соревнованиях «Снежный снайпер», на республиканских соревнованиях в составе команды заняла 1-е место, в личном первенстве — 4-е;

2009. Учащийся школы Артем Дудаль, участвуя в областных соревнованиях по зимнему многоборью «Защитник Отечества», стал призером, в составе команды на республиканских соревнованиях занял 1-е место;

2010. Учащийся школы Сергей Кричко, участвуя в аналогичных соревнованиях, стал победителем областных, в составе команды на республиканских соревнованиях занял 1-е место, в личном первенстве — 4-е.

Неотъемлемым условием идейно-нравственного воспитания учащихся является развитие чувства сострадания, оказания помощи ближним. При активном участии школьников организовываются акции милосердия. Так, в течение года 38 детскими формированиями (отряды «Забота», «Милосердие») в них 396 школьников, в рамках выполнения республиканской комплексной программы социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн оказывали посильную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, пожилым людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.