Заключил договор — выполняй

Сохранность товарно-материальных ценностей была и остается важнейшей всенародной задачей, особенно в пору завершения уборочной кампании. В целях усиления контроля за надлежащим уровнем организации работы сторожевой охраны сотрудниками Бобруйского РОВД создаются мобильные дежурные группы с привлечением представителей иных районных организаций и служб.  В вечернее и ночное время участники таких групп посещают объекты агропромышленных комплексов, проводят проверку на наличие сторожевой охраны, телефонной связи, освещения охраняемых объектов.

В ночь с 12 на 13 августа 2010 года был проведен очередной рейд по контролю за обеспечением сохранности имущества. В состав рейдовой группы вошли сотрудники Бобруйского РОВД и представитель СМИ.

В ходе рейда в работе сторожевой охраны отдельных сельхозпредприятий района выявлен ряд недостатков. Например, при проверке мехдвора в д. Горбацевичи ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» участники рейдовой группы обнаружили спящего сторожа. Стрелки часов показывали время 00.35, женщина мирно спала в сторожке, и даже громкий лай собаки не смог ее разбудить. Несмотря на то, что дворняжка громко лаяла на неожиданных посетителей, женщина-сторож проснулась лишь при входе участников рейдовой группы в помещение. В беседе с майором милиции она пояснила, что всего лишь 20 минут назад она осмотрела охраняемую территорию и решила немного отдохнуть.

Бесспорно, служба сторожевой охраны нелегка. В ней не исключены опасности, да и усталость свое берет. Однако, заключая трудовой договор, человек принимает на себя определенные обязанности, которые должен выполнять.

 Тихий ночной мрак  встретил участников рейдовой группы в 02.50 на молочно-товарной ферме в д. Римовцы (ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский»). На неосвещенной территории стояли два безнадзорных транспортных средства: К-700 и погрузчик «Амкадор». На громкие призывы и шумное передвижение по территории фермы членов рейдовой группы, реакции сторожевой охраны не последовало. Сотрудник милиции беспрепятственно сел в кабину трактора, завел его и развернул на 180 градусов в надежде на то, что, может быть, сторож появится на звуки заработавшей вдруг среди ночи техники. Но, похоже, что  в эти часы он очень крепко спал, причем, где-то далеко за пределами фермы. В загоне на улице в эти же часы без присмотра стояли коровы, а одна из буренок вообще свободно разгуливала по двору. Ничто не мешало в эту ночь непорядочным лицам похитить или разукомплектовать технику или увести с фермы корову.

 Примерно то же самое наблюдалось и при проверке комплекса в д. Дойничево. Сторожа найти не удалось, скот, находившийся в сарае на привязи,  мог в это время стать легкой добычей преступников.

  Печально удивила участников рейдовой группы встреча со сторожем, охранявшим зерноток в д. Забудька этого же хозяйства. Впрочем, слово «охранял» в этом случае никак не вяжется с личностью человека, имеющего на момент проверки 3,4 промили алкоголя в крови. В состоянии, в котором он был обнаружен, можно было беспрепятственно увозить с зернотока все имущество, которое там имелось.

Так же крепко спал в 4.00 и охранник мехдвора в д. Осово. К чести сторожа надо сказать, что прибор «Алкотест» не выявил у него состояния алкогольного опьянения, но поднятый среди ночи на ноги мужчина не сразу понял чего от него хотят.

В эту ночь участниками рейдовой группы были посещены объекты и других хозяйств района — зерноток и мехдвор филиала «Сельхозотделение БООО «Омега-Люкс»; мехдвор, МТФ и центральный склад в РУСП «Совхоз «Киселевичи»; комплекс КРС д. Подъясенка и МТФ д. Бояры в ОАО «Ленина-Агро». Вышеуказанные объекты охранялись, каждый из сторожей исправно нес свою вахту. Освещение территорий проверенных объектов с некоторыми оговорками можно признать удовлетворительным. 

Подводя итоги работы рейдовой группы, нельзя не отметить и такой факт, как отсутствие стационарной телефонной связи у сторожей на всех проверенных объектах. Освещение охраняемых объектов нередко ограничивается 1-2 лампочками, да и то преимущественно перед входом в сторожку. На ряде объектов отсутствуют журналы проверок сторожевой охраны, а там, где они имеются, отметки о проверке сторожевой охраны сделаны только сотрудниками милиции, а проверки должностными лицами хозяйств не производятся.

Рейд показал, что отдельными руководящими работниками не выполняется п. 12 решения Бобруйского районного исполнительного комитета от 20.01.2010 г. № 2-5, которым предписывается «обеспечить выполнение мероприятий по технической укрепленности объектов, на которых организовано хранение товарно-материальных ценностей».

           Рейдовая группа

Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.