Укреплению законности, борьбе с преступностью и коррупцией — внимание особое

22 сентября под председательством Л.А. Борковского, председателя райсовета депутатов, состоялась очередная сессия Бобруйского районного Совета депутатов. На повестку дня было вынесено 7 вопросов. В числе приглашенных на сессию были М.В. Шалковский, председатель Бобруйского райисполкома, члены исполкома, руководители организаций и хозяйств района, пресса.

Одним из основных вопросов, вынесенных на рассмотрение депутатов, стал актуальный для нашего региона вопрос «О состоянии законности и правопорядка в районе и мерах, принимаемых правоохранительными органами по их улучшению». С информацией по нему выступил начальник отдела внутренних дел райисполкома С.М. Ильин.

Сергей Михайлович обозначил комплекс организационных и практических мер, направленных на усиление противодействия преступным проявлениям, выполнение мероприятий, предусмотренных Директивой Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Государственной программой по борьбе с преступностью на 2006-2010 годы, которые проведены и проводятся в районе совместными усилиями правоохранительных органов, отделов и управлений райисполкома, сельскими и поселковым исполкомами и Советами депутатов. Так, ежемесячно планируются и осуществляются мероприятия в рамках акции «Семья без насилия». РОВД, совместно с сельскими исполнительными комитетами, принимаются меры по обеспечению безопасности одиноких и одиноко проживающих пожилых жителей района. Ежеквартально в сельисполкомах и РОВД обновляются списки данной категории граждан, в рамках мероприятий по профилактике асоциального поведения граждан проводятся профилактические рейды по предупреждению преступлений в отношении пожилых людей. В рамках мероприятий по борьбе с алкоголизацией населения за 8 месяцев 2009 года изъято почти 5 т спиртосодержащей жидкости и самогонной браги. За незаконную реализацию спиртосодержащих жидкостей привлечено к ответственности 120 лиц, составлено 725 административных протоколов за нахождение в пьяном виде в общественном месте.

Проведена определенная работа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, коррупцией. Но, как отметил Сергей Михайлович, несмотря на принимаемые меры, на территории района за 8 месяцев текущего года произошло увеличение уровня преступности по линии уголовного розыска. Уровень преступности на 10 000 населения в районе по-прежнему остаётся одним из самых высоких в сравнении с другими районами республики. Одним из слабых звеньев остаётся обеспечение сохранности государственной и коллективной собственности, собственности членов садоводческих товариществ.

Не отвечает требованиям сегодняшнего дня деятельность добровольных дружин, которая зачастую ограничивается только дежурством на дискотеках, оказанием помощи сторожевой охране. Однако, как отметил докладчик, на общем фоне уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Улучшилась раскрываемость ряда видов преступлений. Не допущено умышленных убийств и покушений, изнасилований, уменьшилось количество причинений тяжких телесных повреждений. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними за 8 месяцев текущего года, осталось на уровне прошлого года — 11.

В охране общественного порядка на территории района принимают участие старосты и старейшины населенных пунктов, которые оказывают содействие участковым инспекторам милиции в выявлении мест незаконной реализации спиртосодержащих жидкостей, неблагополучных семей, «притонов». Обеспечен должный общественный порядок при проведении общественно-политических и культурно-массовых мероприятий.

Прокурор района Виктор Гавриков, принявший участие в обсуждении данного вопроса, сделал акцент на том, что проблем с криминогенной ситуацией в районе много, и решать их необходимо незамедлительно.

В районе за 8 месяцев отмечается рост числа совершенных преступлений с 352 за 8 месяцев 2009 г. до 375 преступлений — за 8 месяцев нынешнего или на 6,5 процента. Коэффициент преступности на 10 тыс. населения за 8 месяцев составил 183,8, за 8 месяцев 2009-го — 0151-170. Среднеобластной коэффициент составляет за 8 месяцев нынешнего года — 95,4. За 8 месяцев в районе произошел рост следующих преступлений в основном имущественного характера: грабежи — 8 (2009 — 6, что больше на 33,3 процента, кражи — 252 (2009 — 206 или на 22,3 процента, хулиганства — 7 (2009 — 3 или на 133,3 процента). Виктор Алексеевич отметил, что, как следует из приведенных статистических данных, рост количества зарегистрированных в районе преступлений обусловлен увеличением совершенных краж. Прокуратурой района ежеквартально анализируется данный вид преступлений. Согласно последнему анализу, проведенного прокуратурой района по итогам полугодия, следует, что из жилищ граждан совершено 111 краж (2009 г. — 85),что составляет 63 процента от общего количества совершенных краж (2009 г. — 60,7). Их раскрываемость составляет 64,4 процента (2009 г. — 015-58,2 процента).

В 1 полугодии текущего года на территории района зарегистрировано 17 краж в организациях и хозяйствах района (2009 — 15). Так, из объектов райпо в текущем году совершено 7  краж. Раскрыто  2 преступления. 6 краж совершено с объектов АПК. Зарегистрировано 2 случая кражи скота.

В.А. Гавриков сделал акцент на причинах совершения краж. Это, прежде всего, отсутствие надлежащей профилактической работы со стороны РОВД с владельцами дачных участков в населенных пунктах и с садоводческими товариществами по вопросам сохранности личного имущества; отсутствие контроля со стороны руководства Бобруйского райпо и   руководителей сельхозпредприятий за работой подчиненных,    отвечающих за сохранность имущества их организаций. Ненадлежащее рассмотрение представлений правоохранительных органов об устранении причин и условий совершения преступлений и правонарушений. Докладчик также коснулся работы сельских и поселкового исполкомов (проверки проведены в Химовском, Бортниковском, Брожском, Глушанском и Слободковском исполкомах) в плане исполнения Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», обозначив, что в их деятельности, а также общественных формирований, созданных в соответствии с вышеуказанным Законом, прокуратурой района были выявлены существенные нарушения законодательства.

Общими нарушениями, допускаемыми местными органами исполнительной власти при исполнении законодательства по профилактике правонарушений и преступлений, прежде всего,  является незначительная роль общественных формирований, создаваемых на основании вышеназванного Закона, в частности,  советов общественных пунктов профилактики и советов профилактики, при решении вопроса борьбы с преступностью и алкоголизмом. Как правило, ответственность за организацию профилактической работы, несмотря на созданные общественные формирования, по-прежнему возлагается на исполком и участкового инспектора; проведение профилактических мероприятий осуществляется без учета реального положения и состояния законности и правопорядка на территории пос- и сельсоветов. На территории района в 2010 году наблюдается рост зарегистрированных преступлений, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на + 6,5 процента.  Значительное количество преступлений совершено лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности: 124 преступления (33,1 процента или каждое третье), а также в состоянии алкогольного опьянения: 103 (27,5 процента). Однако сельисполкомами проблемам профилактической работы с данной категорией граждан внимание практически не уделяется.

Виктор Гавриков обратил внимание присутствующих на сессии на том, что согласно Закону Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» местные исполнительные и распорядительные органы, как субъекты профилактики, в пределах своей компетенции осуществляют меры индивидуальной профилактики правонарушений в виде социальной и трудовой реабилитации, в том числе в отношении граждан, освобожденных из исправительных учреждений. Однако, несмотря на актуальность данного вопроса, на заседаниях общественных формирований Брожского, Слободковского, Воротынского сельисполкомов и Глушанского посисполкома он не рассматривался, какие-либо меры по социальной и трудовой реабилитации указанной категории граждан не принимались, имеющиеся списки неработающих ранее судимых лиц носят лишь информационный характер. Во всех проверенных сельисполкомах системный анализ по лицам, злоупотребляющим спиртными напитками, и ранее судимым, не проводится, сведения о лицах, совершивших правонарушения и преступления на территории соответствующего сельсовета, из РОВД не истребуются. Отсутствие данной информации не позволяет оперативно реагировать на предупреждение и пресечение новых преступлений и правонарушений. Виктор Алексеевич проанализировал упущения, которые имеются и в деятельности сельских комиссий по делам несовершеннолетних. Это, прежде всего, отсутствие тесного  взаимодействия с правоохранительными органами, учреждениями образования, здравоохранения, предприятиями и организациями сельсовета, вследствие чего комиссиями не в полной мере используются свои полномочия, а проводимая профилактическая работа, направленная на предупреждение правонарушений и преступлений среди подростков, формальна и неэффективна. По итогам проведенных проверок и выявленным нарушениям в Химовский, Бортниковский, Брожский, Глушанский и Слободковский исполкомы внесены представления. Докладчик сделал анализ  преступности среди несовершеннолетних, отметив недостаточный уровень профилактической работы, проводимой с подростками, склонными к противоправному поведению, до совершения ими уголовно-наказуемых деяний и обозначил, что определенные упущения в данном направлении имеются и в деятельности Бобруйского РОВД. Докладчик внес конкретные предложения, реализация которых даст возможность снизить количество совершаемых в районе преступлений. В большинстве своем они нашли отражение в решении сессии.

Директор Химовского УПК «Детсад-СОШ» Н.Н. Новикова  поделилась своими наблюдениями и практическими наработками по профилактике преступности среди несовершеннолетних и  предупреждения преступности в обществе. Это, прежде всего, выявление источников возникновения у несовершеннолетних антиобщественных взглядов и причин, выявление и исключение обстоятельств, создающих благоприятную обстановку для подготовки и совершения преступления: недостаток воспитательной работы в ученическом коллективе; отсутствие надзора со стороны родителей; отсутствие внимания к организации досуга; недостаточная работа органов милиции, опеки и попечительства, КДН, ИДН. Наталья Николаевна подробно проинформировала о результатах проведенной в школе работы. Председатель Глушанского поссовета М.Л. Сущенко в своем выступлении сделала акцент на том, что в основе преступности в поселке, которая последнее время выросла в Глуше практически вдвое, лежит алкоголизация населения. Мария Леонидовна озвучила фамилии местных жителей, которые на постоянной основе занимаются самогоноварением и реализацией самогона. Принимаемые к ним меры административного воздействия никаких результатов не дали, и докладчица внесла предложение , чтобы после трехкратного привлечения самогонщиков к административной ответственности, применять к ним более жесткие меры вплоть до уголовной ответственности и конфискации имущества. Так М.Л. Сущенко подняла вопрос о работе участковых, предложив для их закрепления на вверенном участке приобретать для них жилье на вторичном рынке, тем более, что таковое имеется.

Также по данному вопросу выступила секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Е.В. Довнар, которая отметила, что за последние 5 лет преступность среди несовершеннолетних в районе сократилась на 67,2 процента: 61 — в 2004  году до  20 — в 2009-м). С 10,0 до 4,9 процента снизился при этом и удельный вес преступлений несовершеннолетних в структуре общей преступности. Евгения Владимировна проинформировала о том, что за текущий период 2010 года несовершеннолетними на территории района совершено 11 уголовных преступлений, из них 6 — жители г. Бобруйска. Наибольшее количество преступлений совершено на территории Брожского сельсовета — 4 и все жителями данного совета, учащимися Брожской СШ. Причинами и условиями, способствующими совершению преступлений на территории сельсовета, являются как недостатки и упущения в индивидуальной воспитательно-профилактической работе КДН Брожского сельисполкома, педколлектива Брожской СШ, ИДН Бобруйского РОВД, так и родителей. В районе не зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений. Основной процент преступлений, совершенный несовершеннолетними, составляют кражи (из 11 — 8). Уменьшилось количество административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними, — с 44 до 31 (или на 29,5), то есть снизилось количество подростков, привлеченных за пьянство, хулиганство. Евгения Владимировна высказала озабоченность ростом преступности среди несовершеннолетних на 10.000 населения, достигших возраста уголовной ответственности, то есть от 14 до 17 лет включительно. Вышеуказанный коэффициент в районе остается одним из самых высоких в области и составляет 87,7 процента при областном — 46,8.

В летний период на территории района работает 8 оздоровительных лагерей. Евгения Владимировна также проанализировала    причины пьянства среди несовершеннолетних, отметив, что большое влияние на эти противоправные действия оказывают как родители, так и окружающие их взрослые люди. За вовлечение подростками в пьянство к административной ответственности привлечено 17 человек. 2 родителей ограничены дееспособности в получения зарплаты, пособия и т.д.

Е.В. Довнар обратилась к депутатскому корпусу района, чтобы депутаты не стояли в стороне от работы с данной категорией семей и подростками, ведь только совместная работа может дать положительный результат.

По данному вопросу, который был обсужден очень активно, Бобруйский районный Совет депутатов принял решение, согласно которому начальникам отделов, служб и управлений райисполкома, председателям сельских и поселкового Советов депутатов необходимо сосредоточить основное внимание на укреплении законности, борьбе с преступностью и коррупцией, ужесточив требования к руководителям учреждений, предприятий и    организаций в вопросах соблюдения трудовой дисциплины, исполнения Директивы Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», обеспечить безусловное выполнение мероприятий плана борьбы с преступностью в районе на 2010 год, утвержденного решением районного исполнительного комитета № 2-5 от 20 января 2010 года.

Отделу внутренних дел райисполкома совместно с сельскими и поселковым исполнительными комитетами принять меры по дальнейшему совершенствованию воспитательно-профилактической работы с населением, профилактике преступлений и правонарушений, обеспечению общественного порядка и общественной безопасности граждан, дорожной безопасности, добиваться строгого исполнения антиалкогольного законодательства, направив усилия на искоренение пьянства на рабочих местах, недопущение правонарушений в сфере быта и семейных отношений, обеспечение общественного порядка; продолжить работу с заинтересованными ведомствами по трудоустройству ранее судимых лиц, освободившихся из ЛТП и мест лишения свободы. Отделам образования, по работе с молодежью, комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, инспекции      по делам несовершеннолетних  РОВД необходимо регулярно   изучать вопрос организации отдыха, занятости и оздоровления школьников в период школьных каникул, анализировать состояние работы по борьбе с правонарушениями и преступлениями несовершеннолетних, принимать действенные меры по их  предупреждению. Результаты  данной работы рассматривать   на совместных заседаниях с выработкой конкретных мероприятий по обеспечению эффективности данной работы. Активизировать работу комиссий по делам несовершеннолетних при сельских исполнительных комитетах по борьбе с преступностью, правонарушениями и пьянством в молодежной среде. Руководителям предприятий, организаций, учреждений повысить роль трудовых коллективов, общественных формирований по предупреждению преступлений и правонарушений, пьянства, наркомании и других негативных явлений. Вопросы, связанные с нарушениями трудовой и общественной дисциплины рассматривать на собраниях трудовых коллективов и пр.

Также на сессии были рассмотрены и другие злободневные вопросы.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.