От сева озимых — к другим работам

Даже минувшее жаркое лето не помешало хлеборобам филиала «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА» собрать и в этом году неплохой урожай зерновых и зернобобовых культур. Конечно, их валовой намолот несколько оказался меньше, чем было получено хлеба за время прошлогодней жатвы. Но в целом урожайность составила около 50 центнеров зерна в среднем на круг.

Нынешней осенью земледельцы хозяйства также постарались заложить прочную основу и под урожай будущего года. Они старательно потрудились на севе озимых зерновых, завершив в числе первых эту ответственную кампанию.

— Нам предстояло засеять ими на зерно 700 га и, кроме того, еще плюс 100 — для зеленой подкормки скоту, — знакомит с производственной обстановкой на полях главный агроном филиала Владимир Давыденко. — С этой задачей наши механизаторы справились вовремя. Хочу отметить два экипажа сеяльщиков. В составе первого из них находились Олег Лавринович и Михаил Михаленок, во втором — Александр и Михаил Парахневичи. Работали они на тракторах МТЗ-3022 с посевными агрегатами «Квернеленд» и постарались сделать все, чтобы семена озимых оперативно и качественно заправить в почву. С уборкой кукурузы, которая занимала у нас 600 га, тоже управились, — продолжает технолог растениеводства. — Правда, небольшой участок ее посевов пришлось оставить для подкормки зеленой массой поголовья на фермах… После двухмесячной засухи с зелеными кормами нынче туговато.

На уборке кукурузы не менее усердно потрудились механизаторы Василий Харитонов и Александр Чернов. Работая на кормоуборочных агрегатах «Ягуар-870» и КВК-800, они занимались заготовкой силосной массы. В их производственном активе — самый большой ее объем. На отвозке измельченной кукурузы с полей к местам ее закладки в траншеи отличились трактористы Илья Крупец и Леонид Малиновский, которые для транспортировки использовали весьма вместимые прицепы ПИМ-40, водитель автомобиля МАЗ-5551 Александр Стельмак и другие их коллеги.

— В целом заложено более 9 тыс. тонн кукурузного силоса, — итожит результаты работы кормозаготовителей главный экономист хозяйства Михаил Евдокимов.

К этому следует добавить: если судить по объемам заготовленного сена и сенажа и учитывать то, что запасы травянистых кормов еще пополнятся за счет дополнительных источников, то в целом фуража для зимовки поголовья на фермах филиала «Воротынь» должно быть достаточно. Сейчас сена в хозяйстве имеется около 1350 тонн — его заготовлено примерно на уровне прошлого года. Зато в ямы заложено свыше 8 тыс. тонн сенажа, что составляет 107 процентов от задания…

Однако после завершения работ на кукурузных плантациях и посевном озимом клине забот у местных земледельцев не убавилось. Нынче те же Василий Харитонов и Илья Крупец,  а вместе с ними также Алексей Бобков и Александр Мельничонок занимаются подготовкой зяби под яровые культуры. В их распоряжении — тракторы «Атлес-946  РЗ» и МТЗ-1221. На этих машинах механизаторы ведут пахоту в две смены.

— Согласно заданию, нам необходимо подготовить свыше 1200 га зяби, — уточняет главный агроном Давыденко. — Немало уже сделано, но хвастаться пока рано. Обстоятельства меняются… Но все же используем возникающие возможности и для того, чтобы с осени внести в том числе и как можно больше органики под яровые.

Насколько это воротынским хлебопашцам удастся, будет видно позже. Главное состоит в том, что именно такой заботой они теперь проникнуты. Сельхозпроизводство — это такая отрасль, где говорить и утверждать все до точности наперед невозможно. Ломается техника, надо искать запчасти и деньги для их приобретения. Недостаточно топлива для машин. Преследуют по пятам другие неотложные хлопоты. И все это взаимоувязано единым тугим узлом. Но труженики села знают, что осенью каждая минута дорога. На то она и есть осень, что с собой вместе восемь работ приносит. И если упустишь из них одну, не управишься с ней своевременно — от этого в последствии забот не станет меньше. Вот почему понятны нынешние устремления воротынцев: осмотрительный и в то же время вдумчивый, взвешенный подход к решению назревших производственных проблем — это одно из неотъемлемых качеств настоящих хозяев земли. Насколько кажется, именно так они теперь и поступают.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.