Обеспечивают экономическую безопасность страны

В целях укрепления налоговой службы, повышения эффективности ее работы ровно 18 лет назад, в 1992 году, постановлением Совета Министров РБ  было создано Управление налоговых расследований и соответствующие подразделения по областям и г. Минску.

Государственный комитет финансовых расследований как самостоятельный правоохранительный орган Республики Беларусьобразован в феврале 1998 г. на базе главного управления налоговых расследований Государственного налогового комитета.  4 июня 2001 г. был принят Закон «Об органах финансовых расследований», который  позволил существенно повысить статус и результативность работы финансовой милиции.

2 ноября 2001 г. в целях совершенствования системы органов Комитета госконтроля Республики Беларусь на базе Госкомитета финансовых расследований в Комитете государственного контроля образован Департамент финансовых расследований. 16 июля 2008 г. принят Закон «Об органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь», который определил правовые и организационные основы деятельности органов финансовых расследований Комитета госконтроля Республики Беларусь, установил обязанности и права органов финансовых расследований, гарантии правовой и социальной защиты работников органов финансовых расследований и членов их семей.

В канун профессионального праздника начальник Бобруйского межрайонного отдела Управления Департамента финансовых расследований КГК РБ по Могилевской области, подполковник финансовой милиции А.А. СКОРЫЙ ответил на вопросы корреспондента «районки» и рассказал о задачах и направлениях в работе финансовой милиции.

— Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, какие задачи стоят перед вашей службой?

— Задачи, которые были возложены на вновь образованную службу, напрямую увязывались с усилением борьбы в области налоговых и экономических правонарушений. Очевидно, что за столь масштабный промежуток времени, когда наша страна совершила огромный рывок на пути развития рыночных отношений, полномочия финансовой милиции значительно расширились. Основной задачей органов финансовых расследований является обеспечение экономической безопасности нашей страны. Круг вопросов, решение которых входит в нашу компетенцию, очень широк. Это — контроль за соблюдением законодательства в бюджетной и банковской сферах, выявление организованных преступных групп и организаций, а также коррупции — в органах власти и управления и многое другое. В целях более полного поступления в государственный бюджет налогов, таможенных пошлин и других платежей усилен контроль над финансовыми потоками в наиболее прибыльных отраслях народного хозяйства. Осуществляется целенаправленное и планомерное проведение мероприятий по борьбе с незаконными финансовыми операциями, теневым оборотом капитала, по контролю за этими видами деятельности. Выполняются задачи по установлению фактов уклонения от уплаты и неуплаты налогов, по выявлению субъектов, занимающихся незарегистрированной и безлицензионной деятельностью.

— С какими структурными подразделениями вы работаете в тесном взаимодействии?

— Решение поставленных задач перед отделом осуществляется в тесном взаимодействии с органами государственной безопасности, внутренних дел, Министерства по налогам и сборам.

— Территории каких районов входят в компетенцию Бобруйского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Республики Беларусь по Могилевской области?

— Наша деятельность осуществляется на территориях г. Бобруйска, Бобруйского и Кировского районов.

— Наверное, цифры и факты о результатах вашей деятельности скажут за себя…

— За прошедший период нынешнего года сотрудниками отдела выявлено 109 нарушений законодательства. Финансовой милицией возбуждено 22 уголовных дела за нарушения предпринимательской деятельности, уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере и др. Особое внимание мы уделяем контролю за незаконным оборотом подакцизной группы товаров, к которым, в первую очередь, следует отнести алкогольные и табачные изделия, обороту сельхозпродукции, борьбе с коррупцией, сфере игорного и автобизнеса, внешнеэкономической деятельности и строительству. В ходе проверок выявляются субъекты хозяйствования, имеющие подозрительную структуру платежей, проводившие незаконные финансовые операции по конвертации денежных средств (с обналичиванием их части), а также имеющие финансово-хозяйственные взаимоотношения, носящие притворный (бестоварный) характер. Также работниками отдела выявляются факты получения взяток должностными лицами. В результате проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий по пресечению правонарушений возбуждено 5 уголовных дел в сфере автобизнеса, 1  — в банковской системе, по 2 дела — за лжепредпринимательство и в строительной отрасли, 3 — за незаконную торговлю алкоголем (изъято 732 бутылки алкогольной продукции, к административной ответственности привлечены 22 правонарушителя). Также изъято 12490 пачек табачных изделий на общую сумму 25 млн. рублей. В сфере переработки и реализации сельхозпродукции имеются проблемы. Проведено 12 проверок, возбуждено 1 уголовное дело, по их результатам в бюджет поступило  более 300 млн. рублей. Всего по результатам проверок, проведенных сотрудниками финансовой милиции, поступления в бюджет составили более 1,6 млрд. рублей. Необходимо отметить, что деньги, которые идут в бюджет (80 процентов — в бюджеты города Бобруйска, Бобруйского и Кировского районов) — направляются в его доходную часть, которая используется на финансирование социальной сферы, здравоохранения, образования и т.д.

— Александр Александрович, расскажите немного о своих коллегах. Какими моральными качествами должен обладать сотрудник финансовой милиции?

— Так как на оперативную и следственную работу в отдел многие специалисты приходят из правоохранительных органов, например, органов внутренних дел, а также инспекций по налогам и сборам, то все работники имеют высшее экономическое или юридическое образование, стаж работы по специальности, некоторые проходят подготовку в Институте национальной безопасности. Поэтому и требования, которые к ним предъявляются, очень высокие. Касаются они не только профессиональных навыков, но и моральной ответственности за выполняемую работу. Честность, порядочность, принципиальность, компетентность — вот одни из тех немногих черт, без которых не может обойтись ни один из сотрудников финансовой милиции.

— Хотелось бы, чтобы в канун годовщины вашей службы вы озвучили фамилии  лучших из лучших сотрудников отдела…

— На высоком профессиональном уровне несут службу заместители начальника отдела Александр Ткаченко и Александр Друзик, старший инспектор по особо важным делам Дмитрий Краснов, старший следователь Сергей Щеглов и старший инспектор Ян Мурашко. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников органов финансовых расследований, ветеранов службы с профессиональным праздником. Желаю всем четкого выполнения задач, которые ставят перед нами Президент и государство. Желаю коллегам и их семьям крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемой жизненной энергии, оптимизма, любви и уважения. Творческих успехов в труде, успешной реализации всех планов и мечтаний.

— Спасибо за беседу. Коллектив «районки» также поздравляет вас и ваш коллектив с наступающим праздником. Удачи в вашей нелегкой службе.

Беседу вела Елена БРАИЛИЦА.

Фото Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.