Дмитрий Валентионок: «…Основное — это забота о сельчанах»

Немалая роль в обеспечении страны продовольственными товарами наряду с сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами принадлежит личным подсобным хозяйствам граждан. Об этом свидетельствуют объемы производимой в них продукции. Излишки выращенного картофеля, капусты, свеклы, фруктов, ягод, мяса, молока поставляют сельчане на перерабатывающие предприятия и в торговую сеть — на рынки и в магазины. Государство реально оценивает этот резерв и старается поддерживать развитие частного сектора сельхозэкономики. На это направлена и Программа по развитию и поддержке личных подсобных хозяйств граждан на 2006-2010 годы. Немалая роль в заготовке продукции с крестьянских подворий принадлежит местной потребкооперации. На этом не раз акцентировал внимание руководства Белкоопсоюза и Президент страны. А.Г. Лукашенко отмечал, что все то, что может предложить крестьянин со своего подворья, должно быть закуплено в полном объеме. Именно заготовительная отрасль должна способствовать максимальному освоению ресурсов сельскохозяйственной продукции и сырья в личных подсобных хозяйствах сельчан.

О том, как сегодня работает районная потребкооперация, журналисту газеты рассказывает Д.И. Валентионок, начальник участка заготовок Бобруйского райпо.

— Мы тесно работаем с потенциальными сдатчиками. Если сельчанин желает сдать излишки произведенной им на частном подворье сельхозпродукции, то достаточно только позвонить по телефонам в райпо: 52-36-34 или 52-45-58, назвать свой адрес и фамилию, и вопрос будет урегулирован. Принимают от населения продукцию местные магазины, и разъездные заготовители. В Глуше находится центр кооперативного участка по приемке всех видов заготовок (овощей, фруктов, вторсырья). Кроме штатных, в настоящее время работают и 7 сезонных заготовителей. У каждого из них уже разработан свой маршрут, многие заранее подписали договора с населением о сдаче-приемке того или иного продукта. Так что головной боли у хозяев частных подворий с излишками выращенной продукции не должно возникать. Транспорт с заготовителем выезжает на район, в наличии имеются весы, расчет производится на месте.

— Дмитрий Иванович, лето-начало осени — время,  наиболее «горячее» в плане заготовок?

— Да, уже с июня начинается созревание ягод, затем идут огурцы-помидоры, ранние картофель и капуста, потом — яблоки, морковь, лук и другая продукция. В настоящее время мы заготовили 26,4 т красной смородины, 2,1 т — черной, 4 т капусты ранней, 0,4 т моркови, 4,5 т помидоров, 12 т огурцов, 1 т лука. Уже собрали от населения 40 т яблок. По плану необходимо их заготовить 1 тысячу тонн. Работа будет еще продолжаться и в сентябре-октябре. По плану мы должны заготовить в стабилизационный фонд для дальнейшей реализации через торговую сеть с сентября 2010 по май 2011 года по 60 т картофеля, 15 тонн капусты, 7 тонн моркови, 15 тонн лука. Будем поставлять своим торговым организациям, сторонним, на ярмарки, в рестораны и кафе.

Кроме того мы собираем от населения вторсырье: лом черных и цветных металлов, макулатуру, полиэтилен, ПЭТ- бутылки. Основной объем этой группы сырья собираем в городе, где открыли 5 заготовительных пунктов. Все магазины райпо занимаются приемом от населения сельхозпродукции. Есть магазины, которые работают на уровне отдельных заготовительных пунктов. Например, в магазине д. Гороховка в прошлом году от населения приняли 80 т яблок, в этом году в магазине д. Панкратовичи — более 2-х т черники. Сказывается во многом и предварительная информационная работа заготовителей с населением. Правда, многие сельчане неохотно идут на предварительное подписание договоров, иногда по непонятным причинам не хотят предоставлять документы, подтверждающие личность.

В связи с чем падают объемы заготовок некоторых видов продукции?

— Основная причина — уменьшение количества личных подсобных хозяйств, и это не только в нашем районе, по всей республике. К тому же, влияет и ряд сопутствующих факторов, в первую очередь — погодные условия. Например, в связи с длительной жарой этим летом сезон заготовки ягод черники начался раньше обычного и объем значительно снизился. Если в прошлом году чернику закупали еще и в сентябре, то в нынешнем — эта работа почти завершена. Не уродила в этом году и вишня, а в прошлом мы ее заготовили 40 тонн. В значительной мере на количестве заготовок сказывается и цена на закупаемую продукцию, тут нам приходится конкурировать с коммерсантами. Нередко они платят за товар больше, чем мы. У нас же цены формируются по рекомендациям Белкоопсоюза. Например, если свинину мы берем от населения по цене 7 153 рубля за килограмм, то коммерсанты платят по 10-12 тысяч. Говядину люди сдают охотнее нам, — за застрахованный КРС население получает разницу по страховке, если его закупочная цена оказывается меньше. За говядину 1-ой категории мы платим 8 272 рубля.

Я знаю, что в былые времена сдача на мясо крупной рогатой скотины сопровождалась для сельчанина немалыми хлопотами?

Сейчас в этом плане хлопот у них поубавилось. Как я уже сказал, хозяину достаточно позвонить в райпо и договориться о времени, мы выделяем транспорт бесплатно и забираем животное. Хозяин предоставляет только удостоверяющий его личность документ, справку из сельсовета, подтверждающую, что он является владельцем данной живности и ветеринарное свидетельство о состоянии животного. Вместе с нами он едет на приемный пункт, где животное взвешивается. По квитанции в назначенный день он получает в конторе расчет.

Что касается справок из местных сельсоветов, то есть для некоторых проблемы, ведь иногда человеку приходится преодолеть несколько километров до населенного пункта, где находится сельсовет. С коммерсантами в этом плане проще, они никаких справок не требуют, идут обходным путем. Мы несколько упрощаем эту процедуру тоже — заполняем закупочную ведомость и едем в сельсовет, где нам на нее выписывают общую справку.

— Дмитрий Иванович, понятное дело, что важно не только закупить у населения излишки произведенной продукции, но и сохранить ее в надлежащем виде. Как у вас идет дальнейшая ее переработка и реализация?

— Часть фруктов и овощей реализуются через розничную торговую сеть, дикорастущие ягоды на давальческих условиях поставляем в Глусский цех глубокой заморозки. В этом году заморозили черники 18 тонн, в ближайшее время она будет поставлена в Польшу. Фрукты также отправляем на перерабатывающие предприятия республики: Минский пищевой комбинат Белкоопсоюза, Бобруйский и Рогачевский заводы напитков. Наиболее зрелые, качественные сорта яблок поставляем на ОАО  «Красный пищевик». Мясо идет в торговую сеть (в магазины и на рынок) и на переработку в наш колбасный цех. Что касается вторсырья, то макулатуру везем в Шклов на «Спартак», металлолом — в Могилев и Бобруйский цех «Втормет». Полиэтилен, пластик, цветной металл — на перерабатывающие предприятия Могилева.

— Вопрос развития и поддержки личных подсобных хозяйств находится в  поле зрения государства. В нашем райисполкоме также — на контроле: он выносился и на заседание исполкома, и на сессию райсовета депутатов, где немало говорилось о развитии экономических стимулов, принятии целого комплекса мер, которые должны способствовать развитию частного сектора. Как заготовительная отрасль стимулирует его развитие?

— Для сдатчиков сельхозпродукции мы организуем встречную торговлю — сельхозинвентарем, предметами упряжи, элитными семенами картофеля, посадочным материалом яблок, груш, слив, алычи, удобрениями, комбикормом и другими необходимыми видами товаров. Если сельчанин сдает в магазин свою продукцию, то тут же в обмен на нее он может вместо денег взять необходимый товар. Кроме того, принимаем от населения заявки на тот или иной товар, который доставляем через местную торговую сеть или прямо на дом. Мы даем понять сельчанину, что в его продукции заинтересованы.

— И для сельчан сдача излишков выращенной продукции является немалым подспорьем…

— Да, не секрет, что лес, огород  и подворье дают весомую прибавку в их семейный бюджет, ну а мы должны способствовать этому. Наша заготовительная отрасль не преследует цель — получение больших прибылей, основное — это забота о сельчанах.

— Спасибо за беседу.

Расспрашивала

Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.