«Венок дружбы» из песен и танцев

В воскресенье, 27 июня, праздничный салют в небе над ледовым дворцом поставил точку в Международном фестивале народного творчества «Венок дружбы-2010».

Фестиваль национальных культур, который прошел в городе на Березине с 25 по 27 июня,  уже давно стал традиционным на бобруйской земле, получил здесь долгую «прописку», и ему гарантирована любовь зрителей. Это удивительное зрелище всегда привлекает большое количество горожан своей яркостью и пестротой. В музыкальном празднике приняли участие 19 самобытных коллективов художественной самодеятельности из 11 стран, в том числе Беларуси, России, Украины, Молдовы, Болгарии, Латвии, Польши, Турции. Впервые приехали в нынешнем году на фестиваль гости из Армении, Эстонии и Ирана. О привлекательности этого музыкального форума свидетельствует тот  факт, что ряд стран уже на протяжении нескольких лет являются постоянными участниками фестиваля в городе на Березине. В их числе Турция, Латвия, Молдова и другие.

Открыл фестиваль гала-концерт «Салют, фестываль, прывітанне, сябры!» с участием вокально-инструментального ансамбля «Сябры».

В день открытия фестиваля, 25 июня, в конференц-зале «Бобруйск-Арены» прошла пресс-конференция
с организаторами международного форума «Венок дружбы».На снимке слева направо: Вадим Щербич, начальник отдела культуры Бобруйского горисполкома, Анатолий Синковец, начальник управления культуры могилевского облисполкома, Дмитрий Бонохов, председатель Бобруйского горисполкома, и Михаил Ковалевич,
заместитель председателя горисполкома

 

 

В рамках фестиваля состоялось открытие
выставки иранского искусства


Бобруйское райпо предлагало всякие вкусности

Впервые в «Венке дружбы» приняла участие Эстония, которая была представлена ансамблем
народного танца  «Сыпрус»

Танцевали и пели от души

Постоянные участники фестиваля коллективы из Молдовы (АТО Гагаузия): на этот раз наши гости — ансамбль песни и танца «Дюз-Ава» и детский ансамбль
народных танцев «Брыулец»

Визитная карточка музыкального форума — Город мастеров

Почести победителям — от благодарных потомков


Основные мероприятия состоялись в спортивном комплексе «Бобруйск-Арена», а также на концертных площадках возле театра им. В.И. Дунина-Марцинкевича, на площади Ленина и площади Победы. Выступления творческих коллективов-участников фестиваля не замкнулись на Бобруйщине, но и прошли в ряде соседних районов: Осиповичском, Кировском, Глусском и др.

В рамках фестиваля состоялось открытие выставки иранского искусства, где были представлены иранские ковры и картины. Не оставил безразличными бобруйчан и гостей праздника к своему творчеству инструментальный коллектив «Авиндар» из Ирана. Его название переводится с курдского как «влюбленный» или «дарующий любовь». Инструментальный состав объединяет традиционные иранские инструменты (сетар, сантур, даф, тонбак, уд) с перкуссионными инструментами разных народов (дарбука, дхол, джембе, табла), а также скрипкой, гитарой и контрабасом.

Незабываемые впечатления оставил большой детский праздник «Детство — это я и ты» с участием лучших детских творческих коллективов Бобруйска и гостей фестиваля.

Визитной карточкой музыкального форума является Город мастеров, где представили свои изделия более 200 художников и народных умельцев. Спрос на них высок. В ходу были ткацкие изделия, изделия из бисера, соломы, всевозможные сувениры и украшения.

Народное творчество — это не только песни и танцы, но и кухня. Жители и гости Бобруйска смогли посетить национальные подворья и продегустировать блюда национальной кухни: болгарской, азербайджанской и пр. В Бобруйске работали три выставки: «Спорт. Здоровье. Красота», «Бабруйск — скарбніца народных талентаў» и персональная выставка народного художника Беларуси академика Г. Поплавского.

Впервые на фестивале прошел конкурс детского декоративно-прикладного творчества «Венок в подарок фестивалю». Изготовленные руками бобруйской детворы главные символы форума венки дружбы были вручены участникам музыкального праздника во время концерта детских творческих коллективов города на Березине «Дружат взрослые и дети».

Завершился международный форум во дворце «Бобруйск-Арена» гала-концертом фестивальных коллективов «Суквецце нацый, карагод сяброў» с участием нашего земляка Руслана Алехно — яркой звезды белорусской и российской эстрады.

Фестиваль «Венок дружбы» — символ братства народов, яркий пример стремления к укреплению и развитию творческих связей многогранного сотрудничества в области культуры. Он с каждым годом привлекает все новые и новые творческие силы, собирает представителей многих народов, национальностей, вероисповеданий, искренних, верных друзей , чьи музыка и песни сближают и объединяют. Так пусть же этот большой и яркий праздник доброты, таланта и любви к искусству объединяет людей разных национальностей, приумножает народные традиции и продолжает преемственную связь поколений, а Бобруйск еще долгие годы остается столицей международного форума народных талантов.

До новых встреч, фестиваль! 

Текст и фото Елены БРАИЛИЦЫ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.