Охрана здоровья детей — на постоянном контроле

Пока взрослые в эти знойные июльские дни заняты на работе, дети-школьники укрепляют свое здоровье в летних оздоровительных лагерях. Чтобы их отдых был полноценным и, что особо важно, безопасным, заинтересованные службы района постоянно держат на контроле вопросы, обеспечивающие необходимые в этом направлении нормы и требования. 

 По указанию Генерального прокурора Республики Беларусь 16 июля работники прокуратуры района совместно со специалистами отдела образования, МЧС, зонального центра гигиены и эпидемиологии провели рейдовую проверку на предмет обеспечения безопасного отдыха в детских летних оздоровительных лагерях Бобруйщины. 20-го июля специалисты вышеуказанных служб встретились с руководителями летних оздоровительных лагерей в кабинете прокурора района В.А. Гаврикова, чтобы подытожить увиденное, отметить плюсы-минусы, выяснить причины, по которым были допущены нарушения и определить пути их устранения.

Подобные проверки проводятся регулярно. Не всегда их результаты радуют. Известны случаи, когда выявленные недостатки не устраняются, предписания не выполняются, а к старым упущениям со временем добавляются новые. В качестве оправдания ответственные лица в большинстве случаев ссылаются на слабое материально-техническое обеспечение. Тем не менее, нерасторопность отдельных руководителей тоже имеет место. К чему это может привести? Этот вопрос в числе других обсуждался на совещании, и Виктор Гавриков призвал присутствующих со всей ответственностью отнестись к полученным предписаниям.

Один из важнейших моментов в организации летнего отдыха детей — здоровое, сбалансированное питание. Как показала рейдовая проверка, ситуация по санитарно-гигиеническому обеспечению оздоровительных лагерей оказалась на более достойном уровне, чем по соблюдению норм и требований пожарной безопасности.

— Контроль за санитарным состоянием оздоровительных лагерей ведется постоянно, — рассказала на совещании о работе своей службы врач-гигиенист Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Лариса Пекарь. — Перед открытием сезона мы проверяли все лагеря на предмет выполнения наших предписаний. По лагерям «Ромашка» (ОАО «Беларусьрезинотехника») и «Птичь» (ОАО «Бобруйскагромаш») вопросов нет. У остальных шести лагерей выявлено невыполнение предписаний, поэтому были составлены протоколы и дела переданы в суд. Мы строго следим за тем, чтобы соблюдалась технология приготовления пищи, обращаем внимание на способы хранения и доставки продуктов, на безукоризненное выполнение работниками пищеблока правил личной гигиены. Результаты последней проверки показали, что сроки реализации продуктов соблюдены, заявки выполняются. Все работники пищеблоков имеют специальное образование, опыт работы в детских учреждениях. С помощниками по кухне дважды за лето проведено обязательное обучение по программе «Санминимум». Все лагеря придерживаются меню, утвержденного Республиканским центром гигиены и эпидемиологии. Дети получают разнообразное сбалансированное питание: соки, фрукты, свежие овощи. Мясокомбинат и молокозавод доставляют продукты своим спецтранспортом с холодильным оборудованием. На каждой смене проводится определение эффективности оздоровления детей. В прошлом году она составила 85 процентов, в нынешнем — ожидается не меньше.

Менее благоприятно сложилась обстановка по обеспечению пожарной безопасности. Начальник инспекции ГПН Бобруйской ГРОЧС перечислил наиболее тревожные факты, свидетельствующие о нарушения норм и требований пожарной безопасности:

— В лагере «Бобренок-2010» отделка путей эвакуации спальных корпусов выполнена из сгораемых материалов, не произведена защитная обработка деревянной конструкции кровли зданий клуба, столовой, общежития для обслуживающего персонала. В «Орленке» имеются не изолированные участки электропроводки, пожарный щит не в полном объеме укомплектован средствами пожаротушения. Больше всего нарушений выявлено в «Лесной сказке».

Старший помощник прокурора Валентина Анисимова обратила внимание присутствующих на чисто документальную сторону работы руководителей детских оздоровительных учреждений. На фоне затронутых проблем, связанных с питанием и пожарной безопасностью, эта тема на первый взгляд кажется не столь существенной. Неправильное оформление документации, не приведенные в соответствие с современными требованиями должностные инструкции могут стать источником серьезных проблем, и у отдельных должностных лиц уже имеется печальный опыт в этом отношении.

Лето достигло своего апогея. В лагерях начинается новая смена. Одна из важнейших задач в эти горячие дни — сделать отдых детей радостным и незабываемым. А для этого надо использовать весь свой многолетний положительный опыт и помнить, что в деле организации полноценного и безопасного отдыха для детей мелочей не бывает.

Валентина МИЛОХИНА.

Участники совещания: Валерий Крагельский, Георгий Гладкий,

Юрий Мироничев, Лариса  Пекарь и Александр Кондаков

Прокурор района Виктор Гавриков

Фото Валентины МИЛОХИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.