Один день из жизни борцов с огненной стихией

Помните старую байку о том, что пожарные спят по 25 часов в сутки? А знаете ли вы, как на самом деле проходят дни и ночи борцов с огненной стихией? В чем заключается работа пожарных аварийно-спасательных постов, расположенных в нашем районе?

Чтобы опровергнуть досужие домыслы, ответить на многие вопросы, а также приподнять завесу тайны над одной из самых опасных и в то же время романтических профессий нашего времени, мы, в преддверии Дня пожарной службы РБ, отправились в д. Воротынь, где расположен один из лучших постов района — ПАСП №13. Итак, в путь.

Подъезжая к месту назначения, мы заметили чистоту и ухоженность прилегающей к посту территории. Дорога, ведущая сюда, благодаря содействию местной власти, стала ровной — подсыпали гравием. А ведь еще некоторое время назад здесь на легковом автомобиле проехать было практически невозможно. Пост утопает в зелени, в том числе кустах и цветах, которые посадили сами пожарные-спасатели, и за которыми они старательно ухаживают.

Заходим в здание поста. Первое впечатление — это еле уловимый запах гари. Этим запахом пропитаны стены, и, кажется, все пространство здания говорит о том, что работающим здесь людям не раз приходилось иметь дело с огнем, дышать едким дымом, борясь за благосостояние и даже жизни людей.

Уже около 4-х лет возглавляет пост старшина внутренней службы Александр Муха. Работают под его началом смелые и мужественные огнеборцы: командиры отделений — Леонид Бородич, Денис Холод, Игорь Тычина, водители — Александр Кузьменок, Алексей Козырев, Андрей Русинович и подменный водитель Олег Мельниченок.

А теперь давайте узнаем, как же проходит обычный день обычного пожарного аварийно-спасательного поста.

Итак, утро. Солнце только поднимается над горизонтом, заливая ярким светом всю окрестность. Первые петухи, громко хлопая крыльями, во весь голос приветствуют начало нового дня. А вот пожарные-спасатели не спят. У них с самого утра по распорядку физзарядка и подготовка техники и служебных помещений к сдаче дежурства. В 8.30 происходит смена дежурства. Дежурившие пожарные-спасатели докладывают прибывшей смене оперативную обстановку, информируют о состоянии техники, на что необходимо обратить внимание в течение смены и многое другое. Затем у заступившей смены, состоящей из командира отделения и водителя, начинаются учебные часы. В первый учебный час проходит пожарная аварийно-спасательная подготовка. В это время отрабатываются нормативы, к которым относятся: подъем по лестнице, надевание боевой одежды и снаряжения, сбор и выезд по сигналу «тревога» и др. В течение второго учебного часа бойцы развивают физическую подготовку: бег на длинные и короткие дистанции, подтягивание и др. Третий час посвящен строевой подготовке: идет отработка строевого шага, поворота на месте и др. После обеда пожарным-спасателям отведено время для ухода за техникой и хозработ (уборка помещений и прилегающей территории), а также время для отработки оперативных планов и, наконец, занятия спортом. Кстати, ПАСП №13 оборудован прекрасной спорт-комнатой, снаряды для которой пожарные-спасатели мастерили сами.

С 18.00 у бойцов есть время, чтобы почитать книгу, написать конспекты — в общем, заняться самообразованием. Промежуток с 21.00 до 22.00 отведен для личного времени. А затем с десяти вечера до шести утра командир отделения и водитель по очереди несут дежурство. Итого, в общей сложности, каждый из них отдыхает не более 4-х часов в сутки, и то, это при условии, если нет выездов на ликвидацию ЧС.

Распорядок дня довольно плотный но, кроме всего прочего, практически постоянно приходится совершать выезды то на оперативно-тактические изучения объекта, то на пожары. Кстати, в текущем году в Воротынском сельсовете не произошло ни одного пожара. «Это во многом благодаря профилактической работе с населением, которую мы проводим постоянно», — комментирует обстановку командир отделения Игорь Тычина, прапорщик внутренней службы. А вот на помощь другим частям работники ПАСП №13 выезжают регулярно. Только за прошедший период текущего года совершено 14 таких выездов. Кстати, помощь оказывается не только по району. Дело в том, что Воротынь находится на границе с Гомельской областью, поэтому, если поступит сигнал бедствия от соседей, бойцы ПАСП №13 незамедлительно выедут на место происшествия ЧС, чтобы оказать посильную помощь в ее ликвидации и спасении людей.

В то время, как бойцы на выезде, пост всегда под присмотром. Надежную охрану ему обеспечивает… верный пес Мухтар или просто Муха — всеобщий любимец и верный друг.

Вот такая жизнь у спасателей-пожарных, служащих в ПАСП №13. Хотя все вышесказанное — это всего лишь маленький фрагмент работы этих обычных-необычных людей, которые всегда в боевой готовности и всегда готовы протянуть руку помощи.

Ольга ГРЕК.

Командир отделения Игорь Тычина

во время физзарядки

Водитель Александр Кузьменок

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.