Молодым везде у нас дорога…

Есть много разных профессиональных праздников: Дни учителя, танкиста, десантника, автомобилиста, водителей гужевых повозок, и даже День любителей сериала «Санта-Барбара». Однако есть в году один праздник, не похожий на другие. «Да и не дата это вовсе», — скажут некоторые. Ан, нет! Его считает своим праздником самая активная часть общества — молодежь. Я думаю, вы уже догадались, что речь идет о Дне молодежи, который отмечается ежегодно в последнее воскресенье июня. Сразу возникает вопрос: откуда пошел этот праздник? Об этом, конечно же, должен знать человек, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с молодежью — Наталья СМИРНОВА, начальник отдела по делам молодежи Бобруйского райисполкома. Вот к ней-то и направился в преддверии праздника корреспондент «районки».

— Ежегодно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодежи — праздник творчества и вдохновения, энергии и задора, познания и самоутверждения, любви и романтики. Отмечается он с 1957 года по решению Всемирной федерации демократической молодежи. И создан для того, чтобы в очередной раз заострить внимание на решениях проблем социальной защиты молодежи, государственной молодежной политики, образования, культуры и досуга.

— В праздник не будем о проблемах… Лучше расскажите, чем живет белорусская молодежь сегодня и в частности молодежь района.

— Начну с того, что в Беларуси молодежная политика давно стала одним из приоритетных направлений в деятельности государства. Только за последние несколько лет реализовано множество молодежных программ и проектов. Значительно выросла роль молодежных средств массовой информации. Созданы десятки детских и молодежных телевизионных передач. Наряду с этим идет активная работа по совершенствованию системы дошкольного, базового и среднего образования, реформируется высшая школа, совершенствуется правовая база. Не забывает государство и о молодых специалистах — практически каждому выпускнику гарантировано первое рабочее место. Кстати, во многом именно благодаря этому сегодня значительно снизился процент неработающей молодежи.

С целью развития профессионального потенциала молодежи в районе ежегодно проводятся соревнования среди молодежных уборочных экипажей и молодых водителей, занятых на отвозке зерна от комбайнов. В прошлом году в них приняли участие 6 молодежных уборочных экипажей и 7 водителей. Повышению трудовой мотивации у молодых людей способствует конкурс «Лучший по профессии» по основным профессиям сельскохозяйственного производства. В районе создано и работает 10 молодежных производственных бригад.

Должное внимание уделяется  вторичной занятости молодежи. Поэтому одним из важнейших направлений работы по реализации молодежной политики является трудоустройство учащейся и студенческой молодежи в свободное от учебы время, возрождение и популяризация студотрядовского движения. В 2009 году была организована работа двух студенческих педагогических отрядов, трех — волонтерских — по благоустройству района и индивидуальное трудоустройство. Всего в трудовом семестре-2009 было охвачено 170 человек. В этом году организована работа 5-ти студенческих отрядов и 2-х — волонтерских.

— Наталья Владимировна, не отходя от трудовой темы, расскажите о работе международного молодежного лагеря, который был открыт в районе в прошлом году. Ведь многие сельчане, как сейчас помню, тогда очень удивлялись, увидев на бобруйской земле иностранцев, которые, к тому же, усердно красили заборы, пололи траву и занимались прочей полезной деятельностью.

— Да, действительно, в минувшем году в районе работал международный волонтерский молодежный отряд, который занимался благоустройством воинских захоронений. Участниками отряда стали 18 молодых людей из Германии, 2 — из Франции, 9 — из района. Иностранцы не только хорошо поработали, но и познакомились с традициями и культурой Бобруйщины, посетили много достопримечательных мест, приняли участие в благотворительных акциях. А результатом деятельности отряда стала победа в областном конкурсе «Доброе сердце «БРСМ» и 2-е место в республиканском конкурсе в номинации «Лучшая волонтерская деятельность в социальной сфере». В этом году работа молодежного лагеря намечена на начало августа.

— Говоря о молодежи, нельзя не упомянуть о деятельности ОО «БРСМ»…

— Действительно, одним из основных помощников в реализации молодежной политики стала деятельность Белорусского республиканского союза молодежи. Сплотив в своих рядах более 300 тысяч молодых людей, крупнейшее в стране общественное объединение превратилось в своего рода центр молодежного движения. Что касается районной организации «БРСМ», то ее деятельность также способствует созданию системы работы с молодежью, трудовой и социальной адаптации молодых людей, повышению их профессионального роста, активной жизненной позиции, улучшению досуга. Характерной чертой деятельности организации является тесное взаимодействие и сотрудничество с органами госуправления. На сегодняшний день районная молодежная организация насчитывает 1480 человек, что составляет 30 процентов от общего количества молодых людей, проживающих в районе.

Определенную роль играет «БРСМ» и в реализации молодежной политики по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, благодаря проводимым акциям: «Я люблю Беларусь!», «Мы — граждане Беларуси!», «Мы победили!», «Салют Победе — Слава Беларуси!», «За Беларусь!».

Участие молодежи в общественно-политических событиях — важная составляющая гражданско-патриотического ее воспитания. В этом году районная организация «БРСМ» приняла активное участие в кампании по выборам в местные Советы депутатов Республики Беларусь 26-го созыва. В целях реализации акции «Сегодня будущее выбираешь ты» были сформированы молодежные информационные и агитационные группы. В состав участковых комиссий были выдвинуты 20 членов ОО «БРСМ» — представителей трудовых коллективов.

РК ОО «БРСМ» тесно сотрудничает с ОВД Бобруйского райисполкома. Ими проводится целенаправленная работа по профилактике и предупреждению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, проживающих на территории района. За время работы налажена система взаимодействия районного комитета и инспекции по делам несовершеннолетних РОВД. Благодаря слаженной профилактической работе всех заинтересованных служб в 2009 году преступность среди несовершеннолетних и с их участием снизилась.

С целью пропаганды здорового образа жизни РК ОО «БРСМ» совместно с отделом физической культуры, спорта и туризма райисполкома проводятся спортивные мероприятия и акции. Стали популярными среди подрастающего поколения соревнования «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». В этом году команда района одержала победу в зональном этапе соревнований «Золотая шайба» в старшей возрастной группе и заняла 4-е место — в областном. Традиционными стали районные туристические слеты для рабочей молодежи, «Лыжня». В течение года также проходят спортландии, эстафеты, соревнования, спартакиада актива «БРСМ».

— Наталья Владимировна, а ведь молодость — это пора не только активного времяпрепровождения, но время для создания семьи. Что могут предложить в районе новой ячейке общества?

— На территории района проживает 621 молодая семья, и они не остаются без внимания. Для них проводятся конкурсы «Лучшая молодая семья» и «Лучшее сельское подворье молодой семьи». Приятно отметить, что за последние два года «Лучшим сельским подворьем молодой семьи» в областном конкурсе признаны подворья семей из района. Однако, несмотря на проводимую культурно-массовую работу, хочется отметить, что одной из актуальных проблем для молодых семей является реализация права на жилье. Ведь иметь собственный угол — это огромное подспорье для новой ячейки общества. Но и эта проблема постепенно решается. Так, в минувшем году было построено 18 квартир и 19 индивидуальных домов для молодежи.

И напоследок хочу отметить, что сегодня в нашей стране есть все условия, для того, чтобы молодежь могла сполна реализовать себя в жизни: добиться творческих высот, сделать карьеру, создать семью…

— Молодым везде у нас дорога…

— Да-да, именно так.

Беседу вела Ольга ГРЕК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.