Многих неприятностей можно избежать…

Закончилось первое полугодие, и течение жизни Бобруйского района продолжило свое стремительное движение по пути, ведущему к неизбежному завершению 2010 года. О работе райотдела милиции за этот период времени, задачах, проблемах и способах их решения рассказывает в беседе с журналистом «районки» начальник Бобруйского РОВД С.М. Ильин:

— Сотрудниками РОВД во взаимодействии с заинтересованными ведомствами проводится большая работа по профилактике негативных явлений в нашем обществе, но полностью избежать фактов преступлений и правонарушений, а также устранить причины и условия, способствующие их совершению, пока не удалось. В минувшем полугодии на территории района зарегистрирован незначительный рост преступлений. За 6 месяцев их зарегистрировано на 25 больше, чем за аналогичный период 2009 года. На 0,4 процента снизилась раскрываемость преступлений. Это небольшая цифра, тем не менее, есть над чем серьезно задуматься.

— Сергей Михайлович, какой вид преступлений доминирует в  общем их количестве?

— Кражи. Именно за счет краж наблюдается в районе рост преступности. Исходя из анализа зарегистрированных на территории района преступлений, связанных с кражами личного имущества, видно, что значительная часть из них совершается в дневное время, в период длительного отсутствия хозяев. Это говорит о том, что многие домовладельцы беспечно относятся к сохранности своего имущества. Оставляя свой дом на какое-то время без присмотра, не заботятся о его укрепленности, чем успешно пользуются недобропорядочные лица. Такие преступления не всегда удается раскрыть, потому что в большинстве случаев потерпевший обращается с заявлением в милицию лишь спустя несколько месяцев после того, как в его пустующем доме побывали нежеланные «гости». Многие дачники, оставляющие на зиму свои дачные домики или пожилые люди, на зиму перебирающиеся в город к своим взрослым детям, не проявляют надлежащей заботы о надежных запорных устройствах. Известны случаи, когда в пустующем доме хозяева оставляют ценные вещи, деньги, предметы роскоши. В маленьких деревнях, где все люди на виду, каждый жилой дом, оставленный без присмотра, становится лакомым кусочком для лиц с искаженными понятиями о моральных нормах.

— Сообщения о кражах мобильных телефонов по-прежнему присутствуют в милицейских сводках?

— Да, эта проблема остается по-прежнему острой. Особенно увеличивается число заявлений о пропаже «мобильников» в теплое время года. Рекордно-высокая температура воздуха нынешнего лета и палящее солнце вызывают у жителей и города и района естественное желание самого тесного общения с природой. Люди семьями, компаниями и в одиночку отправляются к водоемам, спешат окунуться в воду. На берегу вместе с одеждой остаются мобильные телефоны, деньги, другие ценные вещи. При изучении обстоятельств произошедших  краж личного имущества во многих случаях видно, что пострадавшие сами создают предпосылки к не желаемым происшествиям, проявляют удивительную беспечность. В итоге граждане лишаются своего имущества, а каждый такой случай кражи ведет к росту общего числа преступлений по району. Многих подобных неприятностей можно было бы избежать, будь люди более предусмотрительны.

— Сергей Михайлович, какое направление в работе милиции можно привести в качестве положительного примера?

— Наиболее заметных положительных результатов на сегодняшний день достигла ГАИ Бобруйского РОВД. По сравнению с прошлым годом в нашем районе значительно снизилось число ДТП, намного меньше погибших и раненых участников дорожного движения. И все же это не является поводом для самоуспокоенности. Работу по профилактике ДТП ни в коем случае нельзя прекращать или снижать ее темпы. Сотрудники ГАИ с прежней интенсивностью посещают в целях профилактических бесед мехдворы, детские оздоровительные лагеря, трудовые коллективы. В выходные, предвыходные и праздничные дни госавтоинспекторы патрулируют дороги района в усиленном режиме. Жители наших населенных пунктов в своем большинстве дисциплинированы и ответственны. Основные нарушители ДТП на дорогах района — это водители транзитного транспорта. К легкомысленным  участникам дорожного движения применяются наказания, соразмерные степени их вины. Многие водители-дальнобойщики, неоднократно пересекающие территорию Бобруйского района, уже знают о том, что нарушение ДТП неизбежно выльется для них в составление административного протокола и стараются избежать этого.

— Сергей Михайлович, известно, что профилактическая работа с населением ведется сотрудниками милиции во всех направлениях. Хочется верить, что люди усвоят несложные правила безопасного поведения не только при участии в дорожном движении, но и в обращении с личным имуществом, в других сферах своей  жизнедеятельности

— Так и будет.

Беседу вела Валентина МИЛОХИНА.

Фото Валентины МИЛОХИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.