Галина МИРГОРОДСКАЯ: «Основная работа по упорядочению учета домов уже проведена»

Со времени вступления в силу Указа Президента РБ №70 «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности» (далее — Указ № 70) прошло четыре года.

О том, какая работа ведется в районе по реализации данного указа, в беседе с журналистом газеты рассказала Г.М. МИРГОРОДСКАЯ, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома:

— Нельзя сказать, что внешний облик населенных пунктов нашего района изменился коренным образом, но эти изменения заметны, и они значительные. Во многих деревнях и поселках на месте снесенных ветхих домов появились новые красивые жилые домики или здания социального назначения. Старые строения, на которые наложило свой грустный отпечаток время, значительно преобразились благодаря произведенным ремонтным работам…

— Да, в районе уже проведена немалая работа в плане преобразования населенных пунктов, и она продолжается по сей день. Еще в начале выхода Указа  №70 от 3 февраля 2006 года  решением районного исполнительного комитета № 6-44 от 1.06.2006 г. была создана районная комиссия по обследованию пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности. В состав комиссии, наряду с начальниками и специалистами отделов жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства вошли представители филиала РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», землеустроительной и геодезической службы, Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии, горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Спустя некоторое время в это решение были внесены изменения по составу комиссии (№5-25 от 16.05.2007 г.), связанные с кадровыми изменениями. Комиссия с начала своего создания стала раз в месяц проводить выезды по обследованию пустующих и ветхих домов.

На пустующие дома (около 90 процентов) в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру имеются дела. За несколько дней до выезда секретарь комиссии согласно информации, полученной из сельисполкомов, предоставляет списки по пустующим домам в агентство, на основании представленных списков его специалисты из архива поднимают документы на указанные дома и берут их с собой на выезд. По многим домам в данных документах имеются адреса новых владельцев, которые, приобретя их, не поставили в известность сельисполкомы. На основании этой информации председатели исполкомов направляют владельцам (заказным письмом с уведомлением и с указанием срока исполнения) предписания о прекращении бесхозяйственного содержания пустующих домов.

— И каков срок исполнения этих предписаний?

— По данному указу срок исполнения предписания — не менее 6-ти месяцев и не более 12-ти. Предписания отправляются не только по Беларуси, но и в другие регионы — в Мурманск, Екатеринбург, Курск… Имеются и такие дома, на которые вообще отсутствуют документы.

— Галина Михайловна, сколько домов уже обследовано на территории района за время действия Указа?

— Обследовано 388 пустующих домовладений. По результатам обследования комиссия составляет заключение о состоянии указанного имущества. Данное заключение включает следующие сведения: место нахождения пустующего дома; перечень лиц, имеющих право пользования пустующим домом (в том числе указывается лицо, которому этот дом принадлежит на праве собственности); размеры пустующего дома, его площадь; материал стен; этажность; составные части и принадлежности дома (в том числе хозяйственные и иные пристройки), а также степень их износа. По всем обследованным домам составлены заключения, имеется расчет физического износа строений, который производится специалистами БТИ в течение недели после комиссионного обследования по каждому дому.

— Эта работа не так проста, какой кажется на первый взгляд?

— Есть некоторые сложности. Процесс довольно длительный и трудоемкий, но он у нас уже отработан. Список обследованных домов составляется по форме согласно Положению о порядке опубликования сведений о пустующих жилых домах, утвержденному  постановлением Совмина от 27.04.2006 г. №559. Это необходимо для опубликования в районной газете сведений о пустующих домах, подлежащих включению в регистр учета пустующих домов, также для приложения в решение райисполкома о включении в регистр, и для опубликования сведений о предстоящей подаче заявления в суд о признании пустующего дома бесхозяйным и передаче его соответствующей административно-территориальной единице.

— В обязательном порядке гражданам направляются предписания о прекращении бесхозяйного содержания домов?

Указ не предусматривает возможности изъятия пустующего дома у собственника без вручения ему предписания. В сельисполкомы поступило за это время 66 уведомлений от граждан о намерении дальнейшего использования пустующих и ветхих домов. Есть случаи, когда домовладельцы или наследники отказываются от владения строениями, и это они подтверждают письменно, в установленном законом порядке. Тогда дом или другое строение переходит в собственность местного сельисполкома. Хотя у них потом возникают определенные проблемы с их дальнейшей реализацией, так как требуется дальнейший ремонт, нет воды, канализации… По тем домам, износ которых составляет свыше 65-ти процентов, принимаются решения пос- и сельсоветов, и они подлежат сносу.

За это время в районный регистр учета пустующих домов включено123 дома данной категории. Исключено из регистра — 28. Подано и удовлетворено судом 94 исковых заявления о признании пустующих домов бесхозяйными. После суда передан 91 дом в собственность сельсоветов, 22 из которых снесены.

Хочу отметить, что основная работа по упорядочению учета пустующих и ветхих домов в районе была проведена в 2008-2009 годах. Сейчас продолжается работа по сносу ветхих домов. В обязательном порядке после сноса дома по заявлению собственника представителями РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» составляется акт гибели дома.

— А как обстоят дела с земельными участками, на которых находились эти дома и строения?

Земельные участки изымаются и перераспределяются. Например, по Глушанскому поссовету, где зачищены ветхие дома, произведена рекультивация земель. В некоторых населенных пунктах на этих местах строятся или уже построены новые дома. Это в таких как Плесы, Ивановка, Бортники, Ковали…

— Галина Михайловна, спасибо за беседу, а комиссии — дальнейших успехов в ее работе, которая способствует преобразованию наших деревень и поселков. Это прекрасно, когда в сельской местности не только появляются новые дома и улицы, но и облагораживаются старые. Я думаю, что сердце каждого сельчанина переполняется надеждой и верой в то, что деревня будет жить, и в ней будет кипеть жизнь, по своему укладу не похожая ни на какую другую.

Беседу вела Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.